★★★ 11月19日(火)2年生「情報モラル講習会」14時35分〜 ★★★

ヒマラヤ杉の伐採

大きく育った本校のヒマラヤ杉。成長した分、教室に陽が当たりにくくなっていました。そこで先日、業者の方にヒマラヤ杉を伐採していただきました。だいぶすっきりしたので、教室にも陽が十分入るようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹奏楽部 定期演奏会

本日、吹奏楽部の定期演奏会が、本校体育館で行われました。保護者や地域の方にもたくさんお越しいただきました。プログラムは全11曲、どの曲も心のこもった素晴らしい演奏でした。吹奏楽部のみなさん、心に響く素敵な演奏をありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早一自治会祭

今日は、早宮一丁目自治会のお祭りが本校の校庭で行われています。天気もよく穏やかで、大人も子供もみんな笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● のりの佃煮
● 豚肉のごまだれ焼き
● ブロッコリーサラダ
● じゃが芋と油揚げの味噌汁
● 牛乳

今日は、今年度最後の給食でした。
最後は、主食、主菜、副菜、汁の
そろった給食にしました。
春休み中も、食事のバランスを考え、
早寝、早起き、朝ごはんを意識して
過ごしましょう。

このクラスで食べる給食も最後です。
思い出話に花を咲かせながら楽しく
食べてもらえたと思います。


4月の給食は10日からです。

3月20日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● パプリカライスのクリームかけ
● うど入りバジルサラダ
● いよかん
● 牛乳

今日は、江戸東京野菜に認定
されている「東京うど」を使った
サラダでした。
ウドは数少ない日本原産の野菜の一つで、
古代から食べられていました。
最初に栽培されたのも、江戸時代
の吉祥寺周辺で、立野町あたりでは
盛んに栽培されていたようです。
今でも、立野町では、東京うど
を栽培しています。
シャキシャキした食感がサラダの
アクセントになっていましたね。

第72回 卒業式

ご卒業おめでとうございます
中学校3年間の思い出を胸に、それぞれが自分の決めた道を・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の給食 4組 5組

画像1 画像1 画像2 画像2
4組、5組の給食風景です。

最後の給食 2組 3組

画像1 画像1 画像2 画像2
2組、3組の給食風景です。

3年生リクエスト給食 1組        3月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

● 練馬スパゲティ
● ポテトチップサラダ
● お菓子な目玉焼き
● 牛乳

今日は3年生が最後の給食でした。
最後の給食は、リクエストNO1
の「練馬スパゲティ」でした。
練馬の子どもたちにとって、
思いで深くて、大人気の給食
です。卒業すると、練馬スパゲティ
を食べる機会もなくなります。
味わって食べてくれたと思います。

今日は各クラスで、最後の給食風景を
写真に撮らせてもらいました。


卒業しても、しっかり食べて
体を大切にして下さい。

3年生リクエスト給食      3月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 2色揚げパン
● ジャーマンポテト
● ミネストローネ
● 牛乳

今日はもうすぐ卒業する3年生の
リクエスト給食でした。
揚げパンはリクエスト2位でした。
味は、きなこと、人気のココアに
しました。卒業すると、揚げパンも
なかなか食べる機会が少なくなります。
味わって食べててもらえたでしょうか?

月曜日も3年生のリクエスト給食で
リクエストNO1のメニューですよ!


3月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 鮭の和風マヨネーズ焼き
● 五目きんぴら
● さつま芋の豆乳味噌汁
● 牛乳

今日の鮭には、
マヨネーズと醤油を混ぜたもの
を塗って焼きました。
ご飯にもとても合っていました。
味噌汁には、豆乳が入っていましたが
白味噌の味噌汁のようで、とても
おいしかったですね。
豆乳も大豆からできているので
みそとの相性は抜群です。

明日は3年生のリクエスト給食パート1です。

同窓会入会式

本日、第72回卒業生の「同窓会入会式」を行いました。同窓会長の沖山様と幹事長の小田原様から卒業生に向けてお話をいただきました。
※今年度の同窓会幹事は、白井鼓太朗くんと、高橋美羽さんです。よろしくお願いします。(注:高は「はしごだか」です)
画像1 画像1

予行

いよいよ卒業式まで「あと5日」です。今日は当日に向け、卒業生の動きや係の確認、合唱の練習などを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年「百人一首大会」

3年生は1校時に「百人一首大会」を行いました。和やかなムードの中で行われた百人一首大会ですが、札を取る生徒の表情はもちろん真剣そのものです!
結果は・・・ただ今集計中です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● カラフル丼
● 緑野菜の味噌汁
● オレンジポンチ
● 牛乳

オレンジポンチは、
3年生に取った「最後に食べたい
給食は何?」というアンケート
で、リクエストの6位にランクイン
していました。
フルーツポンチという名前で
リクエストしてくれましたが、
給食最後のフルーツポンチは
「オレンジポンチ」にしました。
フルーツ缶にオレンジジュースを
かけたもの?と思うかもしれま
せんが、実は、オレンジジュースに
レモン汁、白ワインを入れて煮立たせ
てから、しっかり冷やして、フルーツ
缶と合わせています。
実は手の込んだデザートなんですよ。

3年生のリクエスト給食は15日(金)
を18日(月)になります。

3月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 麻婆豆腐
● 春雨スープ
● 牛乳

今日は四川料理の定番、麻婆豆腐
でした。本場の四川料理では、
サンショウを入れて、舌が痺れる
辛さが特徴ですが、給食では、
トウバンジャンで少しピリ辛
に仕上げました。ご飯が進むメニュー
でした。

進路の話しを聞く会

6時間目に「進路の話しを聞く会」がありました。1・2年生に向けて話をしてくれたのは、3年生の安藤 佑晟くん、茂木 侑香さん、松澤 陸くんの3名です。3名とも大変分かりやすく進路について説明してくれました。これからどういう心構えが必要か、何をどのように学習すればよいか、1・2年生にとって大きなヒントを得られたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年「球技大会」

今日の午前中は雨で校庭が使えず、3年球技大会は男女とも体育館で行いました。どのクラスも盛り上がりを見せ、卒業前にまたひとつ「思い出の1ページ」ができたようです。
◆結果 
男子優勝2組 準優勝3組
女子優勝2組 準優勝3組
総合優勝2組 準優勝3組
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● はりはり漬け
● たらの煮付け
● 豆豚汁
● 牛乳

はりはり漬けとは、切り干し大根
を、醤油、みりん、酒、酢で漬けた
ものです。給食では、人参と、刻み
昆布を一緒に入れました。
ご飯にぴったりの味でした。
白身魚の煮付けは、今日は「マダラ」
を使いました。
煮るときに、昆布を敷いて、その
上にタラをのせ、煮汁で煮ました。
昆布を敷く、という行程がおいしく
仕上げるのに大切な作業になります。
給食室は、このような一手間を
大切に給食を作ってくれています。


成績発表

◆3年生
 最優秀賞 1組
 優秀賞 3組
 指揮者賞 5組「滝貞宙大」
 伴奏者賞 1組「稲田明莉」 

◆2年生
 最優秀賞 3組
 優秀賞 4組
 指揮者賞 1組「笠継莉愛」
 伴奏者賞 3組「村上杏美」

◆1年生
 最優秀賞 1組
 優秀賞 2組
 指揮者賞 4組「藪中彩乃」
 伴奏者賞 4組「松丸和未」

◆イメージ画最優秀賞
 3年「見付 優」
 2年「日比野桜香」
 1年「加藤香佳」


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定

月別行事予定

授業改善プラン

PTA

同窓会

相談室

学校いじめ防止基本方針