11.9菜飯/野菜の生姜醤油和え/五色煮/牛乳 今日は日本人の主食、お米の話の第二回です。 みなさんは、お米の品種をいくつ位知っていますか。よく聞く品種には、コシヒカリ・ひとめぼれ・あきたこまち・ササニシキなどがあります。しかし日本の稲の品種は約200種類ほどあります。その中で一番の人気はコシヒカリです。粘り気があり、美味しいので日本で一番たくさん作られています。さて、お米はどこで栽培されているのでしょう。日本では、北海道、新潟、秋田県など、東北地方や北海道でたくさんとれます。稲はもともと暖かい地方で育つ食物なのに、北の寒い地方でも栽培されるようになったのは、長い年月をかけて研究が行われ、品種改良がされたからです。 |
|