スキー移動教室最終日
高坂SAを11時42分に出発しました。学校到着は、12時20分頃になる予定です。
スキー教室4日目
スキー教室4日目。朝食をしっかりとって片付け、閉園式、お土産を買って、予定より早く9時55分、ベルデ軽井沢を出発しました。
夜の自由時間
夕食後は自由時間。部屋でカードゲームをしたり、廊下で先生方と記念写真を撮ったりと楽しんでいます。体育館ではあさっての英検二次試験に備えて、比佐先生が勉強会をしてくださっていました。
スキー教室3日目夜
温かいお鍋の夕食に大感激。スキーの疲れが取れるメニューでした。
閉校式
3日間のスキー実習もあっという間に終了。天気に恵まれ、ケガもなく、最高のスキー実習でした。最後に閉校式でインストラクターの方々にお礼をしてゲレンデを後にしました。
3日目スキー実習(午後)
みんな、どんどん上達してかっこよく滑れるようになりました。
2月21日(金)● 磯おこわ ● 厚揚げと根菜の旨煮 ● 春菊のごまみそ和え ● りんご ● 牛乳 もち米をつかった、おこわは、 モチモチした食感が人気で、みんな よく食べてくれます。今日は、昆布 ひじき、など海の恵みをたっぷり 入れました。 春菊は、実は、あまり人気のない野菜 なのですが、ごまと合わせると 春菊の甘みは協調されて、おいしく たべることができます。 2月20日(木)● ジャンバラヤ ● ツナポテト ● マカロニスープ ● 牛乳 ジャンバラヤ、とは、アメリカ南部の 料理の一つ。鶏肉・エビ・ハム・トマト ・ピーマンなどの入った炊きこみ御飯。 チリパウダーを使って、少しスパイシー に仕上げました。 トマトも使っていますが、ご飯が赤いのは パプリカ粉を使っているからです。 3日目スキー実習
ゲレンデは今日も快晴。準備体操をして、さっそく全班リフトで上に向かいます。
スキー教室3日目朝食
3日目朝食、みんな元気です。朝食はガッツリ派、バランス派、小食派、偏り派、様々です。
2日目夜
2日目の夜は実行委員とレク係によるレクリエーションが行われました。仮装して登場した実行委員による○×クイズ、「小熊先生の主張」、レク係によるドッジボールとドッジビーが行われました。みんなで盛り上がって楽しい一時を過ごしました。
2日目スキー実習(午後)
どの班もあっという間に上達しています。リフトに乗ってどんどん上から降りてきています。
2日目スキー実習
ゲレンデに到着。まぶしすぎるよい天気です。今日は最初にインストラクターの方々のデモンストレーション演技を見せていただきました。さあ実習スタートです。
スキー教室2日目
スキー教室2日目、今日もいい天気です。朝食はバイキング。各自お好みのものを選んで元気をつけました。
夕食の時間
夕食は大泉中特別支援学級の皆さんと一緒にいただきました。
慣れないスキーの疲れから食欲旺盛、みんな元気にたくさん食べていました。 各班スキー実習が進んでいます
各班ごとにそれぞれの技量にあわせての実習が進んでいます。今年は上達が早そうです。
ゲレンデ到着
いよいよゲレンデに到着。これからお世話になるインストラクターの方々と対面して開校式を行い、班ごとの実習スタートです。
カルシウムメニュー 2月19日(水)● ご飯 ● 自家製なめたけ ● ししゃもの包み揚げ ● さつま芋の味噌汁 ● 牛乳 今日はいつも残って返ってくることが 多い、「ししゃも」を春巻の皮で 包んで揚げてみました。揚げる前に ししゃもにカレー粉をまぶしたので、 香ばしい包み揚げになりました。 これなら、いつものししゃもより 食べやすかったのではないでしょうか。 1日1000mgのカルシウムをとるのは なかなか大変ですが、骨ごと食べられる 小魚を食事に取り入れるとしっかり とることができます。 リクエスト給食 2月18日(火)● ジャージャー麺 ● 小松菜とちくわの炒め物 ● 清見オレンジ ● 牛乳 今日は1年4組のリクエスト 「ジャージャー麺」でした。 ジャージャー麺は、各校でそれぞれ 味が少し違います。 開一中は、八丁味噌とテンメンジャン を合わせて使っているのがポイントです。 本格的な味に仕上がります。 どのクラスも、よく食べてくれました。 ベルデ軽井沢 到着しました!
予定どおり10時にベルデ軽井沢に到着。快晴、気温はマイナス2度。宿舎から浅間山がくっきりと見えます。スキー靴に履き替えて湯の丸スキー場に向かいます。
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