練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

〜5月12日〜

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麻婆豆腐丼/茎わかめサラダ/牛乳

茎わかめは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。
一般的に売られているわかめは葉の部分です。芯の部分を茎わかめといいます。
栄養たっぷりで歯ごたえのあるわかめを味わってくださいね。

〜5月11日〜

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麦ごはん/鮭のゴマみそだれ/野菜のきんぴら/かきたま汁/牛乳

皆さんは食事をするときに、ご飯やパンの主食と、おかずを交互に食べていますか?
今日の主食はご飯ですが、ご飯とおかずを交互に食べることによって、ご飯もおかずもより美味しく食べることができます。この食べ方を「口中調味」といいます。
この食べ方だと、すべての料理をほぼ同時に食べ終わる事ができるので、栄養のバランスが偏りません。
みなさんも「口中調味」をして、美味しく給食を食べましょう。

〜5月10日〜

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わかめご飯/野菜と鶏肉のうま煮/ひじきサラダ/牛乳

皆さんが食べている「ひじき」は最初は乾燥していて触ると固く、とがっています。
お料理に使うときは、水に浸して柔らかくしてから煮たり炒めたりして使います。
乾燥したひじきは水を吸って8倍に膨らみます。
ひじきを食べながら乾燥したひじきがどれぐらい小さいにか想像してみてくださいね。


〜5月7日〜

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ごはん/小魚のふりかけ/野菜のナムル/頭布の中華煮/牛乳

今日のふりかけは、かつお節、ごま、刻み昆布、しらす干しが入っています。
給食室で炒った、手作りふりかけです。
ご飯がもりもり食べられます。

〜5月6日〜

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中華おこわ/華風きゅうり/豆腐汁/牛乳


5月5日はこどもの日ですね。この日は昔から「端午の節句」とも言われ、「ちまき」が食べられます。「ちまき」は中国から伝わった風習で、病気や悪いことを払いのける意味があるそうです。今日の給食には「ちまき」は出せませんが、中華風おこわを作りました。

〜4月30日〜

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あわごはん/ハンバーグ/のりあえ/味噌けんちん汁

今日のハンバーグは、木綿豆腐が入っていて柔らかく仕上がりました。
明日からのゴールデンウィーク、手洗いうがいアルコール消毒を心がけて、また元気に学校で会いましょう。

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