練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

委員会活動

5,6年生で行う委員会活動。

緊急事態宣言下では、異学年の交流ができません。

各委員会いろいろと工夫して活動しています。もちろん、5,6年別の部屋で。

放送委員会は、タブレット端末を使用し、MEET機能を使って5,6年生で会議を行いました。これなら、別々の部屋でも意見交流ができます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/12 校庭体育

運動会の日程が変更になってしまい子供たちのモチベーションが下がるかと思いましたが、しっかりと学習できています。立派!!
画像1 画像1
画像2 画像2

〜5月12日〜

画像1 画像1
麻婆豆腐丼/茎わかめサラダ/牛乳

茎わかめは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。
一般的に売られているわかめは葉の部分です。芯の部分を茎わかめといいます。
栄養たっぷりで歯ごたえのあるわかめを味わってくださいね。

4年生 外国語活動

4年生の外国語活動、今日は天気の表現に親しみました。

ウエザーニュースの動画を見た際、私は聞き取れなかったものをちゃんと聞き取れていて、子供の耳はすごいなあと感じました。

発言も活発、そして、ゲームで盛り上がりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 3年生 算数

具体物を操作して、理解を深めます。

そして、理解したことを説明する力を伸ばします。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜5月11日〜

画像1 画像1
麦ごはん/鮭のゴマみそだれ/野菜のきんぴら/かきたま汁/牛乳

皆さんは食事をするときに、ご飯やパンの主食と、おかずを交互に食べていますか?
今日の主食はご飯ですが、ご飯とおかずを交互に食べることによって、ご飯もおかずもより美味しく食べることができます。この食べ方を「口中調味」といいます。
この食べ方だと、すべての料理をほぼ同時に食べ終わる事ができるので、栄養のバランスが偏りません。
みなさんも「口中調味」をして、美味しく給食を食べましょう。

〜5月10日〜

画像1 画像1
わかめご飯/野菜と鶏肉のうま煮/ひじきサラダ/牛乳

皆さんが食べている「ひじき」は最初は乾燥していて触ると固く、とがっています。
お料理に使うときは、水に浸して柔らかくしてから煮たり炒めたりして使います。
乾燥したひじきは水を吸って8倍に膨らみます。
ひじきを食べながら乾燥したひじきがどれぐらい小さいにか想像してみてくださいね。


3年生 国語

実際の物を自腹で購入し、授業に役立てていました。
教員と子供との関係がいい感じでした。
子供たちの姿勢や手の挙げ方も素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数

算数の授業です。
字をていねいに書いたり、調べ方を工夫したりと集中して学習していました。

画像2枚目:数え間違えを防ぐための工夫がすばらしい!!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 ひらがな学習

今日もひらがなの習得をがんばっていました。
早く合格すると色塗りを楽しむことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 全校朝会

放送室からの放送による朝会です。
6年生代表児童がしっかりと話をしました。
画像1 画像1

そういえば

そういえばこのクラスは、1年生を迎える会でお手本になったクラスでした。
画像1 画像1

3年生 音楽 その2

ピアノを経験している子には何でもないことでも、私のような子には、結構難しい。

それでもスピードをゆっくりから始め、何回も挑戦しているとできるようになっていきます。問題は、数日後に覚えているか・・・ということです。定着を図るために家庭学習が重要となる所以です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

音楽の授業がこの緊急事態宣言下で大変です。

音楽の一番楽しみであろう歌が歌えない、鍵盤ハーモニカ・リコーダー等の楽器で音が出
せない。それでも教員は、知恵を絞って、楽しめる工夫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 道徳 その2

子供たちもしっかりと学び取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 5年生 道徳

役割演技から入り、興味津々・楽しさ倍増。
よく考えることができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

〜5月7日〜

画像1 画像1
ごはん/小魚のふりかけ/野菜のナムル/頭布の中華煮/牛乳

今日のふりかけは、かつお節、ごま、刻み昆布、しらす干しが入っています。
給食室で炒った、手作りふりかけです。
ご飯がもりもり食べられます。

〜5月6日〜

画像1 画像1
中華おこわ/華風きゅうり/豆腐汁/牛乳


5月5日はこどもの日ですね。この日は昔から「端午の節句」とも言われ、「ちまき」が食べられます。「ちまき」は中国から伝わった風習で、病気や悪いことを払いのける意味があるそうです。今日の給食には「ちまき」は出せませんが、中華風おこわを作りました。

5年生 社会科

社会科を特に研究している山川教諭の授業でした。
たくさんの教員が見に来ていました。
子供たちの発言もとても活発でした。
画像1 画像1

練三フラワーロード

練三フラワーロードでは、イチゴがなります。6月頃でしょうか?楽しみです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31