〜12月3日〜今日のハンバーグは、イワシのすり身、鶏の挽き肉、木綿豆腐、レンズ豆の入ったハンバーグです。給食室で一つ一つ丸めました。 〜12月2日〜12月に入り、どんどん寒くなります。空気も乾燥しています。風邪予防の面からも水分補給を心がけましょう。 〜12月1日〜12月になりました。冬は、インフルエンザやノロウィルスなど流行しやすい時期です。コロナウィルスもまだまだ油断できません。感染症予防の基本は「手洗い」です。外から帰ったとき、食事の前、トイレの後などこまめに手を洗いましょう。うがいも忘れずにしましょう。 〜11月29日〜まぐろは英語で「Tuna」といいます。ツナはサラダやお寿司、サンドイッチ、おにぎりなどいろいろな料理に使われています。缶詰になっているものが多く、長く保存できるので便利です。いつでも、そのまま食べることができ、災害時にも役立ちます。まぐろには体によい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくしたりします。 6年生 武石移動教室28
無事帰ってきました。
帰校式の様子です。 6年生 武石移動教室27
三芳サービスエリアです。
帰校が17時前位との予想です。 6年生 武石移動教室26
長野県立歴史館見学の様子です。
15分遅れて出発しました。 かしわ学級調理学習2
家庭科室で、とりたての大根を切って浅漬けを作っています。
おにぎりも作り今日のお昼ご飯です。 とてもおいしそうです。 かしわ学級調理学習1
1枚目…かしわ学級が育てた大根が大きくなりました。
2枚目…調理学習につかうために数本抜きました。水できれいに洗っています。 6年生 武石移動教室25
お弁当タイム
黙食中です。 6年生 武石移動教室24
森将軍塚古墳
ヤッホーって、それが目的ではないんだけれどー。 6年生 武石移動教室23
お土産
これ家族にと言って買っていました。 6年生 武石移動教室22
宿舎の皆様がお見送りをしてくださいました。
感謝いたします。ありがとうございました。 予定時刻に宿舎を出発しました。 6年生 武石移動教室21
閉校式の様子です。
6年生 武石移動教室20
朝食の様子です。
配膳が早いです。 6年生 武石移動教室19
朝会の様子です。
6年生 武石移動教室18
みんな立派によく寝ました。朝も行動が早いです。
6年生 武石移動教室17
就寝準備と班長会議の様子です。
6年生 武石移動教室16
夜景です。
6年生 武石移動教室15
一日の振り返りをしています。
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