今年度もよろしくお願いいたします。始業式・入学式につきましては、下記のブログ記事をご覧ください。春季休業中(平日)に予定されている部活動については、感染防止策を講じた上で実施します。

スキー移動教室最終日

高坂SAを11時42分に出発しました。学校到着は、12時20分頃になる予定です。

スキー教室4日目

スキー教室4日目。朝食をしっかりとって片付け、閉園式、お土産を買って、予定より早く9時55分、ベルデ軽井沢を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夜の自由時間

夕食後は自由時間。部屋でカードゲームをしたり、廊下で先生方と記念写真を撮ったりと楽しんでいます。体育館ではあさっての英検二次試験に備えて、比佐先生が勉強会をしてくださっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室3日目夜

温かいお鍋の夕食に大感激。スキーの疲れが取れるメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉校式

3日間のスキー実習もあっという間に終了。天気に恵まれ、ケガもなく、最高のスキー実習でした。最後に閉校式でインストラクターの方々にお礼をしてゲレンデを後にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日目スキー実習(午後)

みんな、どんどん上達してかっこよく滑れるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 磯おこわ
● 厚揚げと根菜の旨煮
● 春菊のごまみそ和え
● りんご
● 牛乳

もち米をつかった、おこわは、
モチモチした食感が人気で、みんな
よく食べてくれます。今日は、昆布
ひじき、など海の恵みをたっぷり
入れました。
春菊は、実は、あまり人気のない野菜
なのですが、ごまと合わせると
春菊の甘みは協調されて、おいしく
たべることができます。

2月20日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ジャンバラヤ
● ツナポテト
● マカロニスープ
● 牛乳

ジャンバラヤ、とは、アメリカ南部の
料理の一つ。鶏肉・エビ・ハム・トマト
・ピーマンなどの入った炊きこみ御飯。
チリパウダーを使って、少しスパイシー
に仕上げました。
トマトも使っていますが、ご飯が赤いのは
パプリカ粉を使っているからです。

3日目スキー実習

ゲレンデは今日も快晴。準備体操をして、さっそく全班リフトで上に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室3日目朝食

3日目朝食、みんな元気です。朝食はガッツリ派、バランス派、小食派、偏り派、様々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日目夜

2日目の夜は実行委員とレク係によるレクリエーションが行われました。仮装して登場した実行委員による○×クイズ、「小熊先生の主張」、レク係によるドッジボールとドッジビーが行われました。みんなで盛り上がって楽しい一時を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日目スキー実習(午後)

どの班もあっという間に上達しています。リフトに乗ってどんどん上から降りてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日目スキー実習

ゲレンデに到着。まぶしすぎるよい天気です。今日は最初にインストラクターの方々のデモンストレーション演技を見せていただきました。さあ実習スタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室2日目

スキー教室2日目、今日もいい天気です。朝食はバイキング。各自お好みのものを選んで元気をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕食の時間

夕食は大泉中特別支援学級の皆さんと一緒にいただきました。
慣れないスキーの疲れから食欲旺盛、みんな元気にたくさん食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各班スキー実習が進んでいます

各班ごとにそれぞれの技量にあわせての実習が進んでいます。今年は上達が早そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲレンデ到着

いよいよゲレンデに到着。これからお世話になるインストラクターの方々と対面して開校式を行い、班ごとの実習スタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カルシウムメニュー                     2月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 自家製なめたけ
● ししゃもの包み揚げ
● さつま芋の味噌汁
● 牛乳

今日はいつも残って返ってくることが
多い、「ししゃも」を春巻の皮で
包んで揚げてみました。揚げる前に
ししゃもにカレー粉をまぶしたので、
香ばしい包み揚げになりました。
これなら、いつものししゃもより
食べやすかったのではないでしょうか。
1日1000mgのカルシウムをとるのは
なかなか大変ですが、骨ごと食べられる
小魚を食事に取り入れるとしっかり
とることができます。


リクエスト給食                            2月18日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ジャージャー麺
● 小松菜とちくわの炒め物
● 清見オレンジ
● 牛乳

今日は1年4組のリクエスト
「ジャージャー麺」でした。
ジャージャー麺は、各校でそれぞれ
味が少し違います。
開一中は、八丁味噌とテンメンジャン
を合わせて使っているのがポイントです。
本格的な味に仕上がります。
どのクラスも、よく食べてくれました。


ベルデ軽井沢 到着しました!

予定どおり10時にベルデ軽井沢に到着。快晴、気温はマイナス2度。宿舎から浅間山がくっきりと見えます。スキー靴に履き替えて湯の丸スキー場に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

学校だより

保健だより

証明書

給食だより

献立表

年間行事予定

特色ある教育活動

授業改善プラン

PTA

同窓会