個人面談が始まりました。短い時間ですが、有意義な時間となりますよう、よろしくお願いいたします。

練馬大根の収穫 3年生

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今年はよく日が当たる花壇で練馬大根を栽培しました。例年に比べてとても大きく育ちました。大きすぎて抜くことができず、宝探しや自然薯掘りのように、周囲の土をスコップで掘り出している児童もいました。もともと大きく育つ練馬大根ですが、その大きさを実感したのではないでしょうか。

1月25日の給食

1月25日の給食 1月25日の給食
今日の給食

○ごはん
〇鮭の塩焼き
〇野菜のしょうがじょうゆ和え
〇のっぺい汁
○牛乳


 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。
 今日の給食は、日本で初めての給食を参考にした献立です。日本で1番初めての給食は明治22年山形県の小学校で始まりました。当時、貧しくて学校にお弁当を持ってこられない子どもたちが、たくさんいたので、お昼ごはんを出したことが給食の始まりです。その時の献立は「おにぎり・焼き鮭・野菜の漬物」でした。
 それから、学校給食は 子どもたちにとって とても良いものである ということで、日本全国に広がっていきました。

1月24日の給食

1月24日の給食 1月24日の給食
今日の給食

○たくあんごはん
○鶏肉とコーンの揚げ煮
○練馬サラダ
○牛乳


 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。
 今日は治山市長を取り入れた献立です。地産地消とは、地元でとれた食材を地元で消費しようという取り組みです。
 収穫してすぐの食材は新鮮でおいしく、流通のコストがかからないため、安く手に入れることができます。作った人の顔が見える安心感もあります。
 「たくあんごはん」に使われているたくあんは、区内の農家の人が育てた練馬大根を使って作られたものです。練馬大根は、伝統のある野菜で、たくあんを作るのにぴったりです。
 1月24日は、「練馬産にんじんの日」です。農地の多い練馬区では、野菜の栽培が盛んです。にんじんのほか、今日のサラダに使用している大根と、白菜も練馬産です。

1月23日の給食

今日の給食

○ごはん
○千草焼き
○ごまあえ
○じゃが芋のみそ汁
○牛乳


 千草焼きの千草(ちぐさ)とは、いろいろな材料を取り合わせた料理に使う名称で、千草焼きは、溶き卵に、いろいろな材料を入れて焼いた料理です。
 同じ意味の料理名に、百草(ももくさ)があり、焼き物のほかに、蒸し物にも使われます。
 今日の千草焼きには、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ひじき、ほうれん草が入っています。

1月22日の給食

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今日の給食

〇担々麺
○チョレギサラダ
○花みかん
○牛乳


 担々麺は、中国生まれの、辛みをきかせた麺料理です。お肉は、ひき肉を使うことが多いのですが、味付けや風味は、その土地によって違っているようです。もともとは、スープがほとんどない「汁なし担々麺」だったそうです。量も少なく、お茶碗くらいの器が一人前で、小腹がすいたときに食べる、中国のファストフードでした。
 今日の給食の担々めんは、にんにく、しょうがでかおりを出し、赤みそ、すりごま、ねりごまを使って、コクのある味に仕上げました。スープは鶏がらでとっています。
 デザートはみかんの切り口がお花のように見える「花みかん」です。

1月19日の給食

1月19日の給食 1月19日の給食
今日の給食

○奄美の鶏飯
○じゃこのサラダ
〇さつま芋もち
○牛乳

 鶏飯は、鹿児島の奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に、錦糸卵・鶏のササミ・椎茸・ねぎ・海苔・パパイヤの漬け物・紅しょうが・タンカンの皮を細かくした薬味などをのせて、熱々の鶏ダシスープをかけて食べる料理です。
 給食では、鶏肉や、炒り卵、ネギ、漬け物などを混ぜたご飯と、ダシスープを作りました。大皿に入れたご飯を、ダシスープの中に入れて食べてみてください。
 お茶漬けのようにさらさらと食べられます。
 さつまいもも、鹿児島県の特産品です。

岩井移動教室3日目その2

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富津に向かい、海苔漉き体験に挑戦しました。紙漉きの要領で海苔を漉きます。子どもたちが漉いた海苔は乾燥させ、後日送っていただきます。お土産でもらった海苔と是非食べ比べてみてください。ご指導いただいた松本さん曰く、太陽の味がするとのことです。海ほたるで休憩し帰校します。今のところ帰校時間は予定通りです。近くなりましたら連絡いたします。

岩井移動教室3日目その1

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岩井移動教室最終日。今朝もぐっすり、起床時間まで爆睡でした。朝ご飯もしっかり食べ、荷物整理や部屋の掃除も早く終えることができました。閉校式ではお世話になったベルデの方々に感謝を伝えました。ベルデの方々の熱いお見送りを受け出発。ザ・フィッシュで悩みに悩んで買い物をしています。 

写真は、昨夜、裏山の立入禁止の柵の向こう側にある罠に入ったイノシシ、ベルデの方々の熱いお見送りの様子です。

1月18日の給食

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今日の給食

○ごはん
○ヘルシーハンバーグ
○野菜の旨煮
○牛乳


 今日は春の風小学校で人気のある、ハンバーグを作りました。このハンバーグのおもな材料は鶏肉ですが、実は豆腐も入っています。豆腐をいれることで、脂肪を減らした、ボリュームのあるハンバーグを作ることができます。
 ハンバーグのソースは、大根おろしを使ったソースです。大根には病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。また食べ物の消化を助けるジアスターゼも多く含まれています。給食室で、一つ一つ手作りしたハンバーグです。

