〜12月21日〜どさんこは「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。どさんこ汁とは、北海道の名産がたくさん入っている汁物のことを言います。酪農も盛んで、バターも入っています。バターが入ることでコクのある味になります。 〜12月20日〜青森県の郷土料理のせんべい汁は、鶏肉やキノコ、野菜などを入れた汁の中に、小麦粉と塩で作ったせんべい汁用の「南部せんべい」をパリパリと割り入れて煮込む青森県の郷土料理です。このせんべいは煮込んでも溶けにくく、もちもちとした食感が特徴です。給食では、醤油味の汁にしましたが、味噌や塩の味付けもあるそうです。 〜12月17日〜ほうとうは山梨県の郷土料理です。ほうとうに使う麺はうどんと違って麺を打った後に重ねずにすぐに切って煮込みます。そのため煮崩れしやすく、汁にとろみがつくのが特徴です。給食では、ほうとう風なので、普通のうどんの麺ですが、旬の野菜やカボチャを入れて汁を作りました。 5年社会科見学 その
北本総合公園の遊具で思いっきり遊びました。
3年生の社会科見学も引率しました。 とても立派な態度でした。 子供たちの成長を感じてうれしくなりました。 5年社会科見学 その6
北本総合公園でお弁当を食べました。
5年社会科見学 その5
グリコのポーズできめてみました。
5年社会科見学 その4
グリコピア・イーストでの見学の様子です。
お楽しみ会 その2
真ん中、右側:4枚全てがキングだったことに驚きが隠せません。
クラスの雰囲気がとてもよく、楽しませてもらいました。ありがとう。 お楽しみ会
6年生がお楽しみ会をしていました。
校長先生もどうぞとお誘いいただいたのでお邪魔しました。 マジックを見させていただきましたが、レベルの高さに驚かされました。 画像3枚目:参加もさせてもらいました。ありがとう。 検定
今日もたくさんの挑戦者が現れました。
〜12月16日〜豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えるときに働き、脳や体を元気よく活動させてくれます。 〜12月15日〜今日は、ブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。苦手な人も多いかもしれませんが、意外に栄養価の高い2つの野菜。ブロッコリーはキャベツの変異種で、つぼみの部分が肥大化したものです。ミネラルや食物繊維が豊富で、なかでもビタミンCはレモンより多いので驚きです。野菜としてはめずらしく、タンパク質も多く含みます。カリフラワーはつぼみの部分が未発達のまま固くなってしまったブロッコリーの突然変異種で、やはりキャベツの仲間です。カリフラワーも、ビタミンCが豊富なのが特徴です。 社会科見学 その3
バスに乗り込み、定刻に出発。
最後まで車内からしっかり手を振ってくれていました。 5年生社会科見学 その2
『行ってらっしゃいー!』
「行ってきま〜す!」 実にいい笑顔でした。 12/23 5年生社会科見学
5年生。全員が社会科見学に出発しました。
12/22 年の瀬
学校にとっての年の瀬が迫ってきました。
検定を受けに来ている子供たちは、今年中に師範になろうと頑張って挑戦しています。 さすがに「二十四節気検定」は難しく、なかなか師範にはなれませんが、3年生が頑張っています。今日は名人がまたまた誕生しました。 チャイムが鳴ると「え〜もう!!」と落胆の声が・・・。 かしわ学級校外学習16
遅くなりましたが先ほど帰校しました。
楽しかった様子が笑顔を通して伝わりました。 お迎えに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。 かしわ学級校外学習15かしわ学級校外学習14
海ほたる上りました。
かしわ学級校外学習13
トイストーリーのVTRを見ています。
|
|