給食*3/22*お祝い給食
*今日の献立*
・お赤飯 ・鶏のから揚げ ・おかかあえ ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今年度最後の給食は、お祝いの気持ちを込めたお赤飯です。朝早くから小豆を煮て、ご飯と一緒に炊き込みました。 今年も本校の給食運営にご協力いただきありがとうございます。給食がない間も、バランスよく食べて、元気な体を作るよう願っています。 給食*3/17*日本型食生活
*今日の献立*
・はいがごはん ・擬製豆腐 ・五目豆 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 和食は、ごはんとみそ汁におかずをつけて、旬や四季を楽しむ食文化です。給食でも、ごはんとみそ汁を中心とした献立が多くあります。給食を日頃の食事の見本にしてもらえたら嬉しいです。 給食*3/16*リクエスト給食2
*今日の献立*
・みそラーメン ・大根ナムル ・ぶどうゼリー ・牛乳 全校リクエスト給食、主食部門第一位はみそラーメン、デザート部門はぶどうゼリーでした。 給食*3/15*リクエスト給食1
*今日の献立*
・はいがごはん ・ぼうぎょうざ ・野菜のねぎソース ・はるさめスープ ・牛乳 給食委員会で、全校リクエストをとりました。主菜部門第一位はぎょうざ、副菜部門第一位ははるさめスープでした。 給食*3/18*鯛めし
*今日の献立*
・鯛めし ・野菜ののり和え ・筑前煮 ・牛乳 鯛のあらから、とてもおいしい出汁がとれます。今日は朝早くから鯛のあたまと骨を焼いて、出汁をとり、ご飯を炊き込みました。鯛の風味がしっかりとご飯に染み込み、旨味たっぷりの鯛めしに仕上がりました。 給食*3/14*スイートポテト
*今日の献立*
・コメッコカレーライス ・コールスローサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日のスイートポテトは、卵なしで、つやだしにみりんを使ってみました。 カレーライスは、あめ色玉ねぎが美味しさの秘訣です。 給食*3/9*いちご
*今日の献立*
・はいがごはん ・すき焼き風煮物 ・みそドレサラダ ・いちご ・牛乳 今日のイチゴは、静岡県産紅ほっぺです。いちごは、水で洗ったところから鮮度が落ちると言われています。今日は、直前にさっと洗い、甘酸っぱく香りのよいいちごをお届けしました。 給食*3/7*練馬スパゲティ
*今日の献立*
・ねりまスパゲティ ・フレンチサラダ ・サイダージュレ ・牛乳 ねりまスパゲティは、大根をじっくり煮込んで甘さを引き出すことがポイントです。ホームページにもレシピがありますので、ぜひご家庭でもお試しください。 給食*3/4*啓蟄
*今日の献立*
・はいがごはん ・魚のねぎ味噌焼き ・切り干し大根の煮物 ・山菜汁 ・牛乳 山菜はほろ苦い味が特徴です。今日は豚肉一緒にと具沢山の山菜汁にしました。春の味覚を味わいましょう。 給食*3/3*ひなまつり
*今日の献立*
・ちらし寿司 ・菜の花のおひたし ・吉野汁 ・抹茶豆 ・牛乳 菱餅の一番下は、緑色です。雪の下の草を表していると言われています。今日の抹茶豆は、きれいな緑色に仕上がりました。 ちらし寿司は、穴子入りです。れんこんの食感とふわふわの穴子が大人気でした。 給食*3/1*肉じゃが
*今日の献立*
・わかめご飯 ・肉じゃが ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 3月は、全校リクエスト・6年生のリクエスト給食を提供します。今日のカリカリじゃこサラダは、6年生副菜部門第一位でした。ごま油でカリッと仕上げたちりめんじゃこは、サラダとの相性ばつぐんです。 肉じゃがは、朝早くから調理して一度火を弱め、味をしみこませて作りました。 給食*2/28*サンふじ
*今日の献立*
・豚キムチ丼 ・トックスープ ・りんご ・牛乳 今日は、青森県から甘いサンふじが届きました。給食室では、130個のりんごを丁寧に皮をむき、塩水で変色止めをして提供しました。見た目以上に甘いりんごで大人気でした。 給食*2/25*きびごはん
*今日の献立*
・きびごはん ・とうふハンバーグ和風おろしソース ・こんにゃくのぴりからいため ・かしわ汁 ・牛乳 ごはんに雑穀を混ぜるだけでも、ぐんと栄養価が上がります。今日は、黍団子で有名なきびを入れました。もちっとした食感が特徴です。黙食の中、よくかんで味わって食べてくれていました。 ※写真は、給食時間中に移しているスライドです。調理の動画ものせています。 給食*2/24*花野菜
*今日の献立*
・ミートソーススパゲティ ・花野菜のサラダ ・牛乳 ブロッコリー・カリフラワーなどの花野菜は、お花のつぼみの状態です。花を咲かせるための栄養がぎゅっとつまっています。ブロッコリーとカリフラワーの食感の違いを楽しんでくれていました。 給食*2/22*いきなりだんご
*今日の献立*
・こぎつねごはん ・野菜ののり和え ・あおさのみそ汁 ・いきなりだんご ・牛乳 熊本県の銘菓「いきなりだんご」です。お客さんが来てからでも「いきなり」作ることができるので、名付けられました。生のさつまいもにあんこをのせて生地でつつみ蒸します。40分程かけてじっくり蒸したさつまいもは、とろっと甘く仕上がりました。とてもボリューム感がありましたが、美味しそうに食べてくれました。 給食*2/21*
*今日の献立*
・はいがご飯 ・鯖のみぞれ煮 ・白菜のごま酢和え ・江戸甘みそのみそ汁 ・牛乳 江戸甘みそは、昔江戸広く使われていたみそです。贅沢品だったため、戦時中に製造が禁止され、以降あまり使われなくなりました。濃い色とは裏腹に、甘味があり、ぜいたくな味です。 給食*2/18*練馬みそ
*今日の献立*
・はいがご飯 ・あんかけ卵焼き ・ひじきの煮物 ・練馬みそのみそ汁 ・牛乳 練馬区には、東京都でたったひとつのみそ蔵があります。昔ながらの作り方を引き継ぎ、伝統的なみそを守っているみそ蔵「糀屋三郎衛門」さんです。菌が生きたままの「生味噌」なので、栄養も旨味も格別です。 上北小では、いつも練馬みそを使っています。子供たちは、いつもの味でほっとしている様子でした。 給食*2/17*白みそのみそ汁
*今日の献立*
・はいがごはん ・鰆のねぎ味噌焼き ・れんこんきんぴら ・白みそのみそ汁 ・牛乳 給食*2/16*赤だしみそ
*今日の献立*
・ねぎしおぶたどん ・赤だしみそ汁 ・おはなみかん ・牛乳 今日は、愛知県等で食べられている赤だしみそのみそ汁です。豆と塩だけで作られ、熟成期間が長いので、コクも旨味もたっぷりのみそです。濃い色にびっくりしていましたが、食べてみると美味しいという声も多くありました。 給食*2/15*麦みそ
*今日の献立*
・はいがごはん ・いかしゅうまい ・春雨の炒め物 ・麦みそのみそ汁 ・牛乳 今日からみそ汁週間です。味噌は、原材料や熟成期間の違いにより、様々な味があります。特徴的な味噌を使ったみそ汁を提供します。今日は、九州や四国で一般的な麦みそのみそ汁です。香り高く、甘味があるのが特徴です。食べ比べをして、お気に入りのみそ汁を見つけましょう。 |
|