練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

〜9月29日〜

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高野豆腐のそぼろ丼/豚汁/なし/牛乳

高野豆腐は「凍り豆腐」とも言います。豆腐を凍らせた後、乾燥させた保存食品です。乾燥した高野豆腐を水で戻して、味付けをして食べます。高野豆腐にはたくさんのカルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれるので大切な栄養素です。

〜9月28日〜

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ごはん/さんまの蒲焼/油揚げとキャベツの味噌汁

蒲焼といえば、うなぎのように串にさして炭で焼き甘辛いタレにくぐらせた物をイメージすると思います。今日の給食は、秋が旬のさんまの蒲焼です。さんまの開きに片栗粉をまぶし油で揚げた物を甘辛いタレにくぐらせました。ご飯と一緒に食べると美味しいですよ。

〜9月27日〜

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味噌ラーメン/はちみつケーキ/牛乳

味噌は、醤油と並ぶ日本の代表的な調味料です。
味噌には、米みそ、麦みそ、豆みそなどいろいろありますが、今日の味噌は米みそです。

〜9月24日〜

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こぎつねごはん/いかの香味焼き/いものこ汁/牛乳

いものこ汁は東北地方の秋田、岩手、山形県で親しまれている料理です。
それぞれの県や地域によって中に入る具は違いますが、必ず入る野菜は里芋だそうです。

〜9月22日〜

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ナシゴレン/野菜スープ/牛乳

ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの屋台料理で人気があり、チャーハンのような料理です。インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味を表します。

〜9月21日〜

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めかぶごはん/ししゃものピリ辛焼き/月見団子/牛乳

9月21日は中秋の名月、十五夜です。
暑い夏が終わり秋がくると、どんどん空が高くなり空気が澄んで雲や月が綺麗に見えるようになります。
給食室では、黄色いお団子の入ったお月見きな粉団子を作りました。黄色の色はカボチャの色です。

〜9月17日〜

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はちみつレモントースト/ブロッコリーのシチュー/プチトマト/牛乳

日本でブロッコリーの生産量が多い産地は北海道ですが、練馬区の畑でもたくさんのブロッコリーを作っています。
練馬区の野菜の生産量1位はキャベツ、2位がブロッコリーです。
畑を見てみてくださいね。練馬区の畑では、いろいろな野菜が生産されています。

〜9月16日〜

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豚肉のみそ炒め丼/わかめスープ/牛乳 

給食当番の人はしっかり身支度ができているでしょうか?給食当番がマスクをするのは、おしゃべりをすると、つばが飛びます。また、くしゃみをすると、さらに遠くまでつばが飛んでしまいます。みんなが気持ちよく給食を食べるために、マスクをすることは大切です。また、白衣や帽子をかぶるのは、自分の洋服を汚さないためや、服についているゴミやほこり、髪の毛などが、給食に入らないようにするためです。身支度、手洗いをしっかりとし気持ちよく給食時間を迎えましょう。

〜9月14日〜

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ごはん/小魚のふりかけ/小松菜入り卵焼き/豆腐汁/牛乳

小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムはほうれん草以上です。特にカルシウムの量は牛乳と同じぐらいで、成長期のみなさんには積極的に食べてもらいたい野菜です。

〜9月15日〜

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ガパオライス/ビーフンスープ/牛乳

ビーフンと春雨は、似たような形の麵ですが、違いがわかりますか?
ビーフンは、米粉からできていて白い麺です。春雨は、じゃがいもでんぷんやサツマイモでんぷんからできていて透き通っています。
13日は、春雨スープでした。違いがわかりましたか?

〜9月13日〜

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ネギキムチチャーハン/春雨スープ/UFOゼリー/牛乳

9月12日は「宇宙の日」でした。
この日は、宇宙飛行士の毛利衛さんが日本人として初めてスペースシャトルに乗って飛び立った日です。今日はゼリーの中にお餅とパインを入れてUFOをイメージしたデザートを作りました。

〜9月10日〜

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さつまいもごはん/秋がつおの香味焼き/のっぺい汁/牛乳

昨日、9月9日は重陽の節句でした。長寿を祈る日と言われています。
重陽の節句では、秋の味覚を使った料理をいただきます。1日遅れてしまいましたが、重陽の節句をお祝いして、秋が旬の野菜と魚を使った給食にしました。

〜9月9日〜

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中華丼/バンサンスー/巨峰/牛乳

今日は、秋の果物「巨峰」です。
巨峰は、穴の開いていない方から剝くと綺麗に剥くことができます。みなさん、やってみてくださいね。


〜9月8日〜

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チキンライス/ポトフ/牛乳

ポトフはフランスの家庭料理で、鍋に大きなお肉と大きな野菜をいれグツグツと長時間煮込む料理です。お肉と野菜の味が染み出ておいしいスープになります。
給食室の大きな釜で煮込んだポトフもおいしく出来上がりました。

〜9月7日〜

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ごはん/鮭のコーンマヨ焼き/味噌ドレッシングサラダ/けんちん汁/牛乳

2学期が始まって、1週間がたちました。みなさんは、朝ご飯を食べて登校していますか?学校のある日はもちろん、休みの日にも3食しっかり食べる習慣をつけて、健康的の生活リズムを身につけましょう。

〜9月6日〜

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じゃこわかめごはん/油淋鶏/キャベツの海苔和え/なめこの味噌汁/牛乳

和食の食事のマナーとして、お皿の置く場所が決まっています。
ご飯は左、汁物が右、主菜や小皿や果物は真ん中の奥です。
今日は「じゃこわかめごはん」が左、「なめこの味噌汁」が右、「油淋鶏とキャベツの海苔和え」がのったお皿は真ん中の奥側に置きます。

〜9月3日〜

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練馬スパゲッティ/かみかみサラダ/カラメルポテト/牛乳

かみかみサラダに入っている茶色く細長いのは、イカです。よく噛んで食べると、イカの味が口の中に広がって、とても美味しいですよ。
今日は、人気メニューの練馬スパゲッティとカラメルポテトです!

〜9月2日〜

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チンジャオロース丼/青梗菜としめじのスープ/牛乳

給食の前の手洗いできていますか?
給食の前には必ず手を洗いましょう!!
夏休みが終わっても、まだまだ暑い日もあります。休み時間には、喉が渇いてないなと思っても水分補給をしましょう。

〜9月1日〜

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コメッコチキンカレー/糸寒天サラダ/牛乳

今日から2学期です。充実した夏休みを過ごす事ができましたか?
久しぶりにクラスの仲間と食べる給食を楽しんでくださいね。

〜7月13日〜

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豆わかごはん/小松菜入り卵焼き/厚揚げの味噌汁/牛乳

小松菜にはたくさんのカルシウムが含まれています。
カルシウムは、骨や歯を作る成分ですのでカルシウムを多く含む食品は積極的に食べるようにしたいですね。牛乳・ヨーグルト・チーズなどの乳製品。豆腐・納豆などの大豆製品にもカルシウムが多く含まれています。

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