学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

10月31日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「赤飯 鮭の西京焼き けんちん汁 五色和え 牛乳」でした。明日11月1日〔水〕は、本校の59回目の開校記念日です。そのお祝いということで、お赤飯が出されました。鮭の西京焼きはとても美味しく、けんちん汁と一緒に味わいながらいただくことができたことでしょう。子どもたちには、今月も学校給食をしっかりと食べてもらえて感謝しています。明日11月1日はお休みですが、明後日からも美味しく栄養のある給食を提供してまいります。

10月30日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「プルコギ丼 ワカメスープ 柿 牛乳」でした。韓国風のプルコギ丼は辛過ぎず、ちょうどよい味でしたので、子どもたちもその美味しさを味わうことができたのではないでしょうか。ワカメスープも美味しく、柿はとても甘かったです。

10月27日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「サツマイモご飯 豆腐団子汁 野菜の味噌ドレッシング和え 牛乳」でした。今日のご飯に入っているサツマイモは、昨日2年生が収穫したサツマイモが使われています。色鮮やかなサツマイモを見ると、秋が深まっていることが実感できます。豆腐団子も柔らかく、とても美味しくいただくことができました。

10月26日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 味噌汁 キャベツの浅漬け 牛乳」でした。高野豆腐がそぼろになることによって、普段あまり食べ慣れていない子にとっても、ぐっと親しみやすい食材になります。味付けもちょうどよく、お味噌汁と一緒にもりもり食べてくれることでしょう。我が国の食材の豊かさを感じました。

10月25日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「練馬スパゲティ 三色サラダ いがぐりくん 牛乳」でした。
今日の練馬スパゲティは、5年2組のリクエストに応えて出されました。子どもたちが大好きなメニューの一つです。ツナと大根おろしのコラボが絶妙なので、美味しくいただくことができたのではないでしょうか。いがぐりくんの中には、しっかりと栗が入っていて、子どもたちも喜んで食べてくれたと思います。

10月24日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん入りカレーライス フレンチサラダ 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。今日は月に一度のお誕生日給食でした。6年生のお誕生月の子どもたちのリクエストに応えて、カレーライスとなりました。フレンチサラダには、クラスに4枚、お花の形をしたニンジンが入れられています。そのサラダを食べた子はラッキーかも。ゼリーはブドウ味で、この季節らしかったです。

10月20日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「べったらご飯 小松菜入り玉子焼き 大根とワカメの酢の物 なめこの味噌汁 牛乳」でした。今日は毎年日本橋で開かれる「べったら市」の日です。それにちなんで、練馬大根が入った「べったらご飯」が出されました。練馬大根の食感を楽しみながら、美味しくいただくことができました。また、玉子焼きには小松菜が、お味噌汁にはナメコが入っていて、どちらも美味しかったです。

10月29日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「かてめし おひたし 味噌汁 ゼリーフライ 牛乳」でした。今日は月に一度の「食育の日」ということで、本田教諭の出身地である埼玉県の郷土料理「かてめし」が出されました。「かてめし」は、たくさんの具が入った炊き込みご飯のことで、おもてなし料理の一つなのだそうです。「かて」という名前は、ご飯の量を増やすための具を「かて」と言っていたことからついたということです。また、「ゼリーフライ」とは、パン粉などの衣を使わずに揚げた「おからコロッケ」のことです。形や大きさが小判に似ていたことから「銭フライ」と呼ばれ、それが「ゼリーフライ」に変化したとも言われています。どれもとても美味しく、伝統の味を感じることができました。

10月18日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 すき焼き煮 切り干し大根サラダ 牛乳」でした。すき焼きは出汁がしっかりと取れていて、お肉や野菜、お豆腐などがとてもよい味に仕上がっていました。子どもたちは、すき焼きを食べて、元気よく過ごせることでしょう。切り干し大根のサラダも、食感を味わいながらいただくことができました。

10月17日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは、オリパラメニューということで、ベルギーの料理を意識して「二色揚げパン〔きな粉・ココア〕 クリームシチュー ハニーサラダ 牛乳」でした。ベルギーでは、玉子入りのシチューのような「ワーデルゾーイ」という料理があるそうなので、それを模したクリームシチューが出されました。また、揚げパンは5年3組のリクエストに応えたメニューとなりました。これまでと違って、きな粉の揚げパンとココアの揚げパンの組み合わせになり、子どもたちも喜んだことでしょう。

