練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

12.3

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きびごはん/のりの佃煮/春菊のごま和え/肉じゃが/牛乳

「春菊」は春になると黄色い花を咲かせるため名づけられました。
ヨーロッパ生まれの菊に似た花を咲く植物で、葉っぱを食べる野菜です。香りの強いのが特徴で、たんや咳を抑え、胃腸の働きを活発にしてくれます。また、食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。

12.2

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンカレーライス/花野菜サラダ/牛乳

今日はブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。
苦手な人も多いかもしれませんが、意外に栄養価の高い2つの野菜。ブロッコリーはキャベツの変異種で、つぼみの部分が肥大化したものです。ミネラルや食物繊維が豊富で、なかでもビタミンCはレモンより多いので驚きです。野菜としてはめずらしく、たんぱく質も多く含みます。カリフラワーはつぼみの部分が未発達のまま固くなってしまった「ブロッコリー」の突然変異種で、やはりキャベツの仲間です。カリフラワーもビタミンCが豊富なのが特徴です。

12.1

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん/ホッケの一夜干し/煮びたし/練馬野菜の味噌汁/牛乳

ほっけは、茨城県から北の太平洋側で獲れる魚で、北海道を代表する魚です。
冬が旬の白身魚で、干物として加工されることが多く、一般的な塩焼きのほかに、揚げ物や鍋の具材、すり身の団子にするなど幅広い料理に使われてる魚です。栄養面では皮膚を丈夫にするビタミンEやビタミンAなどを多く含んでいます。

11.30

画像1 画像1
〜今日の献立〜
イワシのかば焼き丼/キャベツのごま醤油和え/野菜たっぷり味噌汁/牛乳

今日のかば焼きは「いわし」という魚を使っています。
いわしは漢字で書くと魚へんに弱いと書きます。いわしは弱くてすぐ死んでしまい、よわいが、よわし・「いわし」となったという説があります。昔はいわしはたくさん獲れており、非常に安く多くの人によく食べられていたそうです。栄養もたっぷり入っています。

11.27

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス/海藻サラダ/牛乳

11.26

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ホットドッグ/さつまいものシチュー/牛乳

だんだん気温が低くなってきました。
バランスよく食べて、風邪に負けない強い体作りをしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

証明書

かしわ学級

風水害