始業式・入学式につきましては、下記の最新ブログでご確認ください。(R2.4.3現在)

離任式(塚越 先生)

本校で3年間お世話になりました。教員になって初めての担任が昨年の1年2組でした。今日お話いただいた夜間学校の話は、心に響くものがありましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2

離任式(島田 先生)

本校で3年間お世話になりました。休日もバドミントンの練習や大会に参加し、お忙しい中でも部活を支えてくださいました。プールの補習も積極的にしてくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

離任式(関谷 先生)

13年間、本校に勤務されました。在職中は、吹奏楽部の顧問として、練馬区区民体育大会総合開会式に10年間参加するなど大会に貢献されました。
画像1 画像1 画像2 画像2

離任式(崎 先生)

15年間、本校に勤務されました。現在は「部活動外部指導員」として本校のテニス部の育成に力を入れてくださっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● コッペパン
● 手作りピーチジャム
● スパニッシュオムレツ
● ペイザンヌスープ
● 牛乳

早いもので、4月最後の給食でした。

今日は、給食室でピーチジャムを
手作りしました。桃の缶詰と桃の
ジュースを使って作るジャムです。
市販のものよりも甘さ控えめで
食べやすいジャムになっていたと
思います。

ペイザンヌスープはフランスの
料理で、ペイザンヌとは、「田舎の」
という意味です。フランス料理用語
では「角切りの野菜」という意味でも
あるそうです。
名前の通り、四角く切った野菜を
たっぷり入れたスープになりました。

明日からゴールデンウィークです。
お休み中もしっかり食べて、元気に
過ごしましょう!

4月26日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 春キャベツの回鍋肉丼
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

今日は春キャベツを使った
回鍋肉丼でした。
春キャベツは、巻きが緩く、
葉が柔らかいのが特徴です。
水分も多く含んでします。

旬の野菜にはビタミンC、
カルシウム、カロテン、などが
豊富に含まれています。
旬を知って、野菜を上手に
とりましょう。


今日のひとコマ

写真(上)は1年1組「社会」(清水先生)の授業
写真(下)給食の様子は2年3組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 海の幸ご飯
● キャベツとじゃこのサラダ
● コーンスープ
● 牛乳

開一中のシチュー、グラタン、
スープ、デザートなどには、
牛乳の代わりに豆乳を使って
います。それによって、乳ア
レルギーの子どもたちも、
一緒に食べることができます。
それだけではなく、豆乳の
もつタンパク質や、鉄分、ビタミンE
がとれることから使用しています。
豆乳でつくるシチューやスープ
はコクが足りないこともあるのですが、
砂糖を少しだけ加えるとしっかり
コクのある味に仕上がります。
今日のコーンスープも豆乳で
作りました。みんなしっかり食べ
てくれました。

今日の授業見学は・・・

写真(上)3年1組「理科」副田先生
写真(中)2年2組「社会」眞榮城先生
写真(下)2年4組「英語」荒木先生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業見学

写真(上)田島先生「国語」1年2組
写真(中)石井先生「英語」1年4組
写真(下)川合先生「社会」3年2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● ツナのヘルシーバーグ
● もやし和え
● 野菜と豆のスープ
● 牛乳


今日のハンバーグは、鶏ひき肉
と、豆腐とツナ、ひじきを使って
います。いつも、つなぎには、パン
粉を使うのですが、今日は高野豆
腐で代用しました。
それによって、お肉だけでつくる
ハンバーグよりも、タンパク質、
カルシウム、鉄量がアップしました。
豆腐が多くても抵抗なく食べられた
と思います。


2年生「総合的な学習の時間」

2年生は「総合的な学習の時間」で職業の適正(その職業に向いている人)について学習しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● レンズ豆入りカレーライス
● 春野菜のごまあえ
● 清見オレンジ
● 牛乳

今日のカレーには「レンズ豆」が
入っていました。小さくて平たい
形をしていて、「ひらまめ」とも
呼ばれています。
食物繊維、鉄分が豊富で100g
あたりの鉄分は、レンズ豆の方が
倍以上多く含まれています。
鉄分の主な仕事は「造血」です。
血量が多くなると、流れにも
勢いがつき、全身に栄養素や酸素
をしっかり運んでくれます。
カルシウム同様に、毎日の食事で
しっかりとりたい栄養素なのです。
レンズ豆は、乾燥したまま
スープにいれて煮込めるので、
とても使いやすい食材です。
特にカレーにはとても合うので
ご家庭でも使ってみてください。

4月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● たけのこご飯
● ししゃもの磯辺揚げ
● キャベツのおかか和え
● 畑汁
● 牛乳


今日は、国産のたけのこを使った
たけのこご飯でした。給食では
年に1回のお楽しみです。
今年は三つ葉を入れて、彩り
をよくしました。同じ給食でも
毎年、調味料、具材の内容など
を変えたりして、バージョンアップ
させています。


3年授業見学

今日の授業見学は3年生の「国語」と「家庭科」です。3年生の授業は下級生とは空気が違います。どちらの授業も生徒は大変集中し、一言も逃さず先生の話をしっかり聞いています。また、積極的に手を挙げて答えている生徒が多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

数学少人数の様子

写真は2年生の数学の様子です。本校では2・3年生の数学で「少人数授業」を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ビビンバ
● トックのスープ
● 牛乳


毎月19日は「食育の日」です。
開一中では、世界の料理を紹介
していこうと思っています。
4月は、「韓国」のビビンバと
トックのスープにしました。
ビビンバは「ご飯を混ぜる」と
いう意味です。

またビビンバの肉ですが、
ひき肉に「粉豆腐」を混ぜて
そぼろにしました。見た目も
味も、豆腐が入っているとは
思わなかったと思います。
粉豆腐を入れることによって
カルシウム量を増やすことが
できました。



着任式

本日、新しい保体の先生が着任しました。須志田 智章(すしだ ともあき)先生です。所属は1年生です。お世話になります。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生「道徳」

水曜日の5時間目は「道徳」の時間です。2年生では「本当のあいさつ」についてみんなで改めて考えてみました。自分の思いや相手の気持ちを考えるきっかけになりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● スパミートビーンズ
● ハーブドレッシングサラダ
● 牛乳

今日はスパゲティーミートソース
でした。

普通のミートソースに見えますが
実は、肉と、細かく砕いた「大豆」
が入っていました。ゴロゴロの
大豆が入っていると苦手な人は食
べにくいかもしてませんが、ひき
肉と同じような大きさに刻んで
いるので食べやすくなっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定

月別行事予定

授業改善プラン

PTA

同窓会

相談室

学校いじめ防止基本方針