練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

〜9月16日〜

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豚肉のみそ炒め丼/わかめスープ/牛乳 

給食当番の人はしっかり身支度ができているでしょうか?給食当番がマスクをするのは、おしゃべりをすると、つばが飛びます。また、くしゃみをすると、さらに遠くまでつばが飛んでしまいます。みんなが気持ちよく給食を食べるために、マスクをすることは大切です。また、白衣や帽子をかぶるのは、自分の洋服を汚さないためや、服についているゴミやほこり、髪の毛などが、給食に入らないようにするためです。身支度、手洗いをしっかりとし気持ちよく給食時間を迎えましょう。

〜9月14日〜

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ごはん/小魚のふりかけ/小松菜入り卵焼き/豆腐汁/牛乳

小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムはほうれん草以上です。特にカルシウムの量は牛乳と同じぐらいで、成長期のみなさんには積極的に食べてもらいたい野菜です。

〜9月15日〜

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ガパオライス/ビーフンスープ/牛乳

ビーフンと春雨は、似たような形の麵ですが、違いがわかりますか?
ビーフンは、米粉からできていて白い麺です。春雨は、じゃがいもでんぷんやサツマイモでんぷんからできていて透き通っています。
13日は、春雨スープでした。違いがわかりましたか?

〜9月13日〜

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ネギキムチチャーハン/春雨スープ/UFOゼリー/牛乳

9月12日は「宇宙の日」でした。
この日は、宇宙飛行士の毛利衛さんが日本人として初めてスペースシャトルに乗って飛び立った日です。今日はゼリーの中にお餅とパインを入れてUFOをイメージしたデザートを作りました。

〜9月10日〜

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さつまいもごはん/秋がつおの香味焼き/のっぺい汁/牛乳

昨日、9月9日は重陽の節句でした。長寿を祈る日と言われています。
重陽の節句では、秋の味覚を使った料理をいただきます。1日遅れてしまいましたが、重陽の節句をお祝いして、秋が旬の野菜と魚を使った給食にしました。

〜9月9日〜

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中華丼/バンサンスー/巨峰/牛乳

今日は、秋の果物「巨峰」です。
巨峰は、穴の開いていない方から剝くと綺麗に剥くことができます。みなさん、やってみてくださいね。


〜9月8日〜

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チキンライス/ポトフ/牛乳

ポトフはフランスの家庭料理で、鍋に大きなお肉と大きな野菜をいれグツグツと長時間煮込む料理です。お肉と野菜の味が染み出ておいしいスープになります。
給食室の大きな釜で煮込んだポトフもおいしく出来上がりました。

〜9月7日〜

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ごはん/鮭のコーンマヨ焼き/味噌ドレッシングサラダ/けんちん汁/牛乳

2学期が始まって、1週間がたちました。みなさんは、朝ご飯を食べて登校していますか?学校のある日はもちろん、休みの日にも3食しっかり食べる習慣をつけて、健康的の生活リズムを身につけましょう。

〜9月6日〜

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じゃこわかめごはん/油淋鶏/キャベツの海苔和え/なめこの味噌汁/牛乳

和食の食事のマナーとして、お皿の置く場所が決まっています。
ご飯は左、汁物が右、主菜や小皿や果物は真ん中の奥です。
今日は「じゃこわかめごはん」が左、「なめこの味噌汁」が右、「油淋鶏とキャベツの海苔和え」がのったお皿は真ん中の奥側に置きます。

〜9月3日〜

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練馬スパゲッティ/かみかみサラダ/カラメルポテト/牛乳

かみかみサラダに入っている茶色く細長いのは、イカです。よく噛んで食べると、イカの味が口の中に広がって、とても美味しいですよ。
今日は、人気メニューの練馬スパゲッティとカラメルポテトです!

〜9月2日〜

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チンジャオロース丼/青梗菜としめじのスープ/牛乳

給食の前の手洗いできていますか?
給食の前には必ず手を洗いましょう!!
夏休みが終わっても、まだまだ暑い日もあります。休み時間には、喉が渇いてないなと思っても水分補給をしましょう。

〜9月1日〜

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コメッコチキンカレー/糸寒天サラダ/牛乳

今日から2学期です。充実した夏休みを過ごす事ができましたか?
久しぶりにクラスの仲間と食べる給食を楽しんでくださいね。

〜7月13日〜

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豆わかごはん/小松菜入り卵焼き/厚揚げの味噌汁/牛乳

小松菜にはたくさんのカルシウムが含まれています。
カルシウムは、骨や歯を作る成分ですのでカルシウムを多く含む食品は積極的に食べるようにしたいですね。牛乳・ヨーグルト・チーズなどの乳製品。豆腐・納豆などの大豆製品にもカルシウムが多く含まれています。

〜7月12日〜

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スパゲッティナポリタンソース/ごまドレッシングサラダ/豆腐のチョコマフィン/牛乳

今日のチョコマフィンには、豆腐が入っています。豆腐を入れることでしっとりもっちりした焼き上がりになります。

〜7月9日〜

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きびごはん/鶏肉のバーベキューソース/ツナサラダ/わかめと大根の味噌汁/牛乳

サラダに入っているコーン(とうもろこし)のお話です。
給食では、サラダ・ピラフ・スープなどに入れて1年中食べていますが、旬は夏です。
夏になると、スーパーや八百屋さんで皮付きのとうもろこしが売られていますね。
1本のとうもろこしに何粒ついていると思いますか?600粒ぐらいついているそうです。とうもろこしを食べるときに数えてみると面白いですね。

〜7月8日〜

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なす入り麻婆豆腐/中華サラダ/牛乳

夏野菜といえば、なすですね!
インド東部が原産とされ日本では奈良時代の書物に記録があるなど、古くから栽培されてきた野菜の一つです。

〜7月7日〜

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ガパオライス/お星さまスープ/キラキラフルーツポンチ/牛乳

今日の七夕にちなんで、スープに星形のマカロニを入れました。
今日のマカロニは、米粉100%のマカロニで食感がプルンとしていました。
フルーツポンチには、サイコロ型の寒天が入っていて光が当たるとキラキラしてとても綺麗です。

〜7月6日〜

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ごはん/豚肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/かぼちゃの味噌汁/牛乳

かぼちゃの旬は、1年で2回あります。1回目は、収穫が盛んな夏。2回目は、かぼちゃが食べごろになる秋から冬です。なぜ、秋から冬に食べごろになるかというと、収穫をしてすぐよりも熟され水分が抜けて味が良くなるからだそうです。
いろんな時期のかぼちゃを味わってみてくださいね。

〜7月5日〜

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メキシカンライス/白身魚のマリネ/五目野菜スープ/牛乳

白身魚のマリネは揚げた魚に、赤と黄色のパプリカの入ったマリネソースをかけました。酸味もあり、暑い夏にぴったりの給食です。

〜7月2日〜

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きな粉揚げパン/キャロットドレッシングサラダ/ほうれん草のクリームスープ/牛乳

みんなの大好きな『きな粉揚げパン』です。
外はカリッと中はフワッと揚がっています。
キャロットドレッシングサラダはドレッシングに、にんじんのすりおろしが入っているのでサラダの色が綺麗になりました。
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