急激に気温が上がり、子供たちの表情に疲れが見え始めました。週末はご家族でゆっくりお過ごしください。       蒸し暑い校舎内でも対応できるよう、風通しのよい服装を着用するよう、お声掛けください。十分な量の水筒準備もお願いします。

給食*9/24*ソースカツ丼

*今日の献立*
・ソースカツ丼
・ゆでキャベツ
・なめこの味噌汁
・牛乳

 長野県では「カツ丼」というとソースカツ丼が一般的だそうです。今日はお肉屋さんと何度も打ち合わせをして、給食の大量調理でも美味しいカツ丼のために、最適なお肉を届けていただきました。冷めてもやわらかく仕上がりみんな大好評でした。
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給食*9/22*サイダージュレ

*今日の献立*
・なすミートスパゲティ
・せとうちさっぱりサラダ
・サイダージュレ
・牛乳

 サイダージュレは、リクエスト給食です。たくさんの果物とアガーゼリー・サイダーを合わせてジュレ状に仕上げます。子供たちも大喜びでした。
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給食*9/21*お月見団子

*今日の献立*
・あぶたまどん
・小松菜のみそ汁
・みたらし団子
・牛乳

 今日は十五夜です。給食では、まんまるの月をイメージして、ターメリックでほんのり黄色く色づけしたお団子を手作りしました。白玉粉・豆腐をよく混ぜて、ひとつひとつ手で丸めます。柔らかく大人気のみたらし団子に仕上がりました。
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今日のひとコマ

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くりりんの田んぼの稲の穂が黄色く色づき頭を垂れてきました。
秋の実りです。
今年は田んぼの土を掘り起こしたので、稲の実りもよいのでしょうか。
穂がそろっている気がします。

また、この夏、地域の方々に作っていただいた池には曼殊沙華が紅白で咲いています。

空も高く、秋のくりりんがとても素敵です。

給食*9/17*野沢菜

*今日の献立*
・野沢菜ご飯
・鮭のもみじ焼き
・呉汁
・牛乳

 野沢菜は、長野県のお漬物です。長野県では、お茶菓子と一緒に漬物でおもてなしをする文化があります。シャキシャキ食感が楽しいご飯になりました。
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給食*9/16*アドボ

*今日の献立*
・はいがごはん
・アドボ
・野菜のねぎソース
・わかめスープ

 今日は、英語の講師の先生の出身地フィリピンの「アドボ」です。フィリピンでは、酸味と甘みが好まれています。アドボは、お酢や醤油でマリネした豚肉をじっくり2時間煮込んで作りました。香りづけにローリエを使います。ご飯に合うおかずで大人気でした。
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給食*9/15*ラビゴットソース

*今日の献立*
・黒糖パン
・魚のラビゴットソース
・クラムチャウダー
・牛乳

 ラビゴットソースには、トマトと玉ねぎを使ったフレッシュソースです。
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給食*9/14*すだち

*今日の献立*
・はいがごはん
・鯖のすだち焼き
・切り干し大根の煮物
・なすのみそ汁
・牛乳

 すだちは、日本で昔から焼き魚や鍋料理に用いられている柑橘類です。給食では、香りの強い皮をきれいにむき、みじん切りにして鯖を味付けしました。さわやかな酸味を感じながら食べてくれました。
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今日のひとコマ

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各教室での学習もずいぶん落ち着いてきました。

体を目いっぱい動かして歌を楽しむ姿や実験の説明に聞きいる姿が見られました。
土の学級でもICTを活用して分かりやすい学びを目指しています。

元気に日々を過ごすことができることに感謝の毎日です。



給食*9/13*マーボー焼きそば

*今日の献立*
・マーボー焼きそば
・バンバンジーサラダ
・牛乳

 今日は、先生思い出給食献立です。「近所の中華屋さんのマーボー焼きそばが美味しい!」とリクエストいただきました。麺にも仙台市では一般的な食べ方だそうです。
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今日のひとコマ

