急激に気温が上がり、子供たちの表情に疲れが見え始めました。週末はご家族でゆっくりお過ごしください。       蒸し暑い校舎内でも対応できるよう、風通しのよい服装を着用するよう、お声掛けください。十分な量の水筒準備もお願いします。

給食*3/22*お祝い給食

*今日の献立*
・お赤飯
・鶏のから揚げ
・おかかあえ
・お祝いすまし汁
・牛乳

 今年度最後の給食は、お祝いの気持ちを込めたお赤飯です。朝早くから小豆を煮て、ご飯と一緒に炊き込みました。

 今年も本校の給食運営にご協力いただきありがとうございます。給食がない間も、バランスよく食べて、元気な体を作るよう願っています。
 
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給食*3/17*日本型食生活

*今日の献立*
・はいがごはん
・擬製豆腐
・五目豆
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 和食は、ごはんとみそ汁におかずをつけて、旬や四季を楽しむ食文化です。給食でも、ごはんとみそ汁を中心とした献立が多くあります。給食を日頃の食事の見本にしてもらえたら嬉しいです。
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給食*3/16*リクエスト給食2

*今日の献立*
・みそラーメン
・大根ナムル
・ぶどうゼリー
・牛乳

 全校リクエスト給食、主食部門第一位はみそラーメン、デザート部門はぶどうゼリーでした。
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給食*3/15*リクエスト給食1

*今日の献立*
・はいがごはん
・ぼうぎょうざ
・野菜のねぎソース
・はるさめスープ
・牛乳

 給食委員会で、全校リクエストをとりました。主菜部門第一位はぎょうざ、副菜部門第一位ははるさめスープでした。
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給食*3/18*鯛めし

*今日の献立*
・鯛めし
・野菜ののり和え
・筑前煮
・牛乳

 鯛のあらから、とてもおいしい出汁がとれます。今日は朝早くから鯛のあたまと骨を焼いて、出汁をとり、ご飯を炊き込みました。鯛の風味がしっかりとご飯に染み込み、旨味たっぷりの鯛めしに仕上がりました。
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給食*3/14*スイートポテト

*今日の献立*
・コメッコカレーライス
・コールスローサラダ
・スイートポテト
・牛乳

 今日のスイートポテトは、卵なしで、つやだしにみりんを使ってみました。
 カレーライスは、あめ色玉ねぎが美味しさの秘訣です。
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給食*3/9*いちご

*今日の献立*
・はいがごはん
・すき焼き風煮物
・みそドレサラダ
・いちご
・牛乳

 今日のイチゴは、静岡県産紅ほっぺです。いちごは、水で洗ったところから鮮度が落ちると言われています。今日は、直前にさっと洗い、甘酸っぱく香りのよいいちごをお届けしました。
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給食*3/7*練馬スパゲティ

*今日の献立*
・ねりまスパゲティ
・フレンチサラダ
・サイダージュレ
・牛乳

 ねりまスパゲティは、大根をじっくり煮込んで甘さを引き出すことがポイントです。ホームページにもレシピがありますので、ぜひご家庭でもお試しください。
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給食*3/4*啓蟄

*今日の献立*
・はいがごはん
・魚のねぎ味噌焼き
・切り干し大根の煮物
・山菜汁
・牛乳

 山菜はほろ苦い味が特徴です。今日は豚肉一緒にと具沢山の山菜汁にしました。春の味覚を味わいましょう。
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給食*3/3*ひなまつり

*今日の献立*
・ちらし寿司
・菜の花のおひたし
・吉野汁
・抹茶豆
・牛乳

 菱餅の一番下は、緑色です。雪の下の草を表していると言われています。今日の抹茶豆は、きれいな緑色に仕上がりました。
 ちらし寿司は、穴子入りです。れんこんの食感とふわふわの穴子が大人気でした。
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給食*3/1*肉じゃが

*今日の献立*
・わかめご飯
・肉じゃが
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

 3月は、全校リクエスト・6年生のリクエスト給食を提供します。今日のカリカリじゃこサラダは、6年生副菜部門第一位でした。ごま油でカリッと仕上げたちりめんじゃこは、サラダとの相性ばつぐんです。
 肉じゃがは、朝早くから調理して一度火を弱め、味をしみこませて作りました。
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給食*2/28*サンふじ

*今日の献立*
・豚キムチ丼
・トックスープ
・りんご
・牛乳

 今日は、青森県から甘いサンふじが届きました。給食室では、130個のりんごを丁寧に皮をむき、塩水で変色止めをして提供しました。見た目以上に甘いりんごで大人気でした。
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給食*2/25*きびごはん

*今日の献立*
・きびごはん
・とうふハンバーグ和風おろしソース
・こんにゃくのぴりからいため
・かしわ汁
・牛乳

 ごはんに雑穀を混ぜるだけでも、ぐんと栄養価が上がります。今日は、黍団子で有名なきびを入れました。もちっとした食感が特徴です。黙食の中、よくかんで味わって食べてくれていました。
※写真は、給食時間中に移しているスライドです。調理の動画ものせています。
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給食*2/24*花野菜

*今日の献立*
・ミートソーススパゲティ
・花野菜のサラダ
・牛乳

 ブロッコリー・カリフラワーなどの花野菜は、お花のつぼみの状態です。花を咲かせるための栄養がぎゅっとつまっています。ブロッコリーとカリフラワーの食感の違いを楽しんでくれていました。
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給食*2/22*いきなりだんご

*今日の献立*
・こぎつねごはん
・野菜ののり和え
・あおさのみそ汁
・いきなりだんご
・牛乳

 熊本県の銘菓「いきなりだんご」です。お客さんが来てからでも「いきなり」作ることができるので、名付けられました。生のさつまいもにあんこをのせて生地でつつみ蒸します。40分程かけてじっくり蒸したさつまいもは、とろっと甘く仕上がりました。とてもボリューム感がありましたが、美味しそうに食べてくれました。
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給食*2/21*

*今日の献立*
・はいがご飯
・鯖のみぞれ煮
・白菜のごま酢和え
・江戸甘みそのみそ汁
・牛乳

 江戸甘みそは、昔江戸広く使われていたみそです。贅沢品だったため、戦時中に製造が禁止され、以降あまり使われなくなりました。濃い色とは裏腹に、甘味があり、ぜいたくな味です。
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給食*2/18*練馬みそ

*今日の献立*
・はいがご飯
・あんかけ卵焼き
・ひじきの煮物
・練馬みそのみそ汁
・牛乳

 練馬区には、東京都でたったひとつのみそ蔵があります。昔ながらの作り方を引き継ぎ、伝統的なみそを守っているみそ蔵「糀屋三郎衛門」さんです。菌が生きたままの「生味噌」なので、栄養も旨味も格別です。
 上北小では、いつも練馬みそを使っています。子供たちは、いつもの味でほっとしている様子でした。
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給食*2/17*白みそのみそ汁

*今日の献立*
・はいがごはん
・鰆のねぎ味噌焼き
・れんこんきんぴら
・白みそのみそ汁
・牛乳
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給食*2/16*赤だしみそ

*今日の献立*
・ねぎしおぶたどん
・赤だしみそ汁
・おはなみかん
・牛乳

 今日は、愛知県等で食べられている赤だしみそのみそ汁です。豆と塩だけで作られ、熟成期間が長いので、コクも旨味もたっぷりのみそです。濃い色にびっくりしていましたが、食べてみると美味しいという声も多くありました。
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給食*2/15*麦みそ

*今日の献立*
・はいがごはん
・いかしゅうまい
・春雨の炒め物
・麦みそのみそ汁
・牛乳

 今日からみそ汁週間です。味噌は、原材料や熟成期間の違いにより、様々な味があります。特徴的な味噌を使ったみそ汁を提供します。今日は、九州や四国で一般的な麦みそのみそ汁です。香り高く、甘味があるのが特徴です。食べ比べをして、お気に入りのみそ汁を見つけましょう。
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