練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

11/5 すばらしい!!

練三小児童の作品が、練馬区役所1階ホールに展示されていました。
画像1 画像1

〜11月1日〜

画像1 画像1
菜飯/野菜の生姜醤油あえ/五色煮/牛乳

菜飯には、ごま油で炒めた小松菜が入っています。給食によく登場する小松菜ですが、小松菜にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは歯や骨のもととなり身体を土台からしっかり作るために役立つ成分です。

〜10月28日〜

画像1 画像1
焼きそば/広東スープ/牛乳

焼きそばは、中国で生まれた料理です。日本では終戦直後に各地に広がったようです。今では、たくさんの地域でご当地焼きそばとして愛されています。みなさんもいろいろな地域の焼きそばを食べてみてくださいね。

素敵な1年生

1年生。教室でも、図書室でも、校庭でも落ち着いてしっかりと学習できています。

画像3枚目:見ている子たちが、できたお友達に拍手を送っていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 文化的学習発表会

6年生は、屋上を利用して練習?本番撮影?をしていました。
画像1 画像1

11/2 感動

昨日の全校朝会で「あいさつ」の話を再度しました。

今朝のあいさつは、今までで最高でした。きちんと止まって、目を見てあいさつできる子がとても増えました。「あなたは、きちんとご挨拶できているの?」等のご家庭での声かけの賜だと思います。

画像は、音楽専科教員から見せてもらいました。3年生でこれだけの手紙を書けるなんて!と感動していました。「ごめんなさい」で、まずすごいのに、「かたづけよろしくおねがいします。」とまで書けています。
画像1 画像1

〜10月27日〜

画像1 画像1
ターメリックライス/チリンドロン/フレンチサラダ/牛乳

チリンドロンは、お肉、たまねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮したもので、スペイン北東部アラゴン地方の郷土料理です。給食では豚肉を使いましたが、鶏肉やほかのお肉で作ったりもするそうです。

文化的学習発表会?

廊下で撮映していました。

どんな場面でしょう?載せたらまずかったかな?
画像1 画像1 画像2 画像2

中休み

1枚目:校長メッセージ掲示板を見てくれています。月の和名が掲示してあります。
2枚目:上手に遊べています。
3枚目:鉄棒はよき交流の場になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日もしっかり学習1年生

1年生は、月曜日の今日もしっかりと学習できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会 その2

音楽に合わせて教室に戻ります。

今日も6年生が片付けを手伝ってくれました。ありがとう

今日の話:あいさつ、ポケット両手、月の和名(詳しくはお子さんより)
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

2回目の全校朝会です。
2回目なので前回の反省がいき、定刻に始めることができました。

画像1枚目:今回も3年生が一番乗り
素早く整列して待つことができました。

画像2枚目:6年生の代表のスピーチ
文化的学習発表会を楽しみにしているようです。

画像3枚目:転入生の紹介
4年生と2年生です。みんなの声かけが大切ですぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 3年生 国語「秋のくらし」 その3

絵もしっかりと描けています。
画像1 画像1

〜10月26日〜

画像1 画像1
八宝おこわ/肉団子スープ/牛乳

今日の肉団子は、給食室で一つ一つ丸めてからオーブンで焼きました。焼いた肉団子の中にお肉の旨味を閉じ込めてあるので、とても美味しく出来上がりました。

〜10月25日〜

画像1 画像1
ごはん/酢鶏/キャベツの味噌汁/牛乳

今日の味噌汁は、キャベツが入っています。今の時期のキャベツは甘みがあり柔らかくとても美味しいです。

〜10月22日〜

画像1 画像1
ソフトフランスパン/チーズ入りスパニッシュオムレツ/コーンスープ/牛乳

ソフトフランスパンは、本場のバリッとした食感のフランスパンをアレンジしたもので、外はカリッと中はもっちりとさせたフランスパンのことです。

〜10月21日〜

画像1 画像1
「鮭のちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理で、北海道の石狩地方の漁師町が発祥とされています。北海道の鮭の収穫量は国内トップで、北海道では鮭を使った郷土料理がたくさんあります。これから冬にかけて、給食でも鮭を使った郷土料理を取り入れたいと思います。

〜10月20日〜

画像1 画像1
豚丼/じゃこと野菜の和え物/牛乳

皆さん、給食の前の手洗いはきちんとできていますか?
給食当番の人は、身支度を整え手洗いをしっかりとして気持ちよく給食時間を迎えましょう。

〜10月19日〜

画像1 画像1
まめわかご飯/おび天/畑汁/牛乳

「おび天」は江戸時代から数百年続く宮崎県の郷土料理です。
魚のすり身に豆腐、黒砂糖、味噌を入れて練り、小判型に丸めたものを油で揚げました。
給食室で、一つ一つ手作りしとても美味しく出来ました。

1年生 体育

校庭から楽しそうな歓声が・・・。

大きな声ではないのですが、校長室下の校庭なのでよく聞こえました。
何だろうと見に行くと、1年生が先生の『こんなこと、こんなこと、できるかな?』
の問いを真似することで、楽しんでいました。
魅力のある授業は、子供たちも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 連合図工展鑑賞始                   校内書き初め展始

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

証明書

学校評価

かしわ学級

風水害

地震

学力向上