学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

12月6日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「シシカバドック ブロッコリーのシチュー グリーンサラダ 牛乳」でした。シシカバドックは、挽肉などをハンバーグ状にしてから細長くして焼き、それをホットドック用のパンに挟んだものです。ブロッコリーがたくさん入ったシチューと一緒に美味しくいただくことができました。

12月5日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「親里芋のすき焼きコロッケ 豆入りおひたし ワカメご飯 味噌汁 牛乳」でした。コロッケにはジャガイモの代わりに親里芋が使われ、挽肉やコンニャクなどの具材がすき焼き風になっていて、カラッと揚げられていました。和風コロッケという感じですので、子どもたちはワカメご飯と一緒に美味しくいただけたことでしょう。

12月4日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「練馬スパゲティ 青菜のポン酢和え リンゴ 牛乳」でした。今日は関中学校とのコラボ献立となっています。本校を卒業した中学生も練馬スパゲティを懐かしく食べたことでしょう。青菜のポン酢和えは、とてもさっぱりとしていました。

12月1日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「はちみつレモントースト じゃこ入りサラダ ポトフ 牛乳」でした。今日から12月。昨日で大豆ウィークは終了しましたが、3年生には貴重な学習の機会になったことでしょう。トーストは少し厚めでしたが、柔らかいパンなので、低学年の子どもたちもしっかりと食べていました。ポトフは体が温まる感じで、美味しかったです。

11月30日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「キーマカレーライス 大豆もやしのナムル 梨 牛乳」でした。今日の大豆メニューは「大豆もやし」でした。キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語で細切れ肉やひき肉を意味しているとのこと。タマネギなどと一緒に美味しい味付けになっていて、ごはんによく合っていました。

11月29日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 キャベツの胡麻和え 味噌汁 牛乳」でした。今日の大豆メニューは、高野豆腐です。高野豆腐のそぼろ丼は、本校の名物になりつつありますが、子どもたちが普段あまり食べることがないであろう高野豆腐を美味しく味付けし、そぼろにしてありますので、低学年の子どもたちも喜んで食べていました。

11月28日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豚肉のかりんとうがらめ 野菜の味噌ドレッシング和え 沢煮椀 黒豆ご飯 牛乳」でした。今日も、大豆が原料となっているメニューとして、お味噌と黒豆が使われました。豚肉はかりんとうが塗されていてとても食べやすくなっていました。沢煮椀は、出汁がとても美味しいので、黒豆ご飯によく合っていました。

11月27日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「おからコロッケ 五目豆 味噌汁 ご飯 牛乳」でした。おからで作られたコロッケは、普段子どもたちが食べているコロッケとは食感が違いますが、おからの美味しさを感じられる一品でした。今週は、3年生が国語の時間に「すがたをかえる大豆」という説明文の学習をするので、大豆が原料となっているメニューが連日出されます。
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