〜2月3日〜今日2月3日は「節分」です。 給食室では大豆に、砂糖ときな粉と脱脂粉乳をからめた「きな粉豆」を作りました。 甘くて美味しい「きな粉豆」ができあがりました。 〜2月2日〜みなさん、水分補給はできていますか 冬は空気が乾燥し、のどや皮膚も乾燥します。のどが渇いていると、のどの粘膜にウィルスがつきやすくなり風邪や病気の原因になります。休み時間には、のどが渇いていなくても水分補給をするように心がけましょう。 〜2月1日〜冬はインフルエンザやノロウイルスが流行しやすい季節です。そして、コロナウィルスも感染者が急増しています。感染症予防の基本は、「手洗い」です。外から帰ったとき、食事の前、トイレのあとなどこまめに手を洗いましょう。うがいも忘れずにしましょう! 〜1月31日〜今日はみんなの大好きな揚げパンです。外はカラッと中はふんわり揚がりました。 〜1月28日〜東京、神奈川、千葉で給食が開始されたのは昭和22年12月24日でした。 今日は、当時給食で出されていた「すいとん」を作りました。汁の中に入っている小麦粉の団子は給食室でひとつずつ作りました。野菜と小麦粉団子のたっぷり入った「すいとん」ができました。 〜1月27日〜豚肉は、ビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍も含まれています。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーにかえるときに働き、脳や身体を元気に活動させてくれます。 〜1月26日〜キムタクご飯は、キムチとたくあんの混ぜご飯です。今日のたくあんは、練馬の伝統野菜「練馬大根」を使用した「練馬本干ぬか漬けたくあん」です。 〜1月25日〜春巻きは、給食室で手作りをしています。揚げている時に中身が出てきてしまわないように、丁寧に包みます。調理員さん8人で560個の春巻きを心を込めて美味しく作りました。 〜1月24日〜練三小で人気の「ジャージャー麺」です。 ジャージャー麺は中国の料理で、日本のジャージャー麵には甘辛の味噌がのっていますが、本場中国のジャージャー麺には甘くない味噌がのっているそうです。 〜1月21日〜寒い冬には、野菜がたくさん入った具だくさんの汁を食べて体を温めましょう。給食のあとも元気に活動しよう! リモート授業
この画像は、学年閉鎖になっている学年のものです。
こんな感じで行われています。 朝の会では、特別出演させてもらいました。 2/3 1日だけの
一日だけのメッセージです。
昼休み
「雨の日以外は外に出て元気に体を動かす」ことを指導しています。心なしか今日は少ない気がします。
かしわ学級
いつもながらこの光景には感心させられます。
6年生図工
銘々が工夫を凝らし、木材加工に向かっていました。
2/2 6年生体育
6年生は欠席者も多く、少人数での体育。いつもよりたくさん動くことができたのでは。
1年生川越宝取り鬼
1年生、楽しくてしょうがないといった感じでした。
〜1月20日〜今日のシチューは、給食室の大きな釜でお肉を煮込みました。とても美味しく出来上がりました。 〜1月19日〜タッカルビは、韓国の鉄鍋料理です。 肉と野菜を、韓国の調味料「コチュジャン」を使って味付けします。 〜1月18日〜縄文時代から食べられている「ひじき」は、栄養価が高いのが特徴です。不足しがちなカルシウム鉄分が豊富で、食物繊維や美肌効果のあるビタミンAもたっぷりです。 |
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