学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

5月11日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「新たけのこご飯 シシャモの味醂焼き 新じゃがのそぼろ煮 豆入りおひたし 牛乳」でした。新筍がたくさん使われているご飯は薄味で、とても美味しく、また、新ジャガイモを使ったそぼろ煮は、ジャガイモや野菜の風味がとても生かされていて、どちらもこの季節にふさわしい一品でした。シシャモも味醂焼きということで一工夫されていて、子どもたちもしっかりといただくことができたのではないでしょうか。

5月10日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「クロックムッシュ 大豆のラタトゥイユ フレンチマカロニサラダ 牛乳」でした。クロックムッシュは柔らかく、とても美味しいサンドイッチでした。サラダは、マカロニの形が洒落ているだけでなく、野菜の食感を味わっていただくことができました。ラタトゥイユは、トマトベースでパンによくあっていました。

5月9日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「昆布ご飯 擬製豆腐 呉汁 茹で野菜の甘酢和え 牛乳」でした。呉汁の「呉」とは、大豆を水に浸し、すりつぶしたペースト状のものを言います。その呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で冬場に食されることが多いのですが、この日は昆布ご飯や擬製豆腐と一緒に純和風の一品として子どもたちに提供されました。子どもたちは、昆布の風味や呉の味覚などを楽しみながらいただくことができたのではないでしょうか。

5月8日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「中華ちまき ワンタンスープ ひじきサラダ 牛乳」でした。5日〔金〕が「こどもの日」でしたので、それにちなんで、今日は「中華ちまき」が出されました。ワンタンスープとあわせ、中華風の献立ですが、どちらも子どもたちが大好きなメニューなので、しっかりと食べてくれたことでしょう。

5月2日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 胡麻和え 味噌汁 牛乳」でした。高野豆腐は給食でそぼろ丼の形でよく出されるようになってきているので、子どもたちはしっかりと食べるようになってきています。わが国の和食のよさを感じ取ってもらえると嬉しく思います。

5月1日〔月〕の給食です

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5月になりました。今月も美味しく、栄養があり、安全な給食の提供に努めてまいります。さて、明日が「八十八夜」なので、お茶にかかわるメニューということで、今日の給食は「豚肉の甘味噌がけ エノキの澄まし汁 おひたし ほうじ茶飯 抹茶ときな粉の団子 牛乳」となりました。ほうじ茶の味がほんのりと香るほうじ茶飯、抹茶の味がするお団子を通して、子どもたちも季節を感じることができたと思います。豚肉に添えられた甘味噌が美味しく、ほうじ茶飯にもよく合っていました。

4月28日〔金〕の給食です

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4月の給食も今日が最終日。今日のメニューは「スパゲティミートソース グリーンサラダ 美生柑 牛乳」でした。ミートソースの味付けはとてもよく、スパゲティにまぜるとたくさん食べることができます。グリーンサラダの食感を楽しみながら、子どもたちもしっかりといただくことができました。

4月27日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鰹のかりんとう揚げ ご飯 澄まし汁 味噌ドレッシング和え 牛乳」でした。鰹のかりんとう揚げは、鰹に片栗粉をまぶし、一度揚げたものに、砂糖、醤油などでつくった特製のたれを絡ませた一品です。かりっとした食感があり、美味しくいただくことができました。澄まし汁は出汁が美味しく、毎回和風の味付けのよさを感じることができています。

4月26日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳」でした。ここ数日は日中の気温が高くなってきましたが、ワンタンスープなど、子どもたちが大好きな中華風のメニューで、暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。

4月25日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは、今年度第1回目のお誕生日給食ということで、「鶏五目寿司 具だくさん味噌汁 切り干しツナサラダ 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。お誕生日給食は、その月生まれの6年生のリクエストでメニューが決まりますが、4月だけは3月に献立を決める関係で、例年、鶏五目寿司などで決まっています。来月からは6年生のリクエストになります。楽しみにしていてほしいと思います。

4月24日〔月〕の給食です

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今日の給食はオリパラメニューということで、「丸パン ムサカ レヴィシアスーパ チーズサラダ 牛乳」でした。じゃがいもとナスとひき肉の重ね焼きである「ムサカ」、「ひよこ豆のスープ」と言われている「レヴィシアスーパ」は、いずれもオリンピック発祥の地であるギリシャの代表的な料理です。ギリシャ料理を食べたことがある子どもたちは少ないかもしれませんが、今日の給食を通して、ギリシャ料理を味わっていただくことができたことでしょう。

4月21日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「シーフードピラフ ニョッキスープ フレンチサラダ 牛乳」でした。海の幸がたくさん入ったピラフとイタリアンやフレンチの香りがするメニューで、遠足で出かけている4年生以外の子どもたちは喜んでいただくことができたのではないでしょうか。4年生は巾着田で、お家の方特製の愛情いっぱいの真心弁当をいただきました。

4月20日〔木〕の給食です

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1年生の給食が始まって、そろそろその支度にも慣れてきたと思われるので、今日は少し遅めの「入学&進級お祝い給食」となりました。そんな今日の給食のメニューは「お赤飯 小松菜入り玉子焼き 豚汁 胡麻和え 紅白お祝いゼリー 牛乳」でした。給食調理員さんの手作りのお祝いゼリーや美味しいお赤飯などをいただきながら、あらためて入学&進級した喜びを感じてくれれば嬉しく思います。

4月19日〔水〕の給食です

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今日は毎月1回決められている「食育の日」です。そこで、今日の給食のメニューは「ワカメご飯 鮭の塩焼き ウド入りきんぴらごぼう 味噌汁 牛乳」となりました。特に、きんぴらごぼうに入っているウドは地元練馬産で、東京都内で、ウドを栽培しているのは立野町の井口さんだけとのこと。そのウドを使わせていただきました。子どもたちが大好きなワカメご飯や鮭の塩焼きと一緒に、ウドの食感や味も楽しんでもらえたことでしょう。

4月18日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん 麻婆豆腐 青梗菜とシメジのスープ ナムル 牛乳」でした。麻婆豆腐は、ニラの香りがほんのり伝わってきて、辛過ぎず、美味しくいただくことができました。スープには、シメジがたくさん入っていて、青梗菜の食感も楽しめました。雨が止んでから、急に暑くなってきましたが、給食をいただき、その暑さに負けずに元気よく過ごすことができるでしょう。

4月17日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「はちみつレモントースト 肉団子入りトマトシチュー 大根サラダ 牛乳」でした。トーストは厚みがありましたが、とても柔らかく、食べやすく感じられました。シチューはトマト風味でしたが、肉団子が幾つも入っていて、子どもたちには嬉しかったことでしょう。



4月14日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「カレーライス 三色サラダ リンゴ 牛乳」でした。カレーライスのごはんはターメリック入りの麦ごはんで、カレーのルーによく合っていて、美味しくいただくことができました。1年生の子どもたちも野菜やお肉がたくさん入っているカレーをしっかりと食べることができたのではないでしょうか。甘過ぎず、辛過ぎず、子どもたちの好みによく合っていました。

4月13日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ポークローフドッグ クリームシチュー つぶつぶ桃ゼリー 牛乳」でした。今日から1年生も給食をいただきます。朝から「今日の給食はなあに」と楽しみにしている子が何人もいました。好き嫌いをしないで、しっかり食べて、丈夫な体をつくっていってほしいと思います。

4月12日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りごはん 鰆の西京焼き おかか和え かき玉汁 牛乳」でした。サワラは春を代表する魚ということで「鰆」と書きますが、その西京焼きは、鰆の白身の美味しさを感じることができました。出汁が美味しいかき玉汁と合わせて食べながら、風に舞う桜吹雪を眺め、春の暖かさを感じることができたことでしょう。いよいよ明日から1年生も給食を食べることになります。

4月11日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは、「麦ごはん 和風おろしハンバーグ 味噌汁 ゆで野菜の甘酢和え 牛乳」でした。温かいお味噌汁と元気が出るハンバーグを食べて、子どもたちは今日の季節外れの寒さにも負けずに過ごすことができたと思います。給食で使うジャガイモは今のところきちんと供給されるようで、ひと安心です。
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