連休明け、学校の生活リズムになれるよう、ゆっくり再スタートをしていきます。       朝涼しくとも、日中にかけて急激に気温が高くなります。風通しのよい服装を着用するよう、お声掛けください。十分な量の水筒準備もお願いします。

卒業式

3月25日に令和3年度第61回卒業式が行われました。この2年間新型コロナ感染症で様々な教育活動が制限された中ではありましたが、60周年記念集会や音楽学習発表会など、様々な学校行事で、最高学年として学校をリードしてくれました。晴れやかな天気に負けない、卒業生の笑顔が印象的でした。中学校でも様々な経験を積み重ね、成長して欲しいと願っています。
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修了式

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令和3年度の修了式を行いました。

昇降口が一か所で出入りが混雑するため、校舎内に入る前に整列して、修了式を行いました。

2年1か月ぶりの外での式に、子供たちの体力が心配でしたが、頑張ってくれました。

学年代表の人が終了証をもらいました。
堂々とした姿に1年間頑張りぶりが伝わってきました。

1年生4人が振り返りを発表しました。
感じの書き取りや書写、縄跳びとできることがたくさん増えたことが伝わってきました。

給食*3/22*お祝い給食

*今日の献立*
・お赤飯
・鶏のから揚げ
・おかかあえ
・お祝いすまし汁
・牛乳

 今年度最後の給食は、お祝いの気持ちを込めたお赤飯です。朝早くから小豆を煮て、ご飯と一緒に炊き込みました。

 今年も本校の給食運営にご協力いただきありがとうございます。給食がない間も、バランスよく食べて、元気な体を作るよう願っています。
 
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3月22日 朝会

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連合図工展の表彰を行いました。

出品者は各学級で出品証をもらいました。

放送室では代表の6年生3人に出品証を手渡しました。


本日が今年度最後の朝会となりました。
2枚目は毎週、挨拶を担当してくれた6年生の最後の4人も一緒にカメラに収まりました。
1年間、全校をリードしてくれて感謝です。

学年集会 6年生

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卒業式の練習真っ盛りの6年生ですが、金曜日は皆でお楽しみの会を開きました。

猪俣先生を中心にした準備体操はエビカニクス。
大きな体でリズミカルに踊る姿うをお手本に、全員で踊りました。

そのあとはじゃんけん大会を行いました。
「今こそどの学級が一番強いのか?勝負勝負!!」
中田先生の名進行で盛り上がる会場の面々。
真剣じゃんけん勝負でした。

様々な場面でたくさんの6年生同士の勝負を見てきましたが、いつも終わった後がさわやかで、気持ちのよい鵜勝負を見せてもらっています。

卒業まで残り僅かです。
悔いのない一日一日を過ごしてください。
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遠足 5年生 その2

学年レクの後は各学級の実行委員が中心になって決めた学級のレクリエーションでした。
交代でアスレチックも楽しむことができ、思い切り体を動かすことのできた1日になりました。

帰りの45分の徒歩は疲れて大変だったようですが、励まし合いながら歩く姿に、こちらが元気をもらいました。
優しい気持ちが大切ですね。

なかなか学年で校外学習に行くことのできなかった5年生。
良く我慢してきました。

自分たちで企画して、思い切り楽しむことができ、自主性もまた大きく伸びました。

お弁当や準備等、ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
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遠足 5年生

暖かいお天気に恵まれて、東伏見公園に遠足に行きました。

学校を出発して役45分。
西武新宿線東伏見の駅近くにある都立東伏見公園です。

途中、「あとどれくらいですか〜。」と聞きながらも全員一緒に歩き切りました。

到着するとすぐに学年レクで楽しみました。
しっぽとりゲームはみつば学級の友達も各学級に入って競いました

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給食*3/17*日本型食生活

*今日の献立*
・はいがごはん
・擬製豆腐
・五目豆
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 和食は、ごはんとみそ汁におかずをつけて、旬や四季を楽しむ食文化です。給食でも、ごはんとみそ汁を中心とした献立が多くあります。給食を日頃の食事の見本にしてもらえたら嬉しいです。
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給食*3/16*リクエスト給食2

*今日の献立*
・みそラーメン
・大根ナムル
・ぶどうゼリー
・牛乳

 全校リクエスト給食、主食部門第一位はみそラーメン、デザート部門はぶどうゼリーでした。
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給食*3/15*リクエスト給食1

*今日の献立*
・はいがごはん
・ぼうぎょうざ
・野菜のねぎソース
・はるさめスープ
・牛乳

 給食委員会で、全校リクエストをとりました。主菜部門第一位はぎょうざ、副菜部門第一位ははるさめスープでした。
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給食*3/18*鯛めし

*今日の献立*
・鯛めし
・野菜ののり和え
・筑前煮
・牛乳

 鯛のあらから、とてもおいしい出汁がとれます。今日は朝早くから鯛のあたまと骨を焼いて、出汁をとり、ご飯を炊き込みました。鯛の風味がしっかりとご飯に染み込み、旨味たっぷりの鯛めしに仕上がりました。
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朝会表彰

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「練馬の子ら」の表彰を朝会で行いました。

今年度は新型コロナの影響から、区を分けて子らの募集を行いました。

素敵な作品を出品してくれた皆さんに出品証を渡しました。
普段からあいさつや人とのかかわりでも優しく大活躍のお友達でした。
おめでとうございます。

また区民大会で4位に入ったサッカーチームの表彰も行いました。

皆さんの学校内外での活躍が大変嬉しいです。

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給食*3/14*スイートポテト

*今日の献立*
・コメッコカレーライス
・コールスローサラダ
・スイートポテト
・牛乳

 今日のスイートポテトは、卵なしで、つやだしにみりんを使ってみました。
 カレーライスは、あめ色玉ねぎが美味しさの秘訣です。
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連合図工展(分散自校開催)

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令和3年度の連合図工展が校内で開催されています。

まるで金属でできているかのような段ボールの額縁や、恐ろしい鬼の面、大変個性的な魚など素材の良さを生かした作品が並んでいます。

作り上げる時のわくわく感を想像すると楽しんで作ったことが作品から伝わってくるようです。

練馬美術館での開催はここ2年間行うことができていませんが、夢のある作品をまた一堂に観覧できることを楽しみにしたいと思います。

ふろしき

3年生の道徳で日本の伝統文化の良さを学びました。

ふろしき→風呂敷
脱衣時に足元に敷くことで自分の衣類の管理をするという語源や教材の中の主人公の考えを感じ取ったりして伝統文化の良さに迫りました。
そして、ご自宅で用意していただいたり、担任が準備した風呂敷で実際にいろんなものを包んでみました。
丸いものも見事に形に添って包んでしまう柔らかい布の価値を味わう学習になりました。

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給食*3/9*いちご

*今日の献立*
・はいがごはん
・すき焼き風煮物
・みそドレサラダ
・いちご
・牛乳

 今日のイチゴは、静岡県産紅ほっぺです。いちごは、水で洗ったところから鮮度が落ちると言われています。今日は、直前にさっと洗い、甘酸っぱく香りのよいいちごをお届けしました。
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給食*3/7*練馬スパゲティ

*今日の献立*
・ねりまスパゲティ
・フレンチサラダ
・サイダージュレ
・牛乳

 ねりまスパゲティは、大根をじっくり煮込んで甘さを引き出すことがポイントです。ホームページにもレシピがありますので、ぜひご家庭でもお試しください。
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給食*3/4*啓蟄

*今日の献立*
・はいがごはん
・魚のねぎ味噌焼き
・切り干し大根の煮物
・山菜汁
・牛乳

 山菜はほろ苦い味が特徴です。今日は豚肉一緒にと具沢山の山菜汁にしました。春の味覚を味わいましょう。
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給食*3/3*ひなまつり

*今日の献立*
・ちらし寿司
・菜の花のおひたし
・吉野汁
・抹茶豆
・牛乳

 菱餅の一番下は、緑色です。雪の下の草を表していると言われています。今日の抹茶豆は、きれいな緑色に仕上がりました。
 ちらし寿司は、穴子入りです。れんこんの食感とふわふわの穴子が大人気でした。
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みつば学級 ショベルカーを描こう、動かそう

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本校では今まさに「はたらくくるま」大集合の期間です。

日所いう生活の中で、こんなに長い時間、間近にクレーン車を見ること珍しいでしょう。

自分たちの便利に過ごす町も、働く車や、動かす方々の力なしに完成することはありません。

みつば学級のみんなは、工事に関わるの方々への感謝の気持ちも込めて動く車を画用紙からはみ出す勢いで描きました。

個性あふれるカラフルな絵柄に、「学校を作ってくださってくれている」という気持ちが伝わってきます。
ありがとうございます!!

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