10月16日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん ハンバーグのキノコソースかけ キャベツのあっさり和え 里芋の味噌汁 牛乳」でした。キノコソースはハンバーグの味を引き立て、麦ごはんと一緒に美味しくいただくことができました。秋を感じる里芋の入ったお味噌汁も野菜がたくさん入っていて、食べやすかったです。

10月13日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 秋刀魚の生姜煮 胡麻和え かき玉汁 牛乳」でした。秋の食材と言えば「秋刀魚」ですが、生姜煮は、秋刀魚の骨までとろけるほど柔らかく煮てあり、食べやすく、美味しかったです。また、調理員の方の手作りによる出汁がベースとなっているかき玉汁は、ご飯や秋刀魚によく合っていて、和食の美味しさを感じることができました。

10月12日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「コーンとタマネギのマヨネーズトースト ポトフ 蕪のマリネ 牛乳」でした。本校では、今月は読書月間となっていますが、今日の給食は「ブックメニュー」として、子どもたちになじみのあるお話をもとに提供されました。マヨネーズトーストは「トムソーヤの冒険」より、ポトフと蕪のマリネは「ピッピシリーズ」より、そのお話に出てくる食材を使った料理です。子どもたちは、それぞれのお話を思い出しながら、楽しんで食事をしてくれたことと思います。


10月11日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 大豆とじゃこの揚げ煮 茹で野菜の甘酢和え 生揚げと里芋の煮物 牛乳」でした。揚げ煮は大豆とじゃこがカラッと揚げられていて、歯応えはありますが、食べやすい味でした。生揚げと里芋の煮物は、それぞれの美味しさを感じられるような一品になっていました。

10月10日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「キャロットライス エビクリームソースかけ ジュリエンヌスープ リンゴ 牛乳」でした。今日は「目の愛護デー」ということで、それにちなんで目に優しいと言われる食品を使った献立になりました。キャロットライスには、エビのクリームソースがとてもマッチしていて、美味しくいただくことができました。本校の子どもたちはキャロットライスを喜んで食べてくれるので、とても嬉しく思っています。

10月6日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鯖の香味焼き 磯香和え 具だくさんの味噌汁 牛乳」でした。昨日から5年生が下田移動教室に出かけているので、今日は、毎年恒例の給食試食会が行われました。保護者の方の感想には、「鯖の香味焼きの胡麻をどのように落ちないようにしているのか、教えてほしい」、「子どもが美味しいと言っている給食をいただいたが、ぜひ家庭でも作ってみようと思う味だった」、「最近、子どもの好き嫌いが減ってきたが、給食のお蔭と感謝している」等々、栄養士や調理員には温かい励ましとなるお言葉がありました。これからも子どもたちのため、また保護者の皆様のご期待に応えられるよう、関係者一同、努力してまいります。

10月5日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 大豆ミートの甘辛煮 大根とワカメの中華風サラダ 中華スープ 牛乳」でした。今日は、中華風のメニューが並びましたが、甘辛煮は、子どもたちにとって甘過ぎず、辛過ぎず、ちょうどよい味になっていました。ご飯も進むのではないでしょうか。中華スープは、野菜の美味しさが引き出されていました。

10月4日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「大豆入り五目ごはん 豚汁 蒸しきぬかつぎ みたらし団子 牛乳」でした。今日は「十五夜」、「中秋の名月」ということで、それにちなんで「みたらし団子」と「蒸しきぬかつぎ」が出されました。五目ご飯は、いろいろな食材が入っていて、豚汁とともに、美味しくいただくことができました。

10月3日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん ポークストロガノフ 水菜サラダ 梨 牛乳」でした。子どもたちにはポークストロガノフをビーフシチューのようなイメージで食べてもらえればと思っていますが、中には「ハヤシライスだ!」と言って、嬉しそうに食べてくれている子もいました。水菜サラダは、水菜の食感を楽しみながらいただくことができました。

10月2日〔月〕の給食です

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今日から10月の給食が始まります。「食欲の秋」にふさわしく、美味しく安全で、栄養のある給食になるよう、今月も努めてまいります。その初日のメニューは「あんかけ焼きそば 青のりビーンズポテト フルーツポンチ 牛乳」でした。6月に前期給食委員会が企画した「いきなりチェック! 片付け完ぺき5日間」の取組で、食器の片付け方が優秀だったクラスのリクエストということで、今回は、1年2組の青のりビーンズポテト、6年2組のフルーツポンチをリクエストメニューとして取り入れました。あんかけ焼きそばは子どもたちには人気のある一品で、リクエストメニューとともに、美味しくいただくことができました。
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