7.21あわごはん/ゴーヤチャンプルー/もずくスープ/牛乳 毎月は19日は食育の日です。「沖縄県」の郷土料理を給食にしました。 沖縄は年中温暖な気候で、独特の食文化があります。 その中で、ゴーヤは沖縄の夏にはなくてはならない野菜です。 「苦うり」とか「ツルレイシ」とも呼ばれています。 ビタミンCが豊富なので、夏バテ予防に役立ちます。 また苦味成分は「モモルデシン」と言って、胃腸を刺激して食欲を増進させる効果があると言われています。 ちなみに「チャンプルー」とは、沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味です。 栄養が入っていることを忘れずに残さず食べてくれると嬉しいです。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 |
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