学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

6月9日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「菜飯 おからコロッケ 切り干し大根サラダ 野菜の味噌汁 牛乳」でした。コロッケは、ジャガイモベースではなく、おからが主となっていましたが、とても味付けがよく、美味しかったです。サラダは、切り干し大根の食感を楽しみながらいただくことができました。菜飯は、青菜がほどよく混ざったご飯で、子どもたちにも人気のある一品です。お味噌汁には野菜がたくさん入っていました。

6月8日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 すき焼き煮 茎ワカメのサラダ 牛乳」でした。すき焼き煮は、出汁がよく、お肉、野菜、豆腐などがご飯によくあい、食欲が増す味付けになっていました。サラダは、茎ワカメの食感を味わいながら、美味しくいただくことができました。

6月7日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豆わかご飯 鰺の干物のから揚げ おかか和え 味噌汁 牛乳」でした。鰺のから揚げは、小骨を気にすることなく、そのまましっかり食べることができ、歯ごたえがあって美味しかったです。ご飯には豆とワカメが入っていて、お味噌汁とよくあっていました。

6月6日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「きんぴらバーガー 野菜のスープ煮 小玉スイカ 牛乳」でした。パンにはゴボウを美味しく調理したきんぴらが挟まっていて、食べやすかったです。スープもバーガーによくあった味付けになっていました。スイカは甘みがあり、美味しかったです。

6月5日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五穀ご飯 大豆とじゃこの揚げ煮 野菜の旨煮 かみかみサラダ 牛乳」でした。昨日6月4日は「むし歯予防デー」でした。それにちなんで、毎年、この時期には「噛み噛み献立」が出されます。子どもたちには、今日に限らず、日々の食事をよく噛んで、食材を味わいながら食べてほしいと思います。

6月2日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五目醤油ラーメン 豆腐とツナの揚げ餃子 茹でソラマメ 牛乳」でした。揚げ餃子は少し大きめですが、豆腐とツナのバランスが絶妙で、とても美味しい一品です。ラーメンには具がたくさん入っていて、子どもたちが大好きなメニューとあって、しっかり味わってくれることでしょう。茹でソラマメは、今日、1年生がさやむきをしてくれたものです。1年生の気持ちがこもっているように感じられました。

6月1日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日から6月です。今日の給食のメニューは「ぶどうパン ロールキャベツのトマトスープ フレンチマカロニサラダ 牛乳」でした。ロールキャベツは、調理員の方がキャベツの葉を使って、一つずつ丁寧に作ってくださいました。サラダやぶどうパンと一緒に、美味しくいただくことができました。

5月31日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「鰹と生姜の炊き込みご飯 豆腐団子汁 大根とワカメの酢の物 牛乳」でした。炊き込みご飯は、鰹と生姜が互いに味を引き立てていて、とても食べやすく美味しかったです。また、本校の出汁はとても味がよいのですが、それが豆腐団子汁にとても生かされていて、ご飯によく合っていました。酢の物もさっぱりしていました。今日で5月の給食も終わり、明日からは6月の献立になります。

5月30日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豚丼 味噌汁 おひたし オレンジ 牛乳」でした。運動会は大成功に終わりました。子どもたちにはしっかりと疲れをとって、再び学校生活のリズムを取り戻してほしいと思います。ビタミンB1が豊富な豚肉は、体に元気を与えてくれることでしょう。豚丼は野菜もたくさん入っていて、とても美味しくいただけました。

5月26日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「チキンカツバーガー ジュリエンヌスープ スナップエンドウ メロン 牛乳」でした。いよいよ明日は子どもたちが楽しみにしている運動会です。赤組、白組、どちらも優勝をめざして頑張ってほしいと思います。その応援の気持ちをこめて、今日はチキンカツバーガーが出されました。しっかり食べて、明日に備えてもらいたいと思います。

5月25日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ガーリックライス 豚肉の味噌炒め 春雨スープ 大根とワカメの中華風サラダ 牛乳」でした。豚肉は柔らかく、味噌によくなじんで、とても食べやすく美味しかったです。ガーリックライスと一緒に食べると、午後の活力が得られるように感じられます。サラダやスープは中華風で、味付けがしっかりしていました。

5月24日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五目山菜うどん 竹輪の磯辺揚げ 大根とキュウリのさっぱりサラダ 牛乳」でした。運動会を目前に控え、子どもたちにも疲れが蓄積されてきています。今日の山菜うどんは子どもたちの胃腸にも優しく、サラダもさっぱりとしていて、とても食べやすかったです。

5月23日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「鯖の五目そぼろご飯 若竹汁 三色サラダ 牛乳」でした。鯖のそぼろや若竹汁は純和風の献立で、それぞれの食材のよさが生かされる味付けになっていて、とても美味しくいただくことができました。子どもたちも和食のよさを堪能できたことでしょう。

5月22日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「中華丼 ワカメスープ 青のり入りビーンズポテト 牛乳」でした。いよいよ今週末は運動会です。中華丼は具材がたくさん入っていて、味付けもよく、元気が出るメニューでした。ポテトに青のりがかかっていて、とても食べやすかったです。

5月19日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 きびなごフライ がめ煮(筑前煮) 磯香和え 牛乳」でした。今日は、月に一度の食育の日です。そこで、安達教諭の出身地である福岡県の郷土料理「がめ煮」が出されました。「がめ煮」は具材を油で揚げないので、給食では「筑前煮」が正しいのでしょうが、福岡県の郷土料理として味わってもらうことにしました。また、きびなごは鹿児島県のお魚として有名ですが、同じ九州ということで、フライにして出されました。どちらも美味しい味付けで、子どもたちが大好きな磯香和えと一緒に、美味しくいただくことができたのではないでしょうか。

5月18日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ひじき豆腐バーガー マカロニのクリーム煮 水菜サラダ 牛乳」でした。豆腐バーガーはとても味付けがよく、ひじきも入っていて、栄養満点でした。クリーム煮もとろーりとしていて、美味しかったです。水菜サラダは、水菜のしゃきしゃき感が残っていて、さっぱりしていました。

5月17日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「三色野菜ピラフ レタススープ アスパラのニンニク醤油和え 牛乳」でした。ピラフには、ニンジン、グリンピース、コーンの3色の野菜が入っていて、味わいは深く、彩りは豊かになっていました。アスパラのニンニク醤油和えは、元気が出てくるような味付けで、レタススープはレタスの食感が残っていて、ピラフによくあっていました。

5月16日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「練馬スパゲティ じゃこ入りグリーンサラダ 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。今日は月に1回の「お誕生日給食」の日でしたので、6年生の5月生まれのお友達が選んだメニューとなりました。子どもたちに人気のある練馬スパゲティとともに、調理員の方々の気持ちのこもった手作りゼリーも出され、子どもたちは美味しく給食をいただくことができたと思います。

5月15日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「シンジューシー(沖縄風ご飯) 豆腐チャンプルー もずくスープ 牛乳」でした。5月15日は、1972年に沖縄の施政権が我が国に返還された記念日にあたります。そこで、沖縄に思いをよせるきっかけになるように、沖縄県にちなんだ献立を出すようにしています。どれも味付けがとてもよく、子どもたちは、美味しくいただきながら、沖縄の歴史や文化などを考えることができたのではないでしょうか。

5月12日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麦ごはんのカレーライス コールスローサラダ オレンジ 牛乳」でした。子どもたちが大好きなカレーライスですが、麦ごはんが入ることによって、さらに栄養価が高くなります。子どもたちには、しっかりと食べて、運動会に向けてのエネルギーを補給していってほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学校応援団

PTA同好会