学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

5月18日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ひじき豆腐バーガー マカロニのクリーム煮 水菜サラダ 牛乳」でした。豆腐バーガーはとても味付けがよく、ひじきも入っていて、栄養満点でした。クリーム煮もとろーりとしていて、美味しかったです。水菜サラダは、水菜のしゃきしゃき感が残っていて、さっぱりしていました。

運動会の練習が熱気を帯びています その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は4年生から6年生までの練習風景です。さすがに高学年になると、すでに完成度が高く、今運動会でもよさそうですが、細かい動きなどを含め、入念に確認しながら練習に取り組んでいます。特に6年生は小学校生活最後の運動会なので、思いも一段と入っているように感じられます。

運動会の練習が熱気を帯びています その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日〔木〕、運動会まであと10日ほど。それぞれの学年では、表現の練習を中心に、少しずつ熱気を帯びてきています。校庭と体育館、場所は違っても、子どもたちのやる気が漲っており、暑さや疲れにも負けずに、一所懸命努力しています。運動会当日が楽しみです。写真は、1年生から3年生までの練習風景です。

5月17日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「三色野菜ピラフ レタススープ アスパラのニンニク醤油和え 牛乳」でした。ピラフには、ニンジン、グリンピース、コーンの3色の野菜が入っていて、味わいは深く、彩りは豊かになっていました。アスパラのニンニク醤油和えは、元気が出てくるような味付けで、レタススープはレタスの食感が残っていて、ピラフによくあっていました。

5月16日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「練馬スパゲティ じゃこ入りグリーンサラダ 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。今日は月に1回の「お誕生日給食」の日でしたので、6年生の5月生まれのお友達が選んだメニューとなりました。子どもたちに人気のある練馬スパゲティとともに、調理員の方々の気持ちのこもった手作りゼリーも出され、子どもたちは美味しく給食をいただくことができたと思います。

なかよし班朝遊びがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日〔火〕、朝の時間帯に、なかよし班による朝遊びが行われました。昨年度までのきょうだい学年遊びとは構成メンバーが異なりますので、最初は戸惑い気味のグループもありましたが、これまでのきょうだい学年遊びでの経験を生かして、上手に遊びを進めている姿が目立ちました。

5月15日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「シンジューシー(沖縄風ご飯) 豆腐チャンプルー もずくスープ 牛乳」でした。5月15日は、1972年に沖縄の施政権が我が国に返還された記念日にあたります。そこで、沖縄に思いをよせるきっかけになるように、沖縄県にちなんだ献立を出すようにしています。どれも味付けがとてもよく、子どもたちは、美味しくいただきながら、沖縄の歴史や文化などを考えることができたのではないでしょうか。

全校児童朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日〔月〕、1週間の始まりとして、全校児童朝会が行われました。運動会まであと2週間ほどです。6年生は運動会の練習に向けての心構えなどを話してくれました。そして、朝会の後には、全校児童で校庭の石拾いをしました。1年生も一所懸命に石を集めていました。これで、裸足になることが多い上級生も、思い切り練習に取り組めることでしょう。

扇風機の清掃が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日〔土〕、本校の「おやじの会」の皆様が、普通教室の扇風機の清掃をしてくださいました。運動会の練習に汗を流す子どもたちが、教室に入ったときに扇風機の風にホッと一息つくことができるように、という温かいお気持ちから、毎年この時期にお掃除をしてくださっています。一つ一つの扇風機の部品を外し、埃などを丁寧に洗い、布で拭き、再び取り付けて、作動状況を点検する、このような作業をおよそ2時間かけて進めてくださいました。そのお蔭で、週明けから子どもたちは気持ちよく過ごすことができるようになります。すべての教室には、「おやじの会」の皆様のお気持ちに、御礼のメッセージが書かれていました。「おやじの会」の皆様、有難うございました。

5月12日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麦ごはんのカレーライス コールスローサラダ オレンジ 牛乳」でした。子どもたちが大好きなカレーライスですが、麦ごはんが入ることによって、さらに栄養価が高くなります。子どもたちには、しっかりと食べて、運動会に向けてのエネルギーを補給していってほしいと思います。

PTA5月総会が開かれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日〔木〕、今年度のPTA5月総会が行われました。今年度の新役員の皆様、各委員会の正副委員長の皆様などが紹介され、議長の進行のもと、議事が粛々と審議、承認されました。今年度も、PTA会員の皆様のご協力のもと、学校の教育活動がより一層充実するとともに、会員相互の親睦・交流が深まっていくことを願っております。PTA総会終了後には、PTA親睦会が視聴覚室で行われました。教員からの出し物のほかに、関北ハーモニーの皆様による美しい歌声が室内に響き、楽しいひと時を過ごすことができました。今年度も、学校・家庭・地域が子どもたちのためにしっかりと連携をとって活動していきたいと思います。

5月11日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「新たけのこご飯 シシャモの味醂焼き 新じゃがのそぼろ煮 豆入りおひたし 牛乳」でした。新筍がたくさん使われているご飯は薄味で、とても美味しく、また、新ジャガイモを使ったそぼろ煮は、ジャガイモや野菜の風味がとても生かされていて、どちらもこの季節にふさわしい一品でした。シシャモも味醂焼きということで一工夫されていて、子どもたちもしっかりといただくことができたのではないでしょうか。

5月10日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「クロックムッシュ 大豆のラタトゥイユ フレンチマカロニサラダ 牛乳」でした。クロックムッシュは柔らかく、とても美味しいサンドイッチでした。サラダは、マカロニの形が洒落ているだけでなく、野菜の食感を味わっていただくことができました。ラタトゥイユは、トマトベースでパンによくあっていました。

なかよし班の活動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日〔水〕、今年度から本校では異学年交流活動をきょうだい学年から縦割り班の「なかよし班」の活動に変更いたしましたが、その第1回目の顔合わせが行われました。6年生が各班のリーダーとして、自覚と責任をもって、その役割を立派に果たしてくれることと期待しています。下級生も、少し緊張した表情の中にも、上級生を信頼して、しっかりと話を聴いて行動できていました。これからの活動が楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学校応援団

PTA同好会