7月6日

画像1 画像1
★七夕献立★
もろこしわかめごはん
さかなの黄金焼き 七夕汁
パイン入りりんごゼリー

7月5日

画像1 画像1
★2年生枝豆さやもぎ★
麦ごはん 豆腐のまさご焼き
けんちん汁 茹で枝豆

今日は2年生が給食のお手伝いをしてくれました。
練馬区産の採れたて新鮮な葉・枝付き枝豆136本のさやもぎをしてくれました。
新鮮な枝豆は呼吸をしているので、手際よく作業を行うことでおいしくいただくことができます。
2年生のみんながしっかりと仕事をしてくれたおかげで、予定よりも早く給食室に運ぶことができました。
茹であがった枝豆は新鮮で甘くて、とてもおいしかったです!
2年生のみなさん、ありがとうございました!

7月4日

画像1 画像1
チリビーンズライス
レモンドレッシングサラダ

7月2日

画像1 画像1
★半夏生★
たこめし キャベツのごま酢和え
塩肉じゃが

この日は半夏生の行事食でたこを使ったたこめしを作りました。

6月29日

画像1 画像1
ビスキュイパン
ゆで野菜オニオンソース
ベーコンと野菜の煮込みスープ

6月28日

画像1 画像1
★たてわり班給食★
豚肉の香味炒め丼 わかめスープ

6月27日

画像1 画像1
大豆入りカレーピラフ
チキントマトシチュー くだもの(メロン)

6月25日

画像1 画像1
きんぴらごはん さかなのおろし焼き
もやしのおかか和え かぼちゃのみそ汁

6月21日

画像1 画像1
高菜そぼろごはん ワンタンスープ
ぶどうゼリー

6月20日

画像1 画像1
ツナトースト フレンチサラダ
トマトスープ

6月19日

画像1 画像1
大豆入り麦ごはん
ピーマンの肉詰め カレー粉ふきいも
豆腐と玉ねぎの味噌汁

6月18日

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
ししゃもの磯辺揚げ 黒蜜寒天

6月15日

画像1 画像1
ジャンバラヤ ABCマカロニスープ
くだもの(ジューシーフルーツ)

6月14日

画像1 画像1
キムタクごはん ふくろ煮
なすのみそ汁

6月13日

画像1 画像1
コメッコチキンカレーライス
キャベツのマリネ

6月11日

画像1 画像1
★入梅★
ごはん いわしの竜田揚げ
うめドレッシングサラダ
具だくさんの味噌汁

6月8日

画像1 画像1
はいがごはん 家常豆腐
かみかみサラダ

6月7日

画像1 画像1
麦ごはん ひじきのふりかけ
あじの塩焼き 五目きんぴら
うすくず汁

6月6日

画像1 画像1
フレンチトースト ポトフ
パンチビーンズ

6月4日

画像1 画像1
鶏肉とごぼうのピラフ
キャロットポタージュ さつまいもチップス

6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31