〜2月17日〜かおりごはんは、青しその色と香りを生かしたふりかけで、ゆかりごはんの仲間です。ゆかりごはんは、赤しそのふりかけです。 〜2月16日〜みかんを含む柑橘類は世界中で愛されて、たくさんの品種が栽培されています。もちろん日本でも西日本を中心に80種以上のみかんや柑橘類が栽培されています。 〜2月15日〜6年生にリクエスト給食のアンケートをしました。 ごはん部門3位の「チキンライス」と、汁部門3位の「コーンスープ」です。 〜2月14日〜バレンタインデーに給食室ではコッペパンにチョコレートをつけたエクレアパンを作りました。 〜2月10日〜「生揚げ」は「厚揚げ」とも言います。お豆腐を2センチほどの厚さに切り、水切りをして油で揚げたものです。「生揚げ」は油揚げのように中まで火が通っておらず、生の状態なので「生揚げ」と呼ぶのだそうです。 もうすぐおひな様
もうすぐひな祭り(まつり)です。
さて、どこに飾って(かざって)あるでしょうか?探して(さがして)みましょう。 中休み
6年生がマラソンで体力を高めています。
メッセージ掲示板
全校朝会が2週に1回の割合なので、伝えたいことはメッセージ掲示板に貼ります。
今回は、鳥と星です。 馬頭星雲などというものがあるとは知りませんでした。 2/24 クラブ紹介
本来でしたら、実際に各クラブを回り、体感して決めるのですが、このような形となりました。
1年生体育
やるべきことがしっかりと分かっていて行動できています。
あいさつもしっかりできて、ゲームを楽しんでいました。 初任者研修2
二人目の初任者の授業です。
我々が教室に入るなり、あいさついっぱいで子供たちが歓迎してくれました。 画像のように、授業中の姿勢、手を上げる態度、発表のやる気、全部が満点でした。 学習のまとめを発言した児童は、3年生と思えないほどしっかりと要点をまとめた発表ができていました。 2/22 愛のはがき運動
愛のはがき運動へのご協力ありがとうございました。
28日(月)に事務局の人が取りに来ます。 初任者研修 その2
子供たちから「担任の先生大好き!!」という雰囲気がひしひしと感じられました。
チャイム前に、担任がいなくても自分たちで着席できていました。すばらしい!! 授業中もたくさん発言や発表をして、集中して取り組めていたことが立派でした。 素敵な子供たちと、よい授業でした。 2/21 初任者研修
新規採用教員は、1年間は仮採用となっています。
1年間で研修を積み、適格と判断された者が2年目に本採用となります。 その研修成果を確認する最後の授業が行われました。 春うらら
画像1枚目:しばしば保育園児が学校の中を見にきます。卒園生がいたのでしょうか。
画像2枚目:「花いちもんめ」が始まりました。なつかしい・・・。 画像3枚目:今日もたくさんの教員が一緒に遊んでいました。 2/18 うららかな
立春が過ぎ、朝晩は冷え込むものの、日中はうららかな時季となりました。
子供たちは休み時間になると、楽しそうに校庭・屋上・体育館に分かれて活動しています。休み時間終わり5分前になると全校で「パプリカ」の踊りを楽しんでいます。 画像3枚目:パプリカが終了すると教室に戻っていきます。 昼休み
遊びの時間って大切ですね。
授業風景 その2
1枚目:4年生、ねりまお話の会による読み聞かせ
2枚目:1年生体育 3枚目:かしわ学級国語 授業風景
1枚目:ハードル走
2枚目:図書の時間 3枚目:かしわ学級音楽 2/17 1年生絵の具セット
1年生、絵具セットを初めて使います。
みんな慎重で、先生が「どうぞ」と言ってもなかなか筆を下ろそうとしません。周りの様子をうかがったり、絵具セットをもう一度のぞき込んだり。初めてのことって、そんなものですね。 |
|