学校再開1週目。現在は【第1段階】です。2週目の予定は「最新ブログ」でご確認ください。

夕食の時間

夕食は大泉中特別支援学級の皆さんと一緒にいただきました。
慣れないスキーの疲れから食欲旺盛、みんな元気にたくさん食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各班スキー実習が進んでいます

各班ごとにそれぞれの技量にあわせての実習が進んでいます。今年は上達が早そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲレンデ到着

いよいよゲレンデに到着。これからお世話になるインストラクターの方々と対面して開校式を行い、班ごとの実習スタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カルシウムメニュー                     2月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 自家製なめたけ
● ししゃもの包み揚げ
● さつま芋の味噌汁
● 牛乳

今日はいつも残って返ってくることが
多い、「ししゃも」を春巻の皮で
包んで揚げてみました。揚げる前に
ししゃもにカレー粉をまぶしたので、
香ばしい包み揚げになりました。
これなら、いつものししゃもより
食べやすかったのではないでしょうか。
1日1000mgのカルシウムをとるのは
なかなか大変ですが、骨ごと食べられる
小魚を食事に取り入れるとしっかり
とることができます。


リクエスト給食                            2月18日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ジャージャー麺
● 小松菜とちくわの炒め物
● 清見オレンジ
● 牛乳

今日は1年4組のリクエスト
「ジャージャー麺」でした。
ジャージャー麺は、各校でそれぞれ
味が少し違います。
開一中は、八丁味噌とテンメンジャン
を合わせて使っているのがポイントです。
本格的な味に仕上がります。
どのクラスも、よく食べてくれました。


ベルデ軽井沢 到着しました!

予定どおり10時にベルデ軽井沢に到着。快晴、気温はマイナス2度。宿舎から浅間山がくっきりと見えます。スキー靴に履き替えて湯の丸スキー場に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 出発しました!

スキー移動教室初日。予定通り8時30分に出発しました!
画像1 画像1

2月17日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● はちみつレモントースト
● ツナドレサラダ
● ポークビーンズ
● 牛乳

今日は、はちみつレモントーストから
食パンとジャム、に献立が変更になり
ました。はちみつレモントーストを楽
しみにしていたみなさん、すいません。
次回を楽しみにしていてください。

本日の表彰(2/17)

◆令和元年度「防災標語コンクール」優秀賞
高橋 響(1年)「再確認 避難場所と 地域の絆」

◆バドミントン部
◇第3ブロック中学校バドミントン1年生研修大会
男子シングルス【1位】木下舷太
女子シングルス【1位】堀 菜夏
女子シングルス【3位】馬渕 芽
男子ダブルス【3位】荻原 慧・向田将人

◆卓球部
◇練馬区研修大会
2年生男子の部【1位】佐藤 空
1年生女子の部【3位】秋山美咲
1年生男子の部【5位】中村 結
1年生男子の部【5位】坂本 晴
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会朝礼

本日の生徒会朝礼では、各専門委員会の委員長が壇上に立ち、後期専門委員会の活動について委員長として感じたことなどを中心に発表しました。一人一人、委員長としての自覚を感じる発言をしていました。次年度に向け、本校の生徒会活動をさらに発展させてほしいと願っています。
画像1 画像1

2月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 親子丼
● じゃが芋の味噌汁
● 牛乳

今日は親子丼でした。
開一中の親子丼は、卵を2回に分けて入れます。
家で作る親子丼と違って、卵を85度以上に
加熱しなければいけないので、トロトロな
親子丼にはならないのですが、できるだけ
卵の食感はふわふわになるように、調節しています。
給食室の、おいしく食べてほしいという気持ち
です。

3月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● エビあんかけご飯
● 厚揚げみそワンタン
● 牛乳

今日は、ミンチにしたえびをたっぷり
入れた「えびあんかけ」をご飯に乗せて
食べました。えびには、「タウリン」が
含まれていて、疲労回復を手伝ってくれます。
エビの歯ごたえもとても良かったですね。

リクエスト給食                         2月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 練馬スパゲティ
● ジャーマンポテト
● ミニ人参の蒸しパン
● 牛乳

今日は3年生だけの給食でした。
そして今日は、給食準備を早くしよう
キャンペーンで優秀だった3−4の
リクエストで「練馬スパゲティ」でした。
練馬スパゲティは、リクエストを取ると
必ず上位に入ります。
先日、3年生に、最後の給食アンケート
を取りました。何が、最後の給食で
食べたいメニューNo1だったのか、
お楽しみに!!

