〜9月8日〜ポトフはフランスの家庭料理で、鍋に大きなお肉と大きな野菜をいれグツグツと長時間煮込む料理です。お肉と野菜の味が染み出ておいしいスープになります。 給食室の大きな釜で煮込んだポトフもおいしく出来上がりました。 〜9月7日〜2学期が始まって、1週間がたちました。みなさんは、朝ご飯を食べて登校していますか?学校のある日はもちろん、休みの日にも3食しっかり食べる習慣をつけて、健康的の生活リズムを身につけましょう。 〜9月6日〜和食の食事のマナーとして、お皿の置く場所が決まっています。 ご飯は左、汁物が右、主菜や小皿や果物は真ん中の奥です。 今日は「じゃこわかめごはん」が左、「なめこの味噌汁」が右、「油淋鶏とキャベツの海苔和え」がのったお皿は真ん中の奥側に置きます。 〜9月3日〜かみかみサラダに入っている茶色く細長いのは、イカです。よく噛んで食べると、イカの味が口の中に広がって、とても美味しいですよ。 今日は、人気メニューの練馬スパゲッティとカラメルポテトです! 〜9月2日〜給食の前の手洗いできていますか? 給食の前には必ず手を洗いましょう!! 夏休みが終わっても、まだまだ暑い日もあります。休み時間には、喉が渇いてないなと思っても水分補給をしましょう。 〜9月1日〜今日から2学期です。充実した夏休みを過ごす事ができましたか? 久しぶりにクラスの仲間と食べる給食を楽しんでくださいね。 |
|