いじめ防止の取組
練三小では、あいさつの取組と同様、いじめ防止にも特に力を入れています。
毎月割り当てられた学年が『いじめ防止標語』に取り組んでいます。 今月は、2年生です。 初めての絵の具
1年生の図工の様子です。
絵の具セットの使い方を正しく覚え、点や線を描いてみました。 せっかくなので
6年生が作ってくれた千羽鶴。
せっかくなので、マルチパーパスの前に展示しました。 2/2 特別な節分
節分というと2/3のイメージですが、今年は124年ぶりに2/2となりました。
図書室では、この時期に「鬼」に関係のある本のコーナーを設け紹介しています。 ぜひ、手に取ってほしいです。 画像2枚目の本は、鬼のイメージが変わるお話です。切ないお話です。 メッセージ掲示板
校長室前にあったメッセージ掲示板。
見に来る児童が少なかったので、ピロティに場所を変えました。 全校朝会で紹介してから見てくれる子が増えました。 タブレット
タブレットパソコンが納品されました。
今、配付のための準備を進めています。 先に配付した学校でいろいろな課題が出ていますので、整ったかたちで配付できるよう調整中です。配付までしばらくお待ちください。 また、配付後もお願いすることがありますので、ご承知おきください。 お話の会
「練馬お話の会」の方々に来ていただき、お話の会を行いました。
何も見ずに語られる素敵なお話に、子供たちは釘付けになっていました。 2/1 よい習慣
登校したら、教室に入る前に手洗いをしています。
よくできています。えらいです。 素敵な2年生
栄養士が産休に入るため本日が最後の勤務でした。
その話を担任から聞いた2年生が、栄養士にお礼のあいさつをしていました。 感謝の気持ちを伝えることができる。素敵な子供たちです。 1.29レンズ豆入りカレーライス/鶏肉のから揚げ/野菜サラダ/牛乳 6年生のリクエスト給食、ご飯部門で堂々の1位だったカレーライスです。また唐揚げも多くのリクエストをいただきました。 6年生が小学校で給食を食べるのも残り2か月となりました。小学校での給食が良い思い出となりますよう給食室一同心を込めて給食を作ります。 1.28さつまいもご飯/白身魚のコーンマヨ焼き/野菜たっぷり味噌汁/牛乳 今日の白身魚はタラというお魚です。 魚へんに雪と書く「鱈」は、冬の北海道を代表する魚です。 軟らかく淡白な魚肉はたんぱく質、ミネラル、ビタミンも豊富でどんな料理にも合います。脂肪分が少なく消化にもいいのが特徴です。 |
|