6年岩井日記、随時更新中です!       涼しい朝となりましたが、校舎内は蒸し暑くなります。風通しのよい服装を着用するよう、お声掛けください。十分な量の水筒準備もお願いします。

4月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・ぶりとじゃがいもの東煮
 ・なめこのみそ汁

≪ランチタイム≫
 「ぶりとじゃがいもの東煮」は、お魚のぶりと、じゃがいもを油で揚げて、甘辛いしょうゆのたれに混ぜて作りました。魚が苦手な人でも食べやすい味つけです。ひとくちはチャレンジしてみましょう!

4月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ひじきご飯
 ・かじきの木の芽焼き
 ・さつまいものみそ汁

≪ランチタイム≫
 ピリッと辛い「山椒」を知っていますか?山椒の木は、春になると新しい葉っぱがつきはじめます。この新しい葉っぱを、「木の芽」といいます。今日は、木の芽を刻んで、魚のたれにしました。

4月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・擬製豆腐
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 「擬製豆腐」は、卵を食べてはいけないお坊さんが、こっそり卵を食べるために豆腐に卵を混ぜて作った料理です。しょうゆや砂糖で作った甘じょっぱいたれをかけて、いただきます♪

4月24日(水)*グリーンピース*

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・牛乳
 ・ピースご飯
 ・カリカリジャコサラダ
 ・厚揚げのカレー煮

≪ランチタイム≫
 今日の「ピースご飯」のグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。グリーンピースは、春に旬をむかえます。冷凍されて1年中、食べられますが、むきたてを食べられるのは、旬の今だけです!あまみや香りを味わって食べましょう。

4月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・きなこトースト
 ・ポークシチュー
 ・ダイコーンサラダ

≪ランチタイム≫
 みなさん、今日は朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんは、1日のはじまりに元気をチャージする、とっても大事な食事です。今日の「きなこトースト」は、朝ごはんにもピッタリです!ぜひお家でもマネしてみてください♪

4月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳 
 ・ねぎ塩豚丼
 ・小松菜のみそ汁
 ・りんごゼリー

≪ランチタイム≫ 
 今日の「ねぎ塩豚丼」は、塩こうじという調味料で豚肉をやわらかくしています。仕上げにレモン汁を入れているので、さっぱりとした味つけです。

4月19日(金)*入学お祝い給食*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・春のちらし寿司
 ・松風焼き
 ・お祝いすまし汁

≪ランチタイム≫
 今日は「入学お祝い給食」です。「お祝いすまし汁」には、「祝」の文字が書かれたなるとを入れました。残さず食べて、1年生の入学を、上北小みんなでお祝いしましょう!

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・麻婆豆腐丼
 ・ワンタンスープ

≪ランチタイム≫
 麻婆豆腐は、豆腐を使ったピリッと辛い料理です。給食では、豆板醤という辛いみそと、唐辛子を使ってピリ辛にしています。1〜3年生用の辛さと、4〜6年生用の辛さに分けて作っています。

4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・たけのこご飯
 ・ししゃものから揚げ
 ・じゃがいものみそ汁

≪ランチタイム≫
 たけのこは、「竹の子」と書くことがあるように、竹の赤ちゃんです。1日に10cm以上も伸びます。時には、たった1日で1m以上も伸びることもあるそうです。春が旬のたけのこを、味わっていただきましょう♪

4月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・かしわパン
 ・鶏の照り焼き
 ・春野菜のクリーム煮

≪ランチタイム≫
 「かしわパン」は、パンの生地を2つに折り曲げ、柏餅のような形にしたパンです。
 折り目から、きれいにはがすことができるので、「鶏の照り焼き」をはさんで食べても
おいしいです♪

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・カレーライス
 ・コールスローサラダ

≪ランチタイム≫
 今日から1年生の給食が始まりました。給食が初めての1年生でも安心して食べてもらえるように、上北小で人気の「カレーライス」と「コールスローサラダ」の献立にしました。

4月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・のらぼう菜飯
 ・おかか和え
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・きよみオレンジ

≪ランチタイム≫
 「のらぼう菜」は、江戸東京野菜のひとつです。江戸東京野菜とは、江戸時代から東京に伝わる野菜のことをいいます。のらぼう菜は、春が旬の野菜です。葉も茎もやわらかく、春の訪れを知らせる野菜です。

4月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・わかめうどん
 ・ちくわの磯辺揚げ
 ・白菜のごま酢和え

≪ランチタイム≫
 4月の給食目標は、「給食のきまりを覚えよう」です。給食前に、手洗いをしましたか?机の上にはランチョンマットをしいていますか?食事中はマナーを守って、静かに味わっていただきましょう♪

4月10日(水)*進級お祝い給食*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・お赤飯
 ・和風豆腐ハンバーグ
 ・練馬みそのみそ汁

≪ランチタイム≫
 みなさん、進級おめでとうございます!今日は、みなさんの進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図