練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

7/14 2年生図工

天井からドシンドシンと音がするので上の教室に行ってみると粘土をしていました。

あれは、こねている音かと理解できました。

上は「龍」で、下は「ソフトクリーム」だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜7月13日〜

画像1 画像1
豆わかごはん/小松菜入り卵焼き/厚揚げの味噌汁/牛乳

小松菜にはたくさんのカルシウムが含まれています。
カルシウムは、骨や歯を作る成分ですのでカルシウムを多く含む食品は積極的に食べるようにしたいですね。牛乳・ヨーグルト・チーズなどの乳製品。豆腐・納豆などの大豆製品にもカルシウムが多く含まれています。

〜7月12日〜

画像1 画像1
スパゲッティナポリタンソース/ごまドレッシングサラダ/豆腐のチョコマフィン/牛乳

今日のチョコマフィンには、豆腐が入っています。豆腐を入れることでしっとりもっちりした焼き上がりになります。

〜7月9日〜

画像1 画像1
きびごはん/鶏肉のバーベキューソース/ツナサラダ/わかめと大根の味噌汁/牛乳

サラダに入っているコーン(とうもろこし)のお話です。
給食では、サラダ・ピラフ・スープなどに入れて1年中食べていますが、旬は夏です。
夏になると、スーパーや八百屋さんで皮付きのとうもろこしが売られていますね。
1本のとうもろこしに何粒ついていると思いますか?600粒ぐらいついているそうです。とうもろこしを食べるときに数えてみると面白いですね。

〜7月8日〜

画像1 画像1
なす入り麻婆豆腐/中華サラダ/牛乳

夏野菜といえば、なすですね!
インド東部が原産とされ日本では奈良時代の書物に記録があるなど、古くから栽培されてきた野菜の一つです。

6年生はEXCELかあ・・・

さすがに6年生ともなると高度・・・。

エクセルを使っての算数授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会科

手書きの作業が今では・・・。
画像1 画像1

3年生 社会科 その2

一生懸命かいたのが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科

廊下に素敵な掲示物があったので紹介します。

3枚目:「さ」の字ににんじんが使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休みの様子

看護の教員が校庭に出て、安全を確保しながら上手に遊んでいます。

子供たちの対応力が素晴らしい!!
画像1 画像1
画像2 画像2

囲い

多目的室の普通教室化に伴う資材置き場等です。

工事中は、警備員が付いて安全確保をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 全校朝会で

今朝は全校朝会でした。
顔を見ながら話をしたいのですが、感染症予防には、放送というやり方が一番なのでしょう。
今朝は、こんな話をしました。
1:しっかりと話を聞き、内容を理解し、実行できている皆さんが素晴らしい
2:雨の日の遊び方も知恵を出してよく考えていた
3:あと一つ頑張ってほしいことは、熱中症予防、感染予防のために8時前に校庭にいることがないように
4:工事で校庭に囲いがあるので、十分注意してほしい

素直で言われたことがしっかりできる練三小の子供たち。きっと明日から、登校時間を考えて、行動してくれることでしょう。ありがとう。

2年生 プール

ラッキーなことに、緊急事態宣言前に全クラスがプールに入ることができました。

最後になってしまった2年3組。感心するぐらい自主的に行動できていました。

思わずグーサインを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 兄弟学年交流(1,6年)

朝方の雨も止み、昼の清掃時間を活用して行いました。

こちらも楽しみにしていたようで、1年生も6年生もとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 水泳

4年生からは「水泳」になります。

とはいえ、2年生から入っていないことを考えたら、水慣れから順序よく指導していきます。
寒さよりも嬉しさが先行しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 水泳

無言での学習。

子供たちは本当によく守って学習しています。

画像2枚目:マジックのように一斉に消えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育館体育

水泳以外の体育は、ネット型ゲームです。

ソフトバレーボールを学習しています。

『ゲームは、相手がいるからできる。』相手への敬意をもって、しっかりとあいさつをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/7 4年生 水道キャラバン

東京都水道局のキャラバン隊が来てくださいました。

さすがプロで、楽しく水道事業について学ぶことができました。
画像1 画像1

〜7月7日〜

画像1 画像1
ガパオライス/お星さまスープ/キラキラフルーツポンチ/牛乳

今日の七夕にちなんで、スープに星形のマカロニを入れました。
今日のマカロニは、米粉100%のマカロニで食感がプルンとしていました。
フルーツポンチには、サイコロ型の寒天が入っていて光が当たるとキラキラしてとても綺麗です。

〜7月6日〜

画像1 画像1
ごはん/豚肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/かぼちゃの味噌汁/牛乳

かぼちゃの旬は、1年で2回あります。1回目は、収穫が盛んな夏。2回目は、かぼちゃが食べごろになる秋から冬です。なぜ、秋から冬に食べごろになるかというと、収穫をしてすぐよりも熟され水分が抜けて味が良くなるからだそうです。
いろんな時期のかぼちゃを味わってみてくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31