練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

〜3月2日〜

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ひなちらし/鶏の照り焼き/すまし汁/牛乳

女の子の健やかな成長と幸せを願いひな祭り献立です。


〜2月26日〜

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北海ラーメン/塩もみ/UFOぜりー/牛乳

〜3月5日〜

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ゆかりごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/畑汁/牛乳

「ゆかり」は、赤しそのふりかけ。「かおり」は、青しそのふりかけです。

〜3月4日〜

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エビピラフ/ハニーサラダ/ABCスープ/牛乳


〜3月3日〜

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プルコギ丼/コムタン風スープ/みかん/牛乳

今日のミカンは「せとか」です。
甘くてみずみずしくおいしいです。

〜3月1日〜

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麦ごはん/ししゃものみりん焼き/千切り大根の含め煮/豚汁/牛乳

切り干し大根は、生の大根と比べるとカルシウムが20倍も多く含まれています。
乾燥させることで甘みも増します。

〜2月25日〜

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きびごはん/牛肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/石狩汁/牛乳

石狩汁は、北海道の郷土料理石狩鍋をアレンジしました。
石狩川の新鮮な鮭を野菜と一緒に煮て食べたのが石狩鍋の起源です。

〜2月24日〜

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麦ごはん/家常豆腐/春雨サラダ/牛乳


〜2月22日〜

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コーンピラフ/ファイバーサラダ/白いんげん豆のトマトスープ/牛乳

2月19日〜

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炒り玄米ご飯/鰆の石垣フライ/大豆入りお浸し/いものこ汁/牛乳

石垣フライとは、パン粉に青のり、白ごま、黒ごまを混ぜてつけて揚げたものです。
青のりが石垣についている海苔。黒や白のごまは石垣の石の模様に見立てています。

〜2月18日〜

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ごはん/レンコンハンバーグ/小松菜ののり和え/むらくも汁/牛乳

小松菜は栄養価の高いr緑黄色野菜です。特にカルシウムが豊富で牛乳並みです。
ビタミンCも豊富で風邪予防や美容効果があります。

〜2月17日〜

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クリームスパゲティ/キャベツのマリネ/牛乳

キャベツは明治時代から生野菜として食べています。
トンカツ、エビフライにキャベツが添えられているのも明治時代からだそうです。

〜2月16日〜

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麦ごはん/サバの味噌煮/野菜のおかか和え/吉野汁/牛乳


〜2月15日〜

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カレーミートサンド/ポトフ/チョコチップケーキ/牛乳

ポトフは肉と野菜をじっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。
とても体が温まります。

〜2月12日〜

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めかぶごはん/ぎせい豆腐/みぞれ汁/牛乳

大豆には良質なたんぱく質がたくさん含まれています。
みんなの体を大きくするために大切な栄養素です。

〜2月10日〜

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菜飯/魚の照り焼き/即席漬け/沢煮椀

沢煮椀は、千切りにした野菜と豚肉を一番ダシでさっと煮たお吸い物です。

〜2月9日〜

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ピザトースト/パリパリサラダ/クリームシチュー/牛乳

今日のピザトースト、クリームシチューにはマッシュルームが入っています。
マッシュルームは、日本名で「つくりたけ」や「せいようまつたけ」と言います。

〜2月8日〜

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しらす入りわかめごはん/生揚げのすき焼き煮/野菜の胡麻和え/牛乳

〜2月5日〜

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三色ごはん/みそじゃが/けんちん汁/牛乳


〜2月4日〜

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ごはん/鮭のちゃんちゃん焼き/煮びたし/粕汁/牛乳

粕汁とは、酒粕を入れた汁のことです。酒粕には、ビタミンビBやアミノ酸などの栄養素もたっぷり入っています。
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