練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

学校の様子 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の算数です。ディスプレイを活用して、自分の考えを発信しています。

学校の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上:2年生の算数です。どうしてそう考えたのかをきちんと説明できていました。
中:3年生の算数です。落ち着いて学習していました。
下:3年生の算数です。自分の考えをもち、発表する力をつける指導をしています。

12/9 学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上:2年生の体育です。しっかりとしたあいさつで始まり、ディスタンスもバッチリ!!
中:1年生の国語です。習った文章をしっかりと唱えていました。
下:1年生の道徳です。たくさん考えることができていました。

12.8

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん/魚肉ハンバーグ/中華サラダ/沢煮椀/牛乳

今日のハンバーグにはいわしのすり身が入っています。
いわしにはEPAやDHAという脂肪酸が豊富です。EPAはコレステロールの正常化や動脈硬化、高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。カルシウムも豊富なので成長期のみなさんにおすすめの食材です。

かしわ学級授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の授業と習字の授業です。

音楽の授業は、しっかりと手を洗ってから授業開始。準備ができた人から練習を開始しました。
習字は、書き初めの練習です。直に座って書くことに慣れていないので、集中力がいつもほどはなかったようです。

兄弟学年交流

画像1 画像1
1,6年生が楽しい時間を共有しました。

12.7

画像1 画像1
〜今日の献立〜
練馬スパゲティ/かぼちゃの包み揚げ/牛乳

区内の小中学校で一斉に練馬大根を使った給食を実施します。
練馬第三小学校では、みなさんに人気のある「練馬スパゲティ」を作りました。12月6日に練馬大根引っこ抜き大会で引き抜かれた大根を使用し、給食室の大きな窯で煮込みます。貴重な練馬区の伝統野菜を味わってください。

12.4

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ゆかりごはん/ぎせい豆腐/みそけんちん汁/牛乳

ぎせい豆腐とは茹でてつぶした豆腐に、卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理のことを言います。精進料理のひとつで、植物性、動物性たんぱく質が合わさり、栄養的にもとても優れた料理であるとされています。

中休み

画像1 画像1 画像2 画像2
体育委員会児童も、赤いビブスを付けて検定を行ってくれるようになりました。

その向こうでは、副校長先生も今日は検定していました。

練馬大根

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室前に練馬大根が展示されています。

12/8 晴天に恵まれ

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭体育も力一杯運動している姿が見られました。

ゲーム運動は、楽しいです。

12/7 昼休みの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
暖かい日差しの下、子供たちと教員が外遊びをしています。

最近は、鉄棒と短縄跳びが流行しています。

体育委員会も縄跳び検定を見てくれています。

兄弟学年交流(3・4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3密を避けるために、3カ所に分散して行っています。

大事です

画像1 画像1
こんなときだからこそ。

12/4 アラカルト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
左:保健室前の落とし物コーナーです。名前が書いてあれば・・・
中:休み時間に2年生が「かけ算九九検定」にやって来ました。
右:給食準備中の5年生の教室です。こんな時間も活用して、器械運動の学習をしています。

アラカルト その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目:1年生の授業風景。しっかりと手が上がっています。
2,3枚目:ポスターコンクールの優秀作品です。

アラカルト

画像1 画像1 画像2 画像2
1枚目:6年生の鉄棒の様子です。積極的に運動に親しめています。
2枚目:5年生の家庭科作品です。素敵に仕上がっています。

12/3 兄弟学年交流(1・6)

画像1 画像1
画像2 画像2
兄弟学年交流の1回目は、1・6年生です。
1年生は、しっかり甘えていました。

12.3

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きびごはん/のりの佃煮/春菊のごま和え/肉じゃが/牛乳

「春菊」は春になると黄色い花を咲かせるため名づけられました。
ヨーロッパ生まれの菊に似た花を咲く植物で、葉っぱを食べる野菜です。香りの強いのが特徴で、たんや咳を抑え、胃腸の働きを活発にしてくれます。また、食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。

12.2

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンカレーライス/花野菜サラダ/牛乳

今日はブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。
苦手な人も多いかもしれませんが、意外に栄養価の高い2つの野菜。ブロッコリーはキャベツの変異種で、つぼみの部分が肥大化したものです。ミネラルや食物繊維が豊富で、なかでもビタミンCはレモンより多いので驚きです。野菜としてはめずらしく、たんぱく質も多く含みます。カリフラワーはつぼみの部分が未発達のまま固くなってしまった「ブロッコリー」の突然変異種で、やはりキャベツの仲間です。カリフラワーもビタミンCが豊富なのが特徴です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

証明書

かしわ学級

風水害