練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

11.4

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豆腐とひき肉のあんかけ丼/ビーフンスープ/牛乳

今日はビーフンについて紹介します。
ビーフンはお米から作られる、中国や台湾、東南アジアでよく食べられる麺です。日本で私たちが食べているお米は「ジャポニカ米」です。もちもちしていておいしいので、日本ではごはんとして食べることが多いです。しかし、「インディカ米」という粘りの少ないお米を食べる国では、パサパサした食感を活かした米粉を使った麺類、ビーフンが食べられるようになったそうです。

11.2

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガーリックチキンライス/キャベツ入りミートローフ/野菜とわかめのスープ/牛乳

今日は日本人の主食、お米の話の第1回です。
日本では昔から稲が栽培され、米を食事の中心にしてきました。ご飯は、風味が淡白なので食べ飽きることがなく、パンや麺などと違って和風・洋風・中華風など様々なおかずに合うのが特徴です。お茶碗一杯分のご飯には、エネルギー源として欠かせない炭水化物が多く含まれるほか、たんぱく質はパンよりも良質です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

かしわ学級

風水害