学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

7月11日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ジャージャー麺 中華サラダ 手作りお祝いデザート 牛乳」でした。今日は、今月のお誕生日給食なので、今月生まれの6年生のリクエストに応えて、つくられました。6年生に限らず、子どもたちはジャージャー麺が大好きです。今日も、楽しそうに給食をいただく姿が目に浮かびます。

7月10日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「枝豆ご飯 イカの黄金揚げ 胡麻和え 味噌汁 牛乳」でした。イカは柔らかく、美味しく揚げられていて、食べやすかったです。ご飯には枝豆が入っていて、子どもたちも喜んでいただいたのではないでしょうか。お味噌汁にも具がたくさん入っていて、よかったです。

7月7日〔金〕の給食です

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今日は「七夕」です。そこで、今日のメニューは「鶏五目寿司 味噌ドレッシング和え 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳」となりました。七夕汁には、☆型のお麩、切り口が☆に見えるオクラ、素麺などが使われています。また、ゼリーにも☆型にカットされたパインが入っていて、どれも「七夕」を感じることができました。子どもたちのお願いごとは、何だったのでしょうか。

7月6日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 青椒肉絲 大根とキュウリの華風和え 中華風玉子スープ 牛乳」でした。今日の献立は中華風で、とても元気が出る一品が揃いました。青椒肉絲は、豚肉とピーマンなどの野菜との取り合わせが絶妙で、ご飯によくあっていました。華風和えも、大根とキュウリの食感を味わいながらいただくことができました。玉子スープも出汁が美味しいので、子どもたちもしっかり食べて、元気に過ごすことができたでしょう。

7月5日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 ゴーヤチャンプル もずくスープ サーターアンダギー 牛乳」でした。今日の献立は、沖縄風になっていました。ゴーヤチャンプルは、味付けがとてもよく、ご飯にあっていました。また、沖縄県の揚げ菓子の一つであるサーターアンダギーは、カラッと揚がっていて、美味しかったです。「サーター」は砂糖、アンダギーの「アンダ」は油、「アギ」は揚げを表すのだそうです。もずくスープも、もずくの味がとても生かされていました。どの料理も、真夏の沖縄を感じながら、美味しくいただくことができました。

7月4日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「パインパン フィッシュアンドチップス スコッチブロス 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、イギリスの料理が出されました。フィッシュアンドチップスの魚は「鱈」でした。天麩羅風にカラッと揚がっていて、子どもたちはポテトと一緒に喜んでいただくことができました。スコッチブロスもベーコンの味が効いていて、パインパンの甘さとよくあっていました。

7月3日〔月〕の給食です

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今日3日〔月〕から7月の給食となります。今日の給食のメニューは「たこめし 小松菜と春菊の炒めもの 半夏生もち 豚汁 牛乳」でした。毎年、7月2日頃は「半夏生」という雑節にあたるそうですが、今日は、それにちなんだ献立として、「たこめし」と「半夏生もち」が出されました。たこめしは、近畿地方で半夏生の頃に食べられるそうです。また、うどんを食べる地域もあるということで、うどんの代わりにお餅が出されました。「半夏生」はあまりなじみがない雑節ですが、給食を通して季節を感じてもらえれば有難いです。

6月30日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ハンバーガー ジュリエンヌスープ 青のりポテト 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、アメリカ合衆国の料理が出されました。ハンバーガーのパンは柔らかく食べやすかったです。ポテトには青のりがかかっていて、その風味を楽しむことができました。スープはハンバーガーによくあっていました。

6月29日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鯖の香味焼き 五色和え 豚汁 牛乳」でした。鯖の骨は殆どなく、香味焼きの風味を味わいながら、DHAやEPAに富む鯖の栄養を丸ごといただくことができました。豚汁にも、お肉や野菜などがたくさん入っていて、子どもたちはしっかりと栄養をとれたことでしょう。

6月28日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ご飯 ポークストロガノフ 大コーンサラダ メロン 牛乳」でした。ロシアの伝統的な料理の一つでもあるストロガノフですが、豚肉とタマネギ、ニンジンなどがケチャップやソースとよく絡んでいて、ご飯にとてもあっていました。メロンも甘く、美味しかったです。

6月27日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鰯の梅煮 野菜の辛子醤油和え ニラ玉スープ 牛乳」でした。鰯はとても柔らかくなるまで煮込まれていて、食べやすかったです。付け合わせの野菜も、辛子醤油で味付けされていて、美味しかったです。よいお出汁からつくられているニラ玉スープは、鰯や野菜によくあっていました。

