練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

4年生 算数

積極的に学ぼうという意欲がとても感じられました。
素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 学習が

学習が着々と進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工

図工は楽しいですね。

順番も上手に待てています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 歯科指導

3年生に歯科指導をしていただきました。

ありがとうございました。
せっかく教わったことを無駄にしないようにしっかり、上手に歯磨きしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

かしわ学級 その2

グループに分かれて、いろいろな学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かしわ学級

素敵な作品が仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1 5年生 家庭科

裁縫が始まりました。
まずは、糸通し。
次に、玉結び・玉留め。
そして、ボタン付けへと。

親切な子が多い・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動 その3

その時その時の課題への対応も重要な役割です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動 その2

計画を立て実施したり、ルーティン作業をしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

練三小の生活をよりよくするために委員会活動があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の星

夏の星座の問題を出しました。
答えは、校長メッセージ掲示板に
画像1 画像1

6/30 4年生 国語

4年生が国語の授業でインタビューに来ました。

礼儀正しく、しっかりとした態度でインタビューできていて、感心しました。

どんな発表になるのかなぁ。
画像1 画像1

先生がお休みでも

担任の先生がお休みでも、子供たちはしっかりと生活できています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽

教員もコロナ対策をよく考え、授業を行っています。

実に楽しそうに、上手に盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29 兄弟学年交流

緊急事態宣言が明けたので、感染対策を行った上で、兄弟学年交流を再開しました。
今回は、2,4年生の半分です。

久しぶりの交流を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜6月29日〜

画像1 画像1
ごはん/ぎせい豆腐/切り干し大根の含め煮/根菜の味噌汁/牛乳

「切り干し大根」は大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し、生の大根より栄養価も高くなります。切り干し大根のカルシウムは生の大根の20倍にもなります。

〜6月28日〜

画像1 画像1
食パン/リンゴジャム/ジャーマンポテト/イタリアンスープ/牛乳

今日のリンゴジャムは給食室で手作りしたジャムです。
とてもおいしく出来上がりました。

〜6月25日〜

画像1 画像1
ごはん/魚のたまねぎソース/大根サラダ/じゃがいもの味噌汁/牛乳

梅雨に入り、じめじめとした日が続いていますね。すごく暑い日もあれば、肌寒く感じる日もあり体調を崩しやすい時期です。
学校のある日はもちろん、休みの日にも三食しっかり食べる習慣をつけて、健康的な生活リズムを身につけましょう。

〜6月24日〜

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー/アスパラサラダ/ミニトマト/牛乳

アスパラには緑色の「グリーンアスパラ」と白色の「ホワイトアスパラ」があります。
この2つは栽培方法が違うだけで、同じアスパラです。「グリーンアスパラ」は、日光をたくさん浴びて光合成をすることによって綺麗な緑色になります。「ホワイトアスパラ」は、日光に当たらないように栽培するため白いまま成長します。
今日の給食は、太陽の光をたくさん浴びた「グリーンアスパラ」を使ったサラダです。

3年生 プール その2

指導補助員と学習し、顔を水につけられるようになりました。

よく頑張りました。花丸!
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31