練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

1.15

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〜今日の献立〜

ひじきごはん/じゃこと野菜の和え物/じゃがいものそぼろ煮/牛乳

じゃがいもは16世紀にインドネシアの首都、ジャカルタから日本に伝わってきました。ジャカルタは昔、じゃガタラという地名であったため、日本に伝わったころは「ジャガタラいも」と呼ばれていました。今はそれが略されて「じゃがいも」になりました。

1.14

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〜今日の献立〜
ごはん/大豆とちりめんの甘辛煮/魚の黄金焼き/みそけんちん汁/牛乳

みなさんは食事をするときに、ご飯やパンの主食と、おかずを交互に食べていますか。
ごはんとおかずを交互に食べることによって、ご飯もおかずもより美味しく食べることができます。この食べ方を「口中調味」といいます。この食べ方だとすべての料理をほぼ同時に食べ終わることができるので、栄養バランスが偏らなくなります。
ぜひ行ってみてください。

1.13

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〜今日の献立〜
牛丼/わかめとじゃがいもの味噌汁/牛乳

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う消費の減少により、和牛肉を学校給食で提供することになりました。練馬第三小学校では今日13日に牛丼、22日にビーフシチューを献立に取り入れました。
日本で牛肉が食べられるようになったのは明治時代からです。日本では飛鳥時代に仏教の教えが広がるとともに、牛肉などを食べることが禁じられていました。そこから長い間、牛肉を食べる習慣がありませんでしたが、明治時代に入り西洋の文化とともに牛肉を食べる文化も広がりました。
牛肉には鉄分やビタミンB群が多く含まれていて、栄養価がとても高い食材です。

1.12

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〜今日の献立〜
きなこ揚げパン/練馬野菜のツナ和え/コーンポテトスープ/コーヒー牛乳

今日の給食は6年生からのリクエストメニューです。
きなこ揚げパンはパン部門の中で2位、コーンポテトスープはスープ部門の中で2位になり人気が集まりました。
そして多くのリクエストをもらったコーヒー牛乳も取り入れました。

1.8

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〜今日の献立〜
五穀ご飯/松風焼き/栗きんとん/七草汁風/牛乳

今年初の給食はおせち料理です。
おせち料理にはそれぞれ意味があり、松風焼きは隠し事がなく正直な人になる。栗きんとんには金運を呼ぶ。お雑煮は神様に供えたお餅を食べることによって神様の力をもらって元気に一年過ごすなどの意味があります。今日はお雑煮ではなく、七草汁風ですが、体にいい野菜が入っていて栄養満点です。
今年も、皆さんにとって充実した素晴らしい年になりますように、給食室一同給食を通して皆さんの健康と幸せを応援しています。

12.25

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〜今日の献立〜
セルフ照り焼きバーガー/スチームドアップル/ミネストローネ
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