9月3日

画像1 画像1
ジャージャー麺 フルーツポンチ

2学期の給食が始まりました。

今年は猛暑、大雨、台風、地震と、自然災害が多く、それに伴って食材への様々な影響が出始めています。
北町小学校では、地場産をはじめ、北海道から沖縄まで、日本各地の食材を使って給食を作っています。
給食を無事に提供できるのは、各地の生産者さん、運搬業者さん、納品業者さんなど、食に関わる様々な人たちの努力があってこそです。
今ある食材の大切さをきちんと理解して、食材を無駄にすることなく、しっかり食べて欲しいと願っています。

7月20日

画像1 画像1
冷やし中華そば すいかパンチ

7月19日

画像1 画像1
玄米ごはん 夏野菜カレー
海藻サラダ

7月17日

画像1 画像1
パインパン
さかなの唐揚げレモンソース
ラタトゥイユ
きゃべつとコーンのスープ

7月13日

画像1 画像1
麦ごはん マーボーなす
広東スープ くだもの(冷凍みかん)

7月12日

画像1 画像1
★1年生とうもろこし皮むき★
ピザトースト 蒸しとうもろこし
野菜とじゃがいものスープ

今日は1年生に給食のお手伝いをしてもらいました。
千葉県多古町より産直で届けてもらった244本のとうもろこしの皮むきをしました。
芯を折るのが難しかったようですが、1人2本むいてもらい、早い子は3本以上むくことができました。
一生懸命むいてくれたとうもろこしは甘くおいしく蒸し上がりました!
1年生のみなさん、ありがとうございました!

7月11日

画像1 画像1
こぎつねごはん 魚の梅しそ焼き
野菜の黒ごまあえ 五目汁

7月10日

画像1 画像1
★納豆の日★
ビビンパプ 納豆餃子
チンゲン菜のスープ

7月9日

画像1 画像1
★沖縄料理★
麦ごはん じゃこのカレーふりかけ
ゴーヤーのみそチャンプルー
シカムドゥチ

7月6日

画像1 画像1
★七夕献立★
もろこしわかめごはん
さかなの黄金焼き 七夕汁
パイン入りりんごゼリー

7月5日

画像1 画像1
★2年生枝豆さやもぎ★
麦ごはん 豆腐のまさご焼き
けんちん汁 茹で枝豆

今日は2年生が給食のお手伝いをしてくれました。
練馬区産の採れたて新鮮な葉・枝付き枝豆136本のさやもぎをしてくれました。
新鮮な枝豆は呼吸をしているので、手際よく作業を行うことでおいしくいただくことができます。
2年生のみんながしっかりと仕事をしてくれたおかげで、予定よりも早く給食室に運ぶことができました。
茹であがった枝豆は新鮮で甘くて、とてもおいしかったです!
2年生のみなさん、ありがとうございました!

7月4日

画像1 画像1
チリビーンズライス
レモンドレッシングサラダ

7月2日

画像1 画像1
★半夏生★
たこめし キャベツのごま酢和え
塩肉じゃが

この日は半夏生の行事食でたこを使ったたこめしを作りました。

6月29日

画像1 画像1
ビスキュイパン
ゆで野菜オニオンソース
ベーコンと野菜の煮込みスープ

6月28日

画像1 画像1
★たてわり班給食★
豚肉の香味炒め丼 わかめスープ

6月27日

画像1 画像1
大豆入りカレーピラフ
チキントマトシチュー くだもの(メロン)

6月25日

画像1 画像1
きんぴらごはん さかなのおろし焼き
もやしのおかか和え かぼちゃのみそ汁

6月21日

画像1 画像1
高菜そぼろごはん ワンタンスープ
ぶどうゼリー

6月20日

画像1 画像1
ツナトースト フレンチサラダ
トマトスープ

6月19日

画像1 画像1
大豆入り麦ごはん
ピーマンの肉詰め カレー粉ふきいも
豆腐と玉ねぎの味噌汁
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31