岩井移動教室2日目その3

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午後からは鴨川シーワールド。お弁当を食べた後、グループ行動。見学やスタンプラリーを楽しみました。そして何よりも鴨川シーワールド名物のシャチのショー。シャチのダイブでの水しぶきが売り物です。前もって濡れる可能性が高いこと、レインコートやレジャーシートの準備を伝えていたのですが、前の方に座る子たちもいて、かなり浴びた子が続出でした。濡れた後処理に四苦八苦の担任たちでした。

岩井移動教室2日目その2

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2日目の午前中は、保田漁港での体験プログラム。水揚げされた魚の選別体験。お魚博士の話と漁協の方へのインタビュー。グループに分かれての競り体験。どのプログラムも子どもたちは目を輝かせて取り組んでいました。実際に魚に触れながらの体験は貴重な体験となりました。午後からは鴨川シーワールドです。

岩井移動教室2日目その1

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昨日の夜はぐっすりしっかり寝てくれた子どもたち。朝も起床時間まで爆睡でした。朝会の後、セルフ方式の朝食もしっかりたくさん食べてくれ元気いっぱいの5年生です。これから漁港体験です。

岩井移動教室1日目その3

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ベルデ岩井で初めての夕食をしっかり食べ、夜はキャンドルファイヤー。前半はレクゲームとダンス。ジェスチャーリレーなどのゲームとジェンカとマイムマイムを楽しみました。後半はキャンドルファイヤー。キャンドルリーダーが、絆の灯、明るい挑戦の灯、恵みの灯をキャンドルツリーに灯し、気持ちをひとつにしました。今、入浴をし、就寝準備をしています。果たしてしっかり寝てくれるのでしょうか。

岩井移動教室1日目その2

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予定より早くベルデ岩井に到着。ベルデとベルデから見える海に歓声が上がっていました。開校式、荷物整理の後、海岸散策へ。波音を聞きながら、貝殻などを拾い、のんびりした時間を過ごしました。

1/17(水)新春かるた大会 6年

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6年生が光が丘第二中学校の1年生と百人一首対決を行いました。開会式で中学生が「お互い遠慮せず本気でやって楽しみましょう」と話をしてくれました。
「目標は何枚ですか」と6年生に聞いたところ、「まずは1枚取ります」と謙虚に答えていましたが、いざ始まってみると6年生もかなりの枚数を取っていました。がんばりました。中学生の強さも感じることができたのではないでしょうか。

岩井移動教室1日目その1

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首都高速の事故渋滞でJFEへは予定より30分遅れの到着となりましたが、しっかり見学ができました。目の前を送られて行く真っ赤な鉄の熱さと音に子どもたちは圧倒されていました。昼食は千葉ポートパークで。風もなく穏やかで暖かくのんびり美味しくいただきました。これからベルデ岩井に向かいます!

岩井移動教室1日目その0

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冷え込んだ朝となりましたが、天気に恵まれ5年生が岩井移動教室に出発しました。出発式では、司会担当の児童や代表の言葉を言う児童がしっかりと話をしていて、大変立派でした。これからの3日間を充実できそうな予感がしました。
寒い中、出発式には多くの保護者の方が見送りに来てくださいました。ありがとうございました。
行ってらっしゃい!

1月17日の給食

1月17日の給食 1月17日の給食
今日の給食

○豚肉のすき煮丼
○野菜の磯辺和え
○フルーツポンチ
○牛乳

 今日は今が旬の『はくさい』についてのお話です。白菜の葉は1枚の重さが約100gありますが、そのほとんどが水分です。白菜のいいところは、煮たり、炒めたりして火を通すことで、カサがぐんと減ってたくさん食べることができるところです。
 摂りすぎた塩分を体の外にだしてくれる働きをする「カリウム」や、今の季節にしっかりととってほしい「ビタミンC」が含まれています。この2つの栄養素は火を通すと汁に溶け出してしまいます。今日のような煮込み料理や、スープにして、汁ごと食べるのがおすすめです。

1月16日の給食

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今日の給食

○わかめごはん
○ジャンボ揚げぎょうざ
○トックスープ
○牛乳


 「ジャンボ揚げぎょうざ」は、6年生からのリクエスト献立です。春の風小学校の人気メニューでもあります。
 この「ジャンボ揚げぎょうざ」は給食室で一つ一つ手作りしたものです。直径が13センチある大きなぎょうざの皮に、具をつつんで油で揚げました。具の材料は、にんにく、しょうが、ぶた肉、干ししいたけ、ねぎ、キャベツ、にらです。味付けには、塩、こしょう、しょうゆを使っています。
 ぎょうざを油で揚げると、皮がサクサクしておいしさがアップします。食感を楽しみながら食べてくださいね。

1月15日の給食

1月15日の給食 1月15日の給食
今日の給食

○小豆ごはん
○ぶりの照り焼き
○炒めなます
〇むらくも汁
○牛乳


 1月15日は、小正月(こしょうがつ)です。
 小正月とは、正月の終わりの日で、1月1日を大正月というのに対して呼んだ名前です。平安時代には小正月に、宮中で米,アワ,キビ,ヒエ,みの,ゴマ,あずきの7種の穀物で作った「七種粥」を、一般の人たちは米とあずきだけを入れた「あずき粥」を食べていたそうです。そのため、今でも小正月の朝には1年中病気をしないようにとあずき粥を食べる風習があります。それに ちなんで、今日はあずきを使った小豆ごはんにしました。
 皆さんも給食をしっかり食べて、元気にすごしてください。
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