練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

〜9月8日〜

画像1 画像1
チキンライス/ポトフ/牛乳

ポトフはフランスの家庭料理で、鍋に大きなお肉と大きな野菜をいれグツグツと長時間煮込む料理です。お肉と野菜の味が染み出ておいしいスープになります。
給食室の大きな釜で煮込んだポトフもおいしく出来上がりました。

〜9月7日〜

画像1 画像1
ごはん/鮭のコーンマヨ焼き/味噌ドレッシングサラダ/けんちん汁/牛乳

2学期が始まって、1週間がたちました。みなさんは、朝ご飯を食べて登校していますか?学校のある日はもちろん、休みの日にも3食しっかり食べる習慣をつけて、健康的の生活リズムを身につけましょう。

〜9月6日〜

画像1 画像1
じゃこわかめごはん/油淋鶏/キャベツの海苔和え/なめこの味噌汁/牛乳

和食の食事のマナーとして、お皿の置く場所が決まっています。
ご飯は左、汁物が右、主菜や小皿や果物は真ん中の奥です。
今日は「じゃこわかめごはん」が左、「なめこの味噌汁」が右、「油淋鶏とキャベツの海苔和え」がのったお皿は真ん中の奥側に置きます。

〜9月3日〜

画像1 画像1
練馬スパゲッティ/かみかみサラダ/カラメルポテト/牛乳

かみかみサラダに入っている茶色く細長いのは、イカです。よく噛んで食べると、イカの味が口の中に広がって、とても美味しいですよ。
今日は、人気メニューの練馬スパゲッティとカラメルポテトです!

〜9月2日〜

画像1 画像1
チンジャオロース丼/青梗菜としめじのスープ/牛乳

給食の前の手洗いできていますか?
給食の前には必ず手を洗いましょう!!
夏休みが終わっても、まだまだ暑い日もあります。休み時間には、喉が渇いてないなと思っても水分補給をしましょう。

〜9月1日〜

画像1 画像1
コメッコチキンカレー/糸寒天サラダ/牛乳

今日から2学期です。充実した夏休みを過ごす事ができましたか?
久しぶりにクラスの仲間と食べる給食を楽しんでくださいね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/11 土曜授業公開日             避難訓練    

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

学校評価

学力向上