練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

〜12月3日〜

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麦ごはん/お魚ハンバーグ/中華サラダ/沢煮椀/牛乳

今日のハンバーグは、イワシのすり身、鶏の挽き肉、木綿豆腐、レンズ豆の入ったハンバーグです。給食室で一つ一つ丸めました。

〜12月2日〜

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チキンライス/のりポテト/イタリアンスープ/牛乳

12月に入り、どんどん寒くなります。空気も乾燥しています。風邪予防の面からも水分補給を心がけましょう。

〜12月1日〜

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チンジャオロース丼/ちんげんさいとしめじのスープ/牛乳

12月になりました。冬は、インフルエンザやノロウィルスなど流行しやすい時期です。コロナウィルスもまだまだ油断できません。感染症予防の基本は「手洗い」です。外から帰ったとき、食事の前、トイレの後などこまめに手を洗いましょう。うがいも忘れずにしましょう。

〜11月29日〜

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ツナごはん/じゃがいものそぼろ煮/みかんゼリー/牛乳

まぐろは英語で「Tuna」といいます。ツナはサラダやお寿司、サンドイッチ、おにぎりなどいろいろな料理に使われています。缶詰になっているものが多く、長く保存できるので便利です。いつでも、そのまま食べることができ、災害時にも役立ちます。まぐろには体によい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくしたりします。

6年生 武石移動教室28

無事帰ってきました。
帰校式の様子です。
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6年生 武石移動教室27

三芳サービスエリアです。
帰校が17時前位との予想です。

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6年生 武石移動教室26

長野県立歴史館見学の様子です。
15分遅れて出発しました。
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かしわ学級調理学習2

家庭科室で、とりたての大根を切って浅漬けを作っています。
おにぎりも作り今日のお昼ご飯です。
とてもおいしそうです。

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かしわ学級調理学習1

1枚目…かしわ学級が育てた大根が大きくなりました。
2枚目…調理学習につかうために数本抜きました。水できれいに洗っています。
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6年生 武石移動教室25

お弁当タイム
黙食中です。
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6年生 武石移動教室24

森将軍塚古墳
ヤッホーって、それが目的ではないんだけれどー。
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6年生 武石移動教室23

お土産
これ家族にと言って買っていました。
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6年生 武石移動教室22

宿舎の皆様がお見送りをしてくださいました。
感謝いたします。ありがとうございました。

予定時刻に宿舎を出発しました。
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6年生 武石移動教室21

閉校式の様子です。

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6年生 武石移動教室20

朝食の様子です。
配膳が早いです。

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6年生 武石移動教室19

朝会の様子です。

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6年生 武石移動教室18

みんな立派によく寝ました。朝も行動が早いです。
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6年生 武石移動教室17

就寝準備と班長会議の様子です。
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6年生 武石移動教室16

夜景です。
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6年生 武石移動教室15

一日の振り返りをしています。
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