練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

6.18

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コーンピラフ/ポトフ/牛乳

「ピラフ」はフランス語ですが、そのルーツはトルコ料理の「ピラウ」なんだそうです。
米をバターで炒めて炊いたシンプルなものが多く、肉や魚などのメインに添える、付け合わせとして扱われることが多いそうです。
主食として色々な具材を混ぜ込み、一皿にたっぷり盛って食べるのは、日本ならではのことかもしれませんね。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

ブランク

課題

風水害