〜3月8日〜豚肉には、他の肉類に比べて5〜10倍のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、エネルギーのもとになる栄養素で、疲労回復効果も期待できます。たくさん食べて、元気に活動しましょう。 〜3月7日〜今日は、6年生のリクエストメニューです。麺部門3位のラーメン、デザート部門2位のチョコチップケーキです。 〜3月4日〜コムタン風スープには、韓国の漬物のキムチが入っています。キムチには、ビタミン類が多く含まれていて美容効果、免疫力アップ、安眠促進などの効果があります。 〜3月3日〜3月3日ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食室では五目ちらし寿司を作りました。 〜3月2日〜3月に入り、日中には陽が差し暖かい日も増えてきますね。みなさん、水分補給はできていますか?休み時間には、積極的に水分補給をしましょう。 今日のカレーは、小麦粉のルーを使わず米粉で作ったカレーライスです。 〜3月1日〜はりはり漬けは、切り干し大根の食感がぱりぱりとした歯ごたえがあるのでこの名前がつきました。よく噛んで食べましょう。 〜2月28日〜石狩汁は、具だくさんのお味噌汁に鮭の入った、北海道石狩の郷土料理です。北海道は鮭を使った郷土料理が多く、鮭のちゃんちゃん焼きも有名です。 |
|