3年生の理科授業姿勢や手の挙げ方が素敵で、しかも、よーく考えていました。 休み時間10/16 1年生の体育10.16チャーハン/春巻き/わかめスープ/牛乳 今日の春巻きは冷凍食品ではなく、中の具から作り、調理師さんが一つ一つ心を込めて包んで、揚げています。とても手間のかかる献立ですが、皆さんの喜ぶ顔を考えながら一生懸命作ってくれています。 給食のメニューや一つ一つのお野菜、お米などいろんな食材は、たくさんの人が汗を流して私たちのために作ってくれています。感謝の気持ちをもっていただきましょう。 10.15こぎつねごはん/シシャモの紅葉揚げ/豆腐汁/牛乳 今日のシシャモは衣におろした人参とパプリカの粉末を混ぜ込み、紅葉色になるように揚げました。 気温も下がり、すっかり秋の季節になりましたね。 10.14ごはん/鉄火みそ/ぎせい豆腐/野菜たっぷり味噌汁/牛乳 「鉄火」というのは「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆味噌を使うことからこの名前が付けられたそうです。 大豆も入っているので食物繊維がたっぷりとれる献立です。 10/15 5年生の家庭科積極的な学習態度で、発言も活発。 ここまで考えられるんだあ・・という感想をもちました。すばらしい!! 10/14 準備画像1枚目:体育的学習発表会の50m走レーンをかいています。 画像2,3枚目:6年生担任が家庭科の準備をしています。 画像3枚目:きれいに並んだ、糸やボビン等は、児童が揃えてくれたそうです。素晴らしい!! 10.13フレンチトースト/野菜ソテー/ポークシチュー/牛乳 フレンチトーストはたまごと牛乳、砂糖などを混ぜ合わせた液にパンを浸し、オーブンなどで焼いて作りましす。古くなり硬くなってしまったパンをおいしく食べるための料理として知られています。フランスでは「パン・ペルデュ」と呼ばれているそうです。 給食室で一つ一つ丁寧に作ってくれました。 10.12高野飯/かぼちゃの甘煮/玉ねぎとわかめの味噌汁/ブルーベリーケーキ/牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 数字の10と10を横にすると、人の眉と目に見えるところから決められたそうです。 給食室では目に良いとされる、かぼちゃやブルーベリーを使ったデザートを作りました。私たちは、毎日テレビやゲーム、スマホなど気づかないうちに目が疲れる生活をしています。そこで目の健康を守るための、目に優しい食生活についてお話します。 まず、目に良いといられている栄養素を紹介します。人参やカボチャ、ほうれん草などの色の濃い野菜や、レバーやウナギに多く含まれているビタミンAは、目に潤いを与えてくれたり、暗いところでも見ることができるようにしてくれます。豚肉や大豆に含まれるビタミンB1は、目の疲れを防いでくれます。果物や野菜、いも類に含まれているビタミンCは、血管を強くする働きがあります。 しかし、それさえ食べていればいいというものではなく、大切なのは色々な食べ物をバランスよく食べることが重要です。 土曜日でも、台風でも その4男女仲良く、いい雰囲気で学習が進んでいました。 土曜日でも、台風でも その32グループに分かれて、見合いました。 土曜日でも、台風でも その2お店屋さん方式で真剣に楽しんでいました。 土曜日でも、台風でも素晴らしいです。 1枚目:1年生の算数。前に出て考え方を発表しています。 2枚目:6年生。パソコンを使いこなしています。 3枚目:3年生。よい姿勢で習字に取り組んでいます。 10/10 素敵な贈り物あ、昨日の子供たちからだ。早速校長室の入り口に飾りました。 ありがとう。 10/9 雨の校庭使ってくれる子供たちがいなくて、なんだかさみしそう・・・。 10.8肉みそうどん/じゃこと野菜の和え物/りんご/牛乳 今日はリンゴについてのクイズを出します。 世界で一番リンゴを作っているのはどこの国でしょう。 1、アメリカ 2、フランス 3、中国 正解は3の中国です。 日本に伝えたのも中国だといわれています。 りんごはお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」などの栄養がたくさん入っていています。 10.7キーマアルビカレー/わかめサラダ/牛乳 「キーマアルビカレー」は、ひき肉と里芋を使ったカレーです。 インドでは里芋のことを「アルビ」と呼ぶそうです。 揚げた里芋をキーマカレーに入れて作りました。 10.6しらす入りわかめごはん/はりはり漬け/じゃがいものそぼろ煮/牛乳 今日のそぼろ煮のじゃがいもは、風邪や病気に役立つビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは火を通すことによって壊れやすいビタミンですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに包まれているので、壊れにくいのが特徴です。風邪に負けない力をつくるほかに、肌をきれいにしたり、無駄な脂肪を溜め込むことを抑えてくれたりします。 10.5チンジャオロース丼/野菜のナムル/白菜スープ/牛乳 チンジャオロースとは、ピーマンと細切りにしたお肉などを炒めた中国料理です。 発祥の中国は豚肉を細切りにして使用するのが標準ですが、日本では牛肉を使用するのが一般的なようです。給食では牛肉は使用できないので、かわりに豚肉を使用しています。 |
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