11.4豆腐とひき肉のあんかけ丼/ビーフンスープ/牛乳 今日はビーフンについて紹介します。 ビーフンはお米から作られる、中国や台湾、東南アジアでよく食べられる麺です。日本で私たちが食べているお米は「ジャポニカ米」です。もちもちしていておいしいので、日本ではごはんとして食べることが多いです。しかし、「インディカ米」という粘りの少ないお米を食べる国では、パサパサした食感を活かした米粉を使った麺類、ビーフンが食べられるようになったそうです。 11.2ガーリックチキンライス/キャベツ入りミートローフ/野菜とわかめのスープ/牛乳 今日は日本人の主食、お米の話の第1回です。 日本では昔から稲が栽培され、米を食事の中心にしてきました。ご飯は、風味が淡白なので食べ飽きることがなく、パンや麺などと違って和風・洋風・中華風など様々なおかずに合うのが特徴です。お茶碗一杯分のご飯には、エネルギー源として欠かせない炭水化物が多く含まれるほか、たんぱく質はパンよりも良質です。 |
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