12月17日

画像1 画像1
鶏肉とごぼうの炊き込みごはん
ゆず風味の白菜漬け
かぼちゃのだんご汁
牛乳

12月16日

画像1 画像1
丸パン
なんちゃってロールキャベツ
コーンポテト
ジュリエーヌスープ
牛乳

12月15日

画像1 画像1
七分つきごはん
いかのさらさ揚げ
春菊の胡麻和え
はたけ汁
牛乳

12月14日

画像1 画像1
麦ごはん
タッカルビ
たまごスープ
ラフランス
牛乳

12月13日

画像1 画像1
みそ風味ごはん
かぶの梅肉和え
冬野菜と豚肉のごま炒め
牛乳

12月10日

画像1 画像1
高菜ごはん
かに玉風卵焼き
チンゲンサイのスープ
牛乳

12月9日

画像1 画像1
ターメリックライス
豆とごぼうのドライカレー
サウピカンサラダ
牛乳

12月8日

画像1 画像1
七分つきごはん
鮭のチャンチャン焼き
かぼちゃのあま煮
こづゆ
牛乳

12月7日

画像1 画像1
ぎょうざめし
薬味和え
けんちん汁
牛乳

12月6日

画像1 画像1
練馬スパゲッティ
じゃがいものミート焼き
バジルドレッシングサラダ
牛乳

すまいいる学級 お楽しみ会

12月21日(火)にお楽しみ会をしました。

学級会でどんな遊びをするか話し合い、準備を進めてきました。
当日、子供たちは全力で楽しんでいました。また一つ、素敵な思い出ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

すまいいる学級 4年生との交流学習

すまいる学級は、12月に4年生との交流学習をしました。

グループごとに自己紹介をしてから、一緒に遊びました。
4年生はクラスごとに楽しい遊びを提案してくれました。たくさんの笑顔がみられた時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書き初めの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
普段の書写の時間とは違い、机や椅子を廊下に出して、床で練習しました。
集中して何度も練習したり、手本と自分が書いたものを見比べたりしている子供もいました。
1月に行われる書き初め会を楽しみにしています。

4年生 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月24日(金)にZOOMで終業式を行いました。
校長先生の話や児童代表の言葉(2年生とすまいる学級)を聞きました。
冬休みを楽しみにしている姿が見られました。

消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
12月16日に社会の学習で消防署見学に行きました。クラスごとに30分ほど車両見学と消防車の乗車体験、質問をしました。消防服に43秒で着替える消防士さんにみんな驚いていました。質問にも一つ一つ丁寧に答えてくださり、とても勉強になりました。

3年生 大根抜きとたくあん漬け

画像1 画像1
画像2 画像2
12月2日に平和台の農家さんの畑へ大根抜きに行ってきました。立派な大根を抜くのは大変でしたが、みんな楽しそうに活動していました。抜いた大根は学校で干しました。12月17日に農家の渡戸さんをゲストティーチャーに招き、たくあん漬けについて教えていただきました。年明けまでじっくり漬けます。出来上がるのが楽しみです。

4年生 セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(火)の4校時に、セーフティ教室がありました。
「万引きは、絶対悪い」をテーマに、動画を観ながらワークシートを書き、数人の子供たちが発表しました。
万引きをしてはいけないこと、万引きをしたらどうなってしまうのか知ることができました。

すまいる学級 アートフェスタの作品作り

 すまいる学級は、アートフェスタで「かぶって変身」と「深海の魚はスケスケ」「夜空に咲く花」の作品を作りました。

どの作品も素敵に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すまいる学級 野菜石けんづくり

 11月16日(火)の生活単元の学習で、「野菜石けんづくり」をしました。

包丁を使って、にんじん・パプリカ・ほうれん草を切りました。
切った後は、石けんの素と混ぜ合わせ、冷やして固めました。

安全に気を付けて、活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すまいる学級 西台公園

11月12日(金)の2〜4時間目に歩行学習がありました。
今回は、板橋区立西台公園に行きました。

西台公園は、長いすべり台があり、子供たちはそれを楽しみにしていました。

公園に到着すると、みんな全力で遊んでしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学校評価

学校いじめ防止