9月26日(木)練馬スパゲティは大根おろしとツナを煮込んで味付けをした子供たちに大人気のメニューです! 9月25日(水)鮪のかりんとがらめは角切りの鮪を片栗粉で揚げてタレに絡めたもので、魚が苦手な子でも食べやすいメニューです。 9月24日(火)シュガートーストは食パンに砂糖とマーガリンを混ぜ、焼いたもので子供たちにも人気のメニューです。 9月20日(金)今日の魚のごまみそ焼きは鯖を使い、みそ味で食べやすくなるように作りました 9月19日(木)今日は沖縄の郷土料理のタコライスとイナムドゥチを作りました。 イナムドゥチとは甘口のみそで仕上げる沖縄風豚汁のことで、野菜やお肉、かまぼこが入った具だくさんの豚汁です。 9月18日(水)鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で野菜を入れ、みそで味付けをした料理です。 今回は実際に北海道産の鮭を使用しました! 9月17日(火)みそラーメンは豚骨と鶏ガラのスープでうま味たっぷりの子供たちに人気のメニューです。 お菓子な目玉焼きはカルピスゼリーと黄桃缶を使って作りました! 9月12日ソーセージにケチャップやソースなどを混ぜた特製のソースを絡めた子供たちにも人気のメニューです。 9月11日夏休みが明け疲れやすい時期なので、疲労回復効果がある「ビタミンB1」が含まれる豚肉を使ったスタミナ丼を作りました。 9月10日片栗粉で揚げたわかさぎに甘辛いタレがからみ、ごはんにとてもあう味です。 9月9日じゃがいもがたくさん入った甘みのある肉じゃがです。 9月6日変わりクッパは韓国料理で、スープにご飯が入った雑炊のようなメニューで、給食ではご飯をスープに入れて食べるようにしました。 9月5日6年生の水泳連合記録会の日! 練習の成果を発揮できるように、食べやすく、エネルギーをしっかりとれる旨煮丼にしました。 9月4日(水)かつお節と昆布の出汁を使った、野菜や豚肉のうまみがたっぷりの肉豆腐です。 9月2日(月)ハヤシライスは子供たちが大好きなメニューの一つで、給食ではルウから手作りしています。カレーのように辛くないので、辛いのが苦手な子でも美味しく食べられます! 9月3日(火)今日はメカジキを使ったステーキで、しょうゆとにんにくでごはんがすすむ味付けにしました。 |
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