2月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ハヤシライス
● ハニーサラダ
● コーヒーゼリー
● 牛乳

ハヤシライスの語源はとても
いろいろな説があります。
1 「はやしさん」が最初に作ったから。
2 「ハッシュドビーフ、ウィズライス」
  が縮まった、という説。
3 細かく切ることを「はやし」というから
  という説。
4 「早くできる」ということからハヤシ
  ライスになった説。
などなど、たくさんの説があります。
一般的には、2だという説が強いようです。

受験生応援献立                         2月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 勝つ丼
● 大根とちくわぶの味噌汁
● いちご

今日は、勝つ丼 で、受験生を
応援しました。受験でいつもの力
が発揮できるように、しっかり食べて
体調を整えましょう。
今日のいちごは、静岡県産の「べにほっぺ」
でした。大きくて、果肉まで赤い
のが特徴です。

2月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● びりん飯
● ゆず大根
● じゃが芋のそぼろ煮
● 牛乳

びりん飯は、ご飯に、炒り豆腐を混ぜた
ものです。豆腐を炒るときに、「びりん
びりんっ」と音がすることから、名前が
ついたと追われています。
地域によって、呼び方も違い、豆腐を
炒る音が、雷に似ているということで、
「どんどろけ飯」と言われている地域も
あります。
具たくさんで、とてもおいしかったですね。

2−3リクエスト                           2月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● きなこ揚げパン
● レンズ豆のコールスロー
● トマトシチュー
● 牛乳


今日は、12月に開催された
給食準備を早くしようキャンペーンで
優秀だったクラスのリクエスト給食でした。
今日は、2年3組のリクエスト
「きなこ揚げパン」でした。みんなが大好き
なメニューですね。どのクラスもしっかり
食べてくれました。

立春献立                             2月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 菜の花ご飯
● 鮭の西京焼き
● からし和え
● 肉団子のスープ
● 牛乳

今日は、「立春」でした。
暦の上では、今日から、「立夏」である
5月5日の前日4日までが、春、ということ
になります。
今日は、春を代表する野菜、菜の花を
使ったご飯でした。
花のイメージで炒り卵を入れました。
彩りの良い、春らしいご飯になりました。

節分献立                           2月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 恵方巻
● つみれ汁
● 福ふく豆
● 牛乳

今日は節分でした。
節分は、季節を分ける、という意味があります。
季節の分かれ目には、邪気がやってくると
言われていて、豆まきや、玄関に飾るいわし
などには邪気を払う力があるとされています。
給食では、良い方角を向いて無言で食べると
良いとされている「恵方巻」と、「いわしの
つみれ汁」と、大豆を使った「福ふく豆」を作り
ました。上手にのりに巻いてたべることが
できたようです。
2月が始まりましたが、まだ寒い時期は続きます。
体調に気を付けて過ごしましょう。

本日の表彰(2/3)

◆バドミントン部
◇練馬区中学校バドミントン1年生大会
男子シングルス【1位】木下舷太
男子ダブルス【2位】荻原 彗・向田将人
女子シングルス【1位】堀 菜夏
女子シングルス【3位】馬渕 芽

◆連合ダンス発表会出演チーム
1年生代表クラス【1年2組女子】

◆連合書きぞめ展出品者
3年:三浦佳那子・高橋莉子・村田萌衣・佐々木葵・大倉歩
2年:川田夢花・浦田七桜・加藤香佳・大石佳穂
1年:中野優・森友里恵・荻野龍太郎

※ホームページ上で一部表記できない漢字がございます。
大変申し訳ございません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

学校だより

保健だより

証明書

給食だより

献立表

年間行事予定

特色ある教育活動

授業改善プラン

PTA

同窓会