2月13日の給食○ごはん ○いかの かりんとう揚げ ○野菜の磯辺和え 〇呉汁 ○牛乳 いかのかりんとう揚げは、6年生のリクエストです。毎年リクエストにあがる人気メニューです。 今日のいかのかりんとう揚げは、いかに下味を付けたものにでん粉の衣をつけて油で揚げ、しょうゆを使った甘辛いタレと白ごまを、からめました。 野菜の磯辺和えは、茹でた野菜にタレと一緒に刻み海苔を混ぜた和え物です。海苔を使った料理・菓子に、磯辺という言葉を使います。磯辺和えのほかに、磯辺餅・磯辺揚げ・磯辺巻きなど、聞いたことがありますか?海苔の風味がおいしい料理です。 |
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