学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

9月29日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日で9月の給食も最終となりますが、今日の給食のメニューは「麦ごはん 魚の照り焼きハンバーグ 沢煮椀 キャベツの即席漬け 牛乳」でした。照り焼きハンバーグに使われた魚は「タラ」で、白身の味がとても引き出されていて、食べやすかったです。ハンバーグに添えられたソースもご飯と一緒に美味しくいただくことができました。沢煮椀の出汁はとてもさっぱりとしていて、和風のメニューには欠かせない一品です。

9月28日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「フレンチトースト 豚肉のポトフ フレンチマカロニサラダ 牛乳」でした。ポトフには豚肉のほかに、いろいろな野菜が入っていて、とても美味しく感じられました。また、サラダやトーストも、味付けが工夫されていて、子どもたちには食べやすかったと思います。

9月27日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「昆布ご飯 ししゃもの磯辺揚げ 澄まし汁 味噌ドレッシングサラダ 牛乳」でした。昆布ご飯は、昆布の旨味がしっかりと出ていて、とても美味しく食べやすい一品でした。本校の澄まし汁の出汁は調理員さんの手作りなので、とてもいい味になっていて、磯辺揚げのししゃもや味噌ドレッシングのサラダにもよくあっていました。


9月26日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「シーフードピラフ ニョッキのクリーム煮 ハニーサラダ 牛乳」でした。シーフードピラフには、エビやイカに混じって野菜もたくさん入っていて、栄養十分でした。ニョッキのクリーム煮は、イタリアンのように感じられるほど、ニョッキが美味しかったです。サラダには、蜂蜜がかけられていて、食べやすかったです。

9月25日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 じゃこ入りおひたし 味噌汁 牛乳」でした。日常生活の中で、子どもたちが高野豆腐をいただく機会はそれほど多くはないように思いますが、給食でそぼろ丼の形で出されることにより、少しでも高野豆腐の美味しさを感じ取ってもらえれば嬉しく思います。おひたしもじゃこが入っていて、アクセントになっていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学校応援団

PTA同好会