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仮校舎に移って初めての避難訓練を行いました。
マスクの着用、話さないで移動、スムーズな移動を心がけて校庭に避難しました。
「はさみ」
は 走らない
さ 騒がない
み 右側歩く
を守り、大変スムーズな移動ができました。
コロナ禍での避難訓練ですので、懸念事項もありましたが、自然災害もまた待ったはありません。
新しい環境でも命を守ることの学習を止めてはならいと判断し、実施に至りました。

前日には教員総出で日暮れまで校庭にたまった雨水を掻き出し、今日に備えました。
子供たちの命を守ることに懸命になってくれるチーム上北です。

給食*9/10*リクエスト給食3

*今日の献立*
・はいがごはん
・鶏のから揚げ
・野菜のおかか和え
・沢煮椀
・牛乳

 リクエスト給食の日は、給食委員がランチタイムを作成してくれました。
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今日の給食*9/9*重陽の節句

*今日の献立*
・青大豆ご飯
・菊花しゅうまい
・菊花汁
・牛乳

 重陽の節句は「菊の節句」とも呼ばれています。菊は、長寿の食べ物として親しまれています。給食では、すまし汁に浮かべました。菊が食べられることを初めて知った人も多く、味わって食べてくれました。しゅうまいの周りには、ターメリックで菊色に色づけしたもち米を皮にしました。ほんのり黄色で鮮やかに仕上がりました。
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給食*9/8*リクエスト給食

*今日の献立*
・ココア揚げパン
・れんコーンサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

 ココア揚げパンは、給食委員会で行ったリクエスト給食のひとつです。ココア味は初めてでしたが、牛乳との相性抜群で大人気でした。
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給食*7/16*ピーマンの肉詰め

*今日の献立*
・はいが食パン
・手作りみかんジャム
・ピーマンの肉詰め
・和風ポトフ
・牛乳

 くりりんではたくさんの野菜を育てています。みつば学級が育てたピーマンをPRするために、みつば学級の先生がおすすめしてくれたのが、ピーマンの肉詰めです。大きく使ったピーマンは、苦みが抑えられて甘味も感じるくらいジューシーに仕上がりました。
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今日のひとコマ

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仮校舎に移って2週目。新しい校舎に少しずつ慣れてきたようですが、昇降口が一つしかないので、登校時は、順番に入っています。
校庭で待っているのですが、雨が降ると校庭の真ん中には大きな水たまりができるようになってしまいました。
昨日も朝から先生方は水を掻き出してくださっています。
1時間くらい作業してもなかなか掻き出し切りません。

それぞれの教室での学習も本格的に始まっています。
しっかりとノートをとって、自分の考えを発表できる姿、頼もしかったです。
今学期もたくさん力をつけましょう。


給食*9/7*ししゃも

*今日の献立*
・萩の花ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・さつまいものみそ汁
・牛乳

 萩の花は、昔から秋の季節を代表する花です。今日は、ささげと枝豆を混ぜたごはんで萩の花をイメージしました。
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給食*9/6*リクエスト給食

*今日の献立*
・はいがごはん
・ぴりぴりしらたき
・肉じゃが
・牛乳

 7月に行ったリクエスト給食が9月の献立に登場します。今日は、副菜部門第一位だった「ぴりぴりしらたき」です。しっかりとした味付けで、ご飯が進む一品です。今日は、ランチタイムを給食委員が作成してくれました。
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給食*9/3*ぶどうたべくらべ

*今日の献立*
・ねぎしおぶた丼
・キャベツのみそ汁
・ぶどう食べ比べ
・牛乳

 ぶどうには、いろいろな種類があります。今日は、巨峰とシャインマスカットの食べ比べです。どちらも香り高く、甘味たっぷりの新鮮なぶどうでした。ぶどうは、新鮮なほど白い粉がついています。スーパーなどで選ぶ時も参考にしてみてください。
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給食*9/2*キムチチャーハン

*今日の献立*
・キムチチャーハン
・はるさめスープ
・あんにんゼリー
・牛乳

 ピリッと辛いキムチが食欲をそそるキムチチャーハンです。1年生は4月と比べて、辛いものも食べられるようになり、美味しそうに食べてくれました。
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