関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

6月14日(水)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・えびクリームライス
・コーンサラダ
・牛乳

6月13日(火)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・高菜ごはん
・春巻き
・中華風五目スープ
・牛乳

 今日は、高菜を塩づけにした高菜漬けを使って、混ぜごはんを作りました。高菜は、小松菜やチンゲンサイに似た野菜で、九州地方の福岡県や熊本県などの暖かい地方で多く作られています。この地域の名物で、ほとんどが漬物にして食べられています。

6月12日(月)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・あじさいごはん
・さばの文化干し
・白菜のレモン和え
・野菜椀
・牛乳

 今日は、この季節にぴったりのあじさいごはんを作りました。黒大豆と梅干をお米と一緒に炊くと、それぞれが反応して、きれいな紫色になります。6月は、梅の実がなる季節です。昔から日本では、梅の実をつけて、梅干しを作って利用してきました。6月頃になると、雨の日が続き、この頃の雨を梅雨といいますが、梅雨のことを漢字で「梅の雨」と書くのは、梅の実が黄色く熟す季節の雨だからといわれています。梅のふるさとは、中国です。今から1500年位前に日本に伝わりました。梅の実を食べるのは、中国と日本だけだそうです。梅のすっぱい成分には、からだの悪い菌を殺したり、疲れをとってくれるよい働きがあります。

6月8日(木)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・いかの香味焼き
・茎わかめのきんぴら
・豆腐団子汁
・牛乳

6月6日(火)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・卵クッパ
・大豆とじゃこの揚げ煮
・海藻サラダ
・牛乳

6月5日(月)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・五穀ごはん
・いわしの梅煮
・キャベツの甘酢漬け
・根菜の味噌汁
・牛乳

 6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。よって、今週の給食は、噛みごたえのあるかみかみ献立です。

6月2日(金)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・チャーハン
・中華サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

6月1日(木)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・たけのこつくねバーグ
・切り干しときゅうりのごま酢和え
・五目汁
・牛乳

 つみれやつくねは、すり身やひき肉に調味料を加えて練り、団子状にしたものです。最近では、魚のすり身で作ったものを「つみれ」、鶏肉や豚肉などのひき肉で作ったものを「つくね」とわけられるそうです。今日のつくねには、分かりにくいですが、今が旬のたけのこが入っています。たけのこは竹の地下にある茎を若いときに収穫したものです。たけのこには、お腹の調子を整える食物繊維や体を病気から守るビタミンCが豊富に含まれています。

1年生の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(火)、晴天の中、1年生の遠足が行われました。
航空公園では、写真撮影をした後、遊具を使ってたっぷりと遊びました。
暑い日でしたが、校帽をかぶって元気よく遊び、帰り道もしっかり歩いて帰ってきました。
疲れたと思いますので、ゆっくり休んでほしいです。

日和田山遠足(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月16日(火)、4年生は春の遠足として「高麗駅」近くにある「日和田山」にハイキングに行きました。
 行きは、金比羅神社の所まで「男坂(主に岩場)」コースの急坂を登り、下山道は「女坂コース」を下りました。
 予定より巾着田の河原に着く時刻が遅くなったため、のんびりとお昼を食べることができませんでしたが、充実した山登りを体験することができました。

軽井沢移動教室(その4)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日目です。
 縄文ミュージアムで勾玉づくりを行い、その後、群馬県立自然史博物館の見学をして帰校しました。
 4日間の貴重な体験、そして宿舎で友と過ごしたことは、多くの子供たちにとって小学校生活でも指折りとなるよい思い出になったことでしょう。


軽井沢移動教室(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目です。
 白糸の滝の見学、旧軽井沢でのショッピング、林業体験などをしました。
 ※キャンプファイヤーは2日目の夜に行いました。

軽井沢移動教室(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目です。
 東篭ノ塔山(標高2227m)に登り、池ノ平湿原の木道を歩きました。

軽井沢移動教室(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月26日(月)から6月1日(木)まで、3泊4日で6年生が軽井沢移動教室に行ってきました。
 様々な場所の見学や体験をして充実した4日間を過ごしてきました。
 4日間、ほぼ雨に降られることなく予定したどおりの生活ができました。

6年生のみなさんありがとう

画像1 画像1
 5月25日(木)の音楽朝会の後、入学以来約ふた月間、登校後の朝の過ごし方を中心に様々なところでお世話になった6年生に1年生から感謝の気持ちを書いたメッセージが手渡されました。

地域未来塾

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月の第二土曜日となる5月13日(土)の午後、今年度第1回目となる地域未来塾を行いました。
 年間10回を予定している地域未来塾では、関町小近くにお住まいの方に指導者となっていただき、算数の基礎・基本の習得に励んでいます。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日(木)
 今年度第2回目の音楽朝会です。
 全校児童で「青空へのぼろう」を心を一つにして歌いました。

 音楽朝会には大泉特別支援学校の児童一人も副籍交流として来校し、歌や演奏を楽しみました。


5月31日(水)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・新生姜ごはん
・かつおの揚げ煮
・野菜の辛子醤油和え
・あおさ味噌汁
・牛乳

5月30日(火)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・練馬スパゲッティ
・シーザーサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

〔写真右〕
 サラダの上に、手作りのクルトンとチーズをのせて配缶しています。

5月29日(月)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・ごはん
・れんこん入りしゅうまい
・大根の中華和え
・広東スープ
・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

行事予定表

学校経営方針

学校経営方針の骨子

学校評価

授業改善プラン

グランドデザイン

小中一貫教育