真剣そのもの(60周年 オリジナルTシャツ作り)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 慎重に  丁寧に  集中して

楽しく  和気あいあいと(60周年 オリジナルTシャツ作り)

画像1 画像1 画像2 画像2
 先生たちもPTAの役員のみなさんも

 心を一つに 世界で一つだけの作品を作ります!

できました!(60周年 オリジナルTシャツ作り)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「はい チーズ!」

 オリジナルTシャツの完成!

60周年 オリジナルTシャツ作り

画像1 画像1
 森屋PTA会長さんのあいさつ

 「PTAと先生たちがまず見本となってオリジナルTシャツを作りましょう」

 「9月に子供たちに作品を見せて、自分たちも作ってみたいという気持ちを高めていきましょう」

夏季水泳指導はじまり!

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏のプールは、個々の泳力に合った「習熟度別指導」が可能な機会でもあります。

 息継ぎをする  25メートルを泳ぐ  平泳ぎのカエル足をマスターする

 それぞれの目標をもって練習に取り組みます。

夏季水泳指導はじまり!

画像1 画像1 画像2 画像2
 「波のプール」
 波の流れに合わせて、漂ったり泳いだりして、浮く楽しさを体感します。

来週からのプールに向けて(事前準備作業)

画像1 画像1 画像2 画像2
 15時30分から、先生たち全員で作業を行いました。

 表示を出す。囲いを作る。テーブルを並べる。てきぱきと動く先生たちです!

来週からのプールに向けて(事前準備作業)

画像1 画像1 画像2 画像2
 受付を用意したり、更衣場所の準備をしたり。

 子供たちの安全が確保されるように、スムーズな流れができるように。

 全員で協力し合い話し合い進めます。

夏季 学習補充教室

画像1 画像1
 写真は、どんどんと算数のプリントを進める2年生の教室の様子です。どの子も一心不乱に取り組み、静かな時が流れます。

 5,6年生では、北町中の生徒が「リトルティーチャー」として個別指導をしてくれました。「小中一貫教育」の取り組みの一つです。

 「中学生に教えてもらってどうでした?」→「幸せでした」と6年生。

 この答えを聞いた中学生のなんとも言えない笑顔が印象的でした。

終業式

画像1 画像1
 「有終の美」にふさわしい集合、整列、聞く態度でした。
 6年生、1学期間、見本となる行動をとってくれありがとう!

 今学期にがんばったことを自信にして。
 これからの新たな目標を胸に。

 心を込めて校歌を斉唱します!

今学期最後の給食

画像1 画像1
チキンカレー
わかめサラダ
牛乳

 一学期 最後の給食です。大好きなカレーです。今日はチキンカレーにしました。

 9月は、始業式初日から給食があります。
 メニューは、夏野菜カレーライス きゃべつサラダです!

給食さんのお仕事

画像1 画像1
 今日は、特別に給食室の厨房に入らせて頂きました。白衣、帽子を身につけ、十分に手の消毒をして。

 給食さんは、特に、夏の時期は大変です。室内の温度が30度を超えることは日常で、作業が終わった後は、汗びっしょりになるそうです。

 子供たちのために心をこめて毎回調理をしてくださいます。感謝、感謝です!

給食さんのお仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニュー「カレー」は、月末最後に必ず登場する「お楽しみメニュー」です。「ドライカレー」「カレーなんばん」など毎月工夫をこらしていただき登場します。

 明日から夏休みになるので、子供たちの喜びも格別のことでしょう。
 写真は、サラダをよそったり、カレーを煮込んだりしている様子です。

 給食さん方、1学期間、ありがとうございました。

着衣泳(5,6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年、夏休みの前に5,6年生が取り組みます。

 この学習の大きなねらいは、「服を着て水に入ると泳ぎにくい」ことをを知ることです。
 水難事故が多い夏休みの前に、「絶対に服を着て川や海、池などに入ってはいけない」ことを体験を通して学びました。

 6年生と5年生がペアになり水慣れをしながら「水難事故の防止クイズ」を一緒に考えました。知識を実際の場面で確かめる、とても深い学びができました!

武石移動教室の思い出を伝えよう(5年生から3年生へ)

画像1 画像1 画像2 画像2
 次回、武石移動教室に行くのは今の3年生です。


 というわけで、今年、5年生が武石の見学場所で学んだことを3年生に教えてくれました。
 わかりやすく新聞にまとめてグループ毎に発表してくれました。

☆ジャージャー麺☆

画像1 画像1
ジャージャー麺  
フルーツヨーグルト
牛乳

 メンと肉みそ、そしてもやしときゅうりをよく混ぜて食べてください。        肉みそのこってりと野菜のさっぱりでほどよくなります。

☆沖縄の料理☆

画像1 画像1
ジューシー(こんぶごはん)
ゴーヤチャンプル      
夏野菜のみそ汁
牛乳

 沖縄の昆布ごはんは、豚肉が入ります。ゴーヤは夏の野菜の代表です、            
 チャンプルは、炒め物という意味です、野菜・肉・卵と入りバランスがよいです。

縁の下の力持ち(用務主事さんのお仕事)

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校用務の仕事は、夏場と冬場の時期が特に大変です。

 今日は、連日の暑さの中、日常業務である「学校周りの清掃」に加え、フェンスの補修作業をやっていただきました。特にこの時期は、暑いだけではなく、蚊に刺されるなど厳しい環境の外作業だそうです。

 このようなお仕事に支えられて学校は成り立っているのです。お世話になります。

☆野菜は大事☆

画像1 画像1
ガーリックフランス
みそドレッシングサラダ     
ミネストローネ
牛乳


 野菜の成分は、ほとんどが水分ですが、体の調子を整える栄養素を含んでいます。
 また腸の働きを整えることにも役立ち健康のために欠かせない食品です。

金管バンドの演奏

画像1 画像1 画像2 画像2
 「イッツ ア スモールワールド」
 きれいなメロディ。軽快なリズム。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28