6月26日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麻婆豆腐焼きそば ダイコンとワカメの中華風サラダ 枝豆 牛乳」でした。麻婆豆腐といえば、ご飯と一緒に食べることが多いですが、この日は、焼きそばに添えられていました。焼きそばと一緒でも麻婆豆腐の美味しさは変わらず、子どもたちは焼きそばが好きですから、ますます食欲が高まった子も多かったに違いありません。そして、枝豆は、今日1年生が枝からとってくれた枝豆で、茹でて出されました。1年生には自分たちがとった枝豆ですから、より美味しく感じられたことでしょう。

6月23日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「親子丼 おひたし 味噌汁 牛乳」でした。鶏肉と玉子が美味しく調理されていて、「親子丼」はとても食べやすかったです。お味噌汁にも具がたくさん入っていて、とても栄養があるように感じられました。子どもたちは、和風の味を楽しむことができたのではないでしょうか。

6月22日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「スティックパン シェパードパイ パンプキンビシソワーズ ハニーサラダ 牛乳」でした。この日はハリーポッターに出てくる料理を再現した「ブックメニュー」となっています。「シェパードパイ」はイギリスの家庭料理の一つで、パイ生地の代わりにマッシュポテトを使います。お肉とタマネギやニンジンなどの野菜を炒めてソースで味付けしたものとマッシュポテトの味が絶妙でした。また、サラダには蜂蜜が入っていて、とても食べやすかったです。子どもたちの中には、あらためてハリーポッターの本を読み返し、ブックメニューがどこに書かれているのか探す子もいるのではないでしょうか。

6月21日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「プルコギ丼 ワカメスープ プラム 牛乳」でした。プルコギは韓国を代表する肉料理の一つです。甘口の下味がついたお肉とニンジン、ニラ、タマネギなどの野菜が一緒に煮て、つくられていました。プルは「火」、コギは「肉」を表すのだそうですが、我が国のすき焼きを思わせるような、美味しい一品に仕上がっていました。ワカメスープもワカメ、豆腐、ネギがたくさん入っていて、とてもよいお味でした。

6月20日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ゆかりご飯 トビウオのメンチカツ 茹で野菜の甘酢和え 味噌汁 牛乳」でした。メンチカツのベースは、海を飛ぶトビウオです。水泳指導が始まったこの季節にふさわしく、トビウオのメンチカツをいただくと、水泳が上手になるような気持ちにもなります。子どもたちが大好きなゆかりご飯や味噌汁などと一緒にしっかりと食べて、この夏の水泳の学習に備えてほしいと思います。

6月19日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは、「いりこ飯 まんばのけんちゃん 鶏肉の甘味噌がけ 澄まし汁 牛乳」でした。今日は大林教諭の故郷である香川県の郷土料理「まんばのけんちゃん」が出されました。「まんば」とは、香川県高松市付近の方言で「高菜」のことです。また、「けんちゃん」とは、「けんちん」のことで、油で炒めた野菜と崩した豆腐を一緒に煮込んだもののことをいいます。人の名前ではありません。本校では初めてのメニューですが、子どもたちには、いりこ飯や美味しい出汁で作られた澄まし汁などと一緒に、味わいながらいただくことができたと思います。

6月14日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 回鍋肉 青梗菜とシメジのスープ オレンジ 牛乳」でした。回鍋肉は、豚肉と野菜などが美味しく味付けされていて、ご飯によくあっていました。スープは、出汁がよいので、青梗菜とシメジが互いを引き立てているように感じられ、美味しかったです。

6月13日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 魚の照り焼きハンバーグ 胡麻和え 具だくさんの味噌汁 牛乳」でした。ハンバーグは、鱈の身をベースにしたもので、柔らかく美味しかったです。お味噌汁には、野菜などの具がたくさん入っていて、栄養いっぱいでした。

6月12日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「梅ご飯 ジャガイモの南蛮煮 小松菜と蒲鉾の炒めもの あじさいゼリー 牛乳」でした。今日は、入梅にちなんだ献立ということで、梅ご飯やあじさいゼリーが出されました。梅が入ったご飯は、さっぱりとしていてとても食べやすかったです。あじさいゼリーもこの季節に美しく咲く紫陽花を思い出しながらいただくことができました。
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