学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

9月26日(木)

画像1 画像1
「練馬スパゲティ・コールスローサラダ・牛乳」
練馬スパゲティは大根おろしとツナを煮込んで味付けをした子供たちに大人気のメニューです!

9月25日(水)

画像1 画像1
「ごはん・鮪のかりんとがらめ・すまし汁・即席漬け・牛乳」
鮪のかりんとがらめは角切りの鮪を片栗粉で揚げてタレに絡めたもので、魚が苦手な子でも食べやすいメニューです。

9月24日(火)

画像1 画像1
「シュガートースト・ボルシチ・ファイバーサラダ・牛乳」
シュガートーストは食パンに砂糖とマーガリンを混ぜ、焼いたもので子供たちにも人気のメニューです。

9月20日(金)

画像1 画像1
「ごはん・魚のごまみそ焼き・のっぺい汁・キャベツのごま酢和え・牛乳」
今日の魚のごまみそ焼きは鯖を使い、みそ味で食べやすくなるように作りました

9月19日(木)

画像1 画像1
「タコライス・イナムドゥチ・牛乳」
今日は沖縄の郷土料理のタコライスとイナムドゥチを作りました。
イナムドゥチとは甘口のみそで仕上げる沖縄風豚汁のことで、野菜やお肉、かまぼこが入った具だくさんの豚汁です。

9月18日(水)

画像1 画像1
「ゆかりごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・もやしとえのきの和え物・牛乳」
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で野菜を入れ、みそで味付けをした料理です。
今回は実際に北海道産の鮭を使用しました!

9月17日(火)

画像1 画像1
「みそラーメン・うずらの煮卵・お菓子な目玉焼き・牛乳」
みそラーメンは豚骨と鶏ガラのスープでうま味たっぷりの子供たちに人気のメニューです。
お菓子な目玉焼きはカルピスゼリーと黄桃缶を使って作りました!

9月12日

画像1 画像1
「セルフホットドック・ABCスープ・キャベツのサラダ・牛乳」
ソーセージにケチャップやソースなどを混ぜた特製のソースを絡めた子供たちにも人気のメニューです。

9月11日

画像1 画像1
「スタミナ丼・にらと卵のスープ・牛乳」
夏休みが明け疲れやすい時期なので、疲労回復効果がある「ビタミンB1」が含まれる豚肉を使ったスタミナ丼を作りました。

9月10日

画像1 画像1
「ごはん・わかさぎの甘辛揚げ・具だくさんみそ汁・牛乳」
片栗粉で揚げたわかさぎに甘辛いタレがからみ、ごはんにとてもあう味です。

9月9日

画像1 画像1
ひじきごはん・肉じゃが・野菜のごま和え・牛乳」
じゃがいもがたくさん入った甘みのある肉じゃがです。

9月6日

画像1 画像1
「変わりクッパ・野菜のナムル・オレンジゼリー・牛乳」
変わりクッパは韓国料理で、スープにご飯が入った雑炊のようなメニューで、給食ではご飯をスープに入れて食べるようにしました。

9月5日

画像1 画像1
「旨煮丼・中華スープ・牛乳」
6年生の水泳連合記録会の日!
練習の成果を発揮できるように、食べやすく、エネルギーをしっかりとれる旨煮丼にしました。

9月4日(水)

画像1 画像1
「ごはん・肉豆腐・和風サラダ・牛乳」
かつお節と昆布の出汁を使った、野菜や豚肉のうまみがたっぷりの肉豆腐です。

9月2日(月)

画像1 画像1
「ハヤシライス・わかめサラダ・牛乳」
ハヤシライスは子供たちが大好きなメニューの一つで、給食ではルウから手作りしています。カレーのように辛くないので、辛いのが苦手な子でも美味しく食べられます!

9月3日(火)

画像1 画像1
「ごはん・魚の和風ステーキ・粉ふきいも・けんちん汁・牛乳」
今日はメカジキを使ったステーキで、しょうゆとにんにくでごはんがすすむ味付けにしました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

特色ある教育活動

SNSルール