12/7 中休み
たくさんの児童が短なわにチャレンジしています。
月の和名検定
合格者が増えたので、掲示スペースが変更となりました。
検定用紙は、あと40枚です。 わかめ教室
5年生は、社会科水産業の授業の一環で、わかめについて学びました。
わかめの大きさに驚くなど、興味をもって学習することができました オクリンク
オクリンクでいろいろな考えを共有しています。
メッセージ掲示板
今回の全校朝会では、体幹の話をしました。
「姿勢をよくして体幹を鍛えよう!!」が今週の合い言葉です。 授業中、各教室を見て回っています。 歯・口の健康ポスター
月曜日の全校朝会で表彰しました。
2点が区で賞を取り、その中の1点が都まで行きました。どの作品か分かりますか? みんなよくがんばりました。素晴らしいです。 短なわチャレンジ
自分のカードだけでなく、ピロティ前の掲示板(紙)にもシールが貼られます。
12/6 避難訓練
画像1枚目:校庭では、かしわ学級児童が地震に対応していました。
画像2枚目:今回は、主事室から出火という想定で、東階段は使いませんでした。 画像3枚目:黙って整列し、副校長先生の話を聞きました。 〜12月6日〜今日の練馬スパゲッティは、12月5日日曜日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた大根を使い作りました。給食室の大きな釜で煮込んだソースはとても美味しくできあがりました。 〜12月3日〜今日のハンバーグは、イワシのすり身、鶏の挽き肉、木綿豆腐、レンズ豆の入ったハンバーグです。給食室で一つ一つ丸めました。 〜12月2日〜12月に入り、どんどん寒くなります。空気も乾燥しています。風邪予防の面からも水分補給を心がけましょう。 〜12月1日〜12月になりました。冬は、インフルエンザやノロウィルスなど流行しやすい時期です。コロナウィルスもまだまだ油断できません。感染症予防の基本は「手洗い」です。外から帰ったとき、食事の前、トイレの後などこまめに手を洗いましょう。うがいも忘れずにしましょう。 〜11月29日〜まぐろは英語で「Tuna」といいます。ツナはサラダやお寿司、サンドイッチ、おにぎりなどいろいろな料理に使われています。缶詰になっているものが多く、長く保存できるので便利です。いつでも、そのまま食べることができ、災害時にも役立ちます。まぐろには体によい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくしたりします。 6年生 武石移動教室28
無事帰ってきました。
帰校式の様子です。 6年生 武石移動教室27
三芳サービスエリアです。
帰校が17時前位との予想です。 6年生 武石移動教室26
長野県立歴史館見学の様子です。
15分遅れて出発しました。 かしわ学級調理学習2
家庭科室で、とりたての大根を切って浅漬けを作っています。
おにぎりも作り今日のお昼ご飯です。 とてもおいしそうです。 かしわ学級調理学習1
1枚目…かしわ学級が育てた大根が大きくなりました。
2枚目…調理学習につかうために数本抜きました。水できれいに洗っています。 6年生 武石移動教室25
お弁当タイム
黙食中です。 6年生 武石移動教室24
森将軍塚古墳
ヤッホーって、それが目的ではないんだけれどー